Ухтомский Дмитрий Васильевич.

logo

Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719- 1775) — архитектор, достроивший основную часть колокольни Троице-Сергиевой Лавры. Он происходит из стариннейшего обедневшего княжеского рода Ухтомских. Родился Дмитрий Васильевич в селе Семеновском под Ярославлем. В возрасте 12 лет был отправлен в Москву для обучения в Школе математических и навигационных наук. После ее окончания с 1733 г. работал под руководством И.В. Мичурина, с 1741 г. — в московской "команде" Ивана Коробова. В 1742 году Коробов передал Ухтомскому фактическое руководство своей архитектурной практикой. В 1744 г. Ухтомский получает официальное признание, титул государственного архитектора и капитанский чин. В 1745 г. стал главным архитектором Москвы и возглавил собственную "команду".
В 1748 и 1752 годах Ухтомский разработал планы застройки городских территорий, уничтоженных пожарами — первые генпланы Москвы. В 1749 году основал Дворцовую школу — предшественника архитектурного отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества и современного МАРХИ. В школе Ухтомского обучались такие мастера как М.Ф. Казаков, Иван Старов, Александр Кокоринов.
Крупным успехом архитектора стала коронация Елизаветы Петровны в 1742 году; авторству Ухтомского принадлежали многочисленные триумфальные арки ("ворота") и павильоны. В 1753-1757 годах он перестроил одни из этих ворот в Красные ворота, впоследствии уничтоженные в 1927 г. Ухтомский застроил Басманную слободу, в т.ч. выстроил Храм Никиты Мученика — крупнейший сохранившийся памятник позднего барокко в Москве. Однако большинство построек Ухтомского были уничтожены пожарами (в т.ч. 120-метровый Кузнецкий мост через Неглинную).
В 1760 году Ухтомский был отстранён от службы по обвинению в растрате, его школу закрыли в 1764 году. Несмотря на оправдание в суде, в 1767 году архитектор навсегда покинул Москву и уже не вернулся ни к строительству, ни к преподаванию.
Дмитрий Ухтомский признан величайшим архитектором, несравненным мастером барокко середины XVIII в. Он впервые в России организовал систематическую подготовку архитектурных кадров.
Основные работы: в Москве — триумфальные ворота — Тверские и Красные, каменный Кузнецкий мост, дом Н.Ю. Трубецкого (Нескучное), проекты Госпитального и Инвалидного домов, а также Воскресенских триумфальных ворот (не осуществлены), церковь Св. Никиты на Басманной улице, реставрация колокольни Ивана Великого, реконструкция Всехсвятского моста, достройка колокольни Троице-Сергиевой лавры, колокольня в Твери.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...