Уход за проблемной кожей

logo

problem skinПроблемная кожа бывает на лице, в области декольте. Нужно знать особенности ухода за ней.

Кожные проблемы – это акне (угревая сыпь), пигментация, сосудистые звездочки, шрамы, воспаленные узелки. Проблем много. Самая распространенная – угревая сыпь.
Она возникает очень часто. Хотя методов и косметических средств, для борьбы много, количество страдающих не уменьшается. Специалисты (косметологи и дерматологи) знают много средств, помогающих бороться с угрями, успешно ими пользуются, но поиск эффективных лекарств — задача очень важная.

Причины

Люди зачастую не знают, какого типа у них кожа, почему возникают проблемы. Но к специалистам идти не спешат, пытаясь, как-то справится самостоятельно. Потому что для лечения кожи нужна последовательность.
Сначала нужно выявить причины. Их много.
Главная причина – нарушение гормонального баланса. Поэтому чаще с проблемой сталкиваются подростки, беременные и кормящие женщины. Потому, что в организме в это время происходит гормональный всплеск.
Так же это происходит на фоне заболеваний эндокринной системы. Гормоны сильно влияют на работу сальных желез. Начинается усиленное отделение кожного сала, что приводит к появлению угрей.
Кожный жир — питательная среда для бактерий, которые вызывают воспалительные реакции.

Правильное умывание

Очищать кожу нужно дважды в сутки. С утра можно умыться прохладной водой без мыла и очищающих средств. Горячей водой лучше не умываться, так как она усиливает приток кожного жира. Чрезмерное использование мыла может высушить кожу. А вечером, перед сном, можно воспользоваться мягким средством, чтобы удалить макияж, кожное сало, пыль, накопившиеся за день на поверхности кожи.
Один раз в неделю нужно проводить более тщательное очищение. Для этого хорошо подходят всевозможные скрабы. Перед их нанесением кожу необходимо распарить, чтобы лучше очистить поры.
При проблемах с кожей очень хорошо проводить глубокое очищение. Но для этого необходимо обращаться к врачу-косметологу. Так как, самостоятельно – можно повредить кожу.
На состояние кожи напрямую влияет рацион питания. Копчености, соленья, газировки, шоколад и алкоголь оказывают пагубное влияние на организм. А кожа – индикатор состояния здоровья. Если ввести в рацион больше фруктов, овощей, нежирное мясо и исключить, или хотя бы, ограничить количество неполезных продуктов. И результат будет на лице! Хорошо для кожи, и организма в целом, принимать витамины, А и Е. Их полезно принимать внутрь и добавлять в косметические средства.

Выбор средств

Если кожа жирная, то и косметику нужно брать для жирной кожи. Она подсушит воспаления и продезинфицирует. Если с высыпаниями – то нужно купить крем «Для проблемной кожи». В любом случае – сначала умывание, а затем нанесение лечебных средств и кремов.

Средства для домашнего ухода

Можно купить любое косметическое средство, какое понравится. А лучше приготовить самостоятельно, с учетом индивидуальности. Календула, череда, ромашка прекрасные помощники в профилактике и лечении проблем с кожей. На их основе можно приготовить домашнюю косметику.
Для вечернего умывания прекрасно подойдет пенка. Мягкое средство, подходящее для любой кожи.

Пенка с ромашкой

Для воспаленной кожи очень подойдет средство из ромашки аптечной. Основа – пенка для детского купания. Она не содержит красителя или ароматизатора. В эмалированную емкость всыпать 5 столовых ложек ромашки, залить стаканом воды, довести до кипения, пусть покипит минут пятнадцать на медленном огне. Процедить, остудить и смешать с пенкой.

Домашний скраб

Овсяный – самый эффективный. И недорогой. Чтобы приготовить его, нужно овсяные хлопья прожарить на сковороде. Затем, остудить и помолоть на кофемолке. Хранить нужно в сухом месте, в герметичной емкости. Перед применением смешать с ложкой меда. Нанести на распаренную кожу, помассировать, затем смыть.

Домашняя маска с алоэ

Для лечения кожных проблем хорошо делать маски. Без них, просто не обойтись. При воспаленных угрях подойдет алоэ. Ложку измельченного растения смешать с медом. Нанести на кожу. Смывать через пятнадцать минут.
Если на мед возникает аллергическая реакция, его можно заменить сметаной или облепиховым маслом.

Кефирная маска

Две столовые ложки кефира смешать с овсяной мукой и крахмалом в равных пропорциях. Перемешать, нанести. Смыть, когда наступит эффект стягивания. Эта маска отбеливает и подсушивает воспаления на коже.
Маски можно делать разные: ягодные, из отварного картофеля, яичную, огуречную. Все они обладают противовоспалительным эффектом. Делать их можно раз в неделю. Пока не наступит улучшение. Маски наносить нужно аккуратно, не втирая, не раздражая кожу. Уйдет раздражение с кожи.
Существуют маски-пленки. Для воспаленной кожи, с акне, с сосудистой сеточкой – они не подходят.
Пилинг – категорически противопоказан.

Не сложно ухаживать за кожей. Главное – регулярность. Какое бы средство ни было, даже самое дорогое, оно не поможет решить проблему, если пользоваться им от случая к случаю.
Бывает, что справиться с причиной самостоятельно не получается. Нужно обратиться к врачу. Возможно, причина кроется в каком-либо заболевании.
Главное – не выдавливать. Можно занести инфекцию, начнется воспаление, которое может привести к шрамам, от которых, в дальнейшем, очень тяжело избавиться.

Тонкая кожа, также проблема. Рано появляются морщинки, шелушение. Иногда появляется жирный блеск. Подобрать средства для ухода очень тяжело, потому, что трудно определить тип кожи.
Нужно умываться только холодной водой, вытирать, аккуратно промокнув полотенцем. Никаких, скрабов, пилинга, протирания льдом. Можно использовать тоник или лосьон.

Маска для тонкой кожи

Очень полезна томатная. Просто натереть помидор, наложить на очищенную кожу. После умывания смазать любимым кремом.
Нужно стараться меньше находиться на открытом солнце, так как солнечные ванны могут спровоцировать появление сальных прыщей, и даже привести к ожогу кожи. Результаты в дальнейшем могут быть плачевными и косметика тут уже не поможет.
Правильное питание — самое важное в лечении проблемной кожи!

Здоровая еда

Не дают появиться прыщам некоторые продукты питания.

  • Рыба, жирных сортов, которая является источником жирных кислот.

  • В орехах содержится, очень много полезных витаминов и микроэлементов. Необходимо употребление их в пищу.

  • Очень богат витамином С авокадо. Его едят, с ним делают различные маски, для устранения проблем.

Нужно чаще включать в рацион виноград красных сортов, фенхель, артишок, чеснок, брокколи.

С правильным подходом к лечению можно добиться великолепных результатов очень быстро. Главное – регулярно ухаживать за ней, чтобы полученный результат сохранился надолго.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.