Уходящий налоговый

logo
23 Nov 2017/Уходящий налоговый

Предупреждён — значит, вооружён. Нерушимая заповедь российского налогоплательщика, которой никогда не стоит пренебрегать. Отечественная система сбора податей со времён князя Игоря, ни за что ни про что обложившего несчастных древлян тройной данью, таит в себе немало подводных камней и неожиданностей

Он у самого порога…

Среднестатистический налоговый инспектор ни капли не похож на Деда Мороза. Внешне это скорее Снегурочка, потому как работают там в основном женщины. Часто молодые и красивые. Но должностные обязанности у них другие, противоположные внучке волшебного бородача. Семейка из Великого Устюга раздаёт подарки. Дружная команда из ФНС, по возможности, взимает подати. И Новый Год у этой службы наступает не как у всех, а 1 декабря — официальный час «икс», до которого необходимо оплатить все имущественные налоги — на машины, квартиры и дачи.

Этим различия не исчерпываются. Старик с посохом вчитывается в каракули детишек и открывает свой мешок для тех, кто вёл себя хорошо. Налоговый инспектор сам отправляет «письма счастья». Проказничал ты или нет — не суть важно. Конверт с квитанцией всё равно придёт. Или не придёт — тут уж как повезёт.

Раньше можно было не волноваться и, как говорит молодёжь, забить на это всё. Не прислали — сами виноваты. С недавних пор порядки поменялись. Отсутствие «письма счастья» не освобождает собственника ни от обязанностей, ни от штрафных санкций. Не пришёл заветный конверт до 15 ноября, ноги в руки — и беги в гости к Снегурочке, выясняй, что к чему, и уплачивай, если не хочешь нарваться на пени.

А идут письма долго. В этом году в Подмосковье рассылают их службы, зарегистрированные в Санкт-Петербурге и Волгограде. Глупость? Вполне возможно. Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» такие фокусы не запрещает. А насколько это разумно и логично — вопрос дискуссионный. Лишить посредников-варягов их права можно только в случае нарушения ими контракт-ных обязательств — попадания квитанций в почтовый ящик после 1 декабря.

Кстати, тем, кто зарегистрирован в интернет-кабинете на сайте nalog.ru, извещения не приходят, все операции — от начисления налога до уплаты — делаются в режиме онлайн.

Инфаркт в конверте

Вскрывать письмо лучше, имея под руками пузырёк с валерьянкой. Новые оценки кадастровой стоимости российской недвижимости, опираясь на которую теперь начисляется плата за имущество, обернулись немалым количеством курьёзов. В конце октября одному из коллег, работающих на федеральном телеканале, пришло «письмо счастья» с требованием выплатить… 6,5 миллиона рублей за 150-метровый дом в Подмосковье. Землемеры оценили его в 1 миллиард 600 миллионов. В налоговой инспекции сказали, что попробуют аннулировать эту строчку в несудебном порядке. Но так везёт далеко не всем.

В Тамбовской области за дом 240 «квадратов» мужчина вынужден платить 60 тысяч рублей. Всё дело в росте инвентаризационной стоимости постройки. В 2011 году она составляла 1 миллион 700 тысяч рублей, в 2016 — 2 миллиона 800 тысяч. В первом случае ставка составляла 0,7 %, во втором — 1,5 %. На каком основании недвижимость подорожала — история умалчивает. И это не единственный пример. Фемида рассматривает десятки дел по пересмотру платы за право владеть той или иной собственностью.

Если вы пенсионер, владеющий одной-единственной квартирой, дачей и гаражом, — забудьте всё прочитанное как страшный сон. Вас реформа не коснётся. Стариков, не претендующих на звание рантье, государство решило не обирать — правда, право на льготу оформляется с помощью заявления в налоговую инспекцию. Но если «обломилась» по наследству другая собственность — с ней может прийти и квитанция на десятки тысяч рублей. К этому нужно быть морально подготовленным.

Как и к другим казусам. Со второй неприятной неожиданностью собственники столкнулись два—три года назад. В налоговом реестре повсплывали старые «Запорожцы», «Москвичи» и мотоциклы «Урал», проданные в 1995 году, а с ними квартиры и дачи, которыми когда-то владел или даже никогда не владел. В случае с обретением прав собственности на такую машину необходимо бежать в МРЭО, в случае с квартирами необходимо взять выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Заказать её можно в МФЦ. Цена — чуть больше 200 рублей.

Новинки-2017

Чем ещё нас порадовало законодательство в налоговой и «околоналоговой» сферах? Минимальный размер оплаты труда-2017 подрос на 300 рублей — до смехотворных 7800. Хорошо это или плохо? Будем откровенны — никак. С формальной точки зрения МРОТ призван защитить население от произвола работодателя. Чтобы тому не пришло в голову платить меньше и с этой суммы он отчислял обязательные взносы в государственные фонды. В основном, конечно, платят больше. Но, в прин-ципе, этой формальностью можно и пренебречь: неполный рабочий день, трёхдневная рабочая неделя позволяют выплачивать сторожам и дворникам две, три, пять тысяч. И государство за это ничего не сделает. Зато штрафы, привязанные к МРОТ, вырастут — это касается 49 разновидностей административных и уголовных нарушений.

Пени на неуплату при длительной просрочке выросли вдвое. По версии ФНС, с октября речь идёт о тридцать первом дне, после которого в день начисляется не 1/300 ставки рефинансирования, а 1/150. То есть вдвое быстрее. Пени исчисляются по формуле: сумма долга, умноженная на количество дней просрочки, умноженная на ключевую ставку Центробанка и поделённая на 300 в первые 30 дней и на 150 — все последующие дни. Итого за год просрочки с каждой тысячи выплачивается 209 рублей. Уже весьма прилично.

Ноу-хау на уровне бизнес-субъектов также могут ударить по кошельку. На 37 копеек, до рубля-девяноста, вырос тариф «Платон». Относиться к нему философски у грузоперевозчиков по-прежнему не получается. Рядовой потребитель спокоен, но инфляция складывается и из таких вот «мелочей жизни». Довезти фуру арбузов до Москвы с юга России теперь стоит 4000 рублей как минимум. С учётом низкой стоимости грузов цена килограмма ягодки ощутимо подросла.

Сложнее стало выбить приличные командировочные. В 2016 на деньги работодателя можно было покутить в другом городе, а можно было привезти их в семью и потратить с пользой. Теперь любые

допвознаграждения за внутрироссийские поездки без начисления страховых взносов будут оплачиваться в размере до 700 рублей в день, загранкомандировки — до 2500 рублей в день.

Ну и, наконец, государственный уровень. С января 2017 по-другому начали делить налог на прибыль. Раньше 20 %, уплачиваемых организациями, делились так: 18 % шло регионам, 2 % — в общий котёл. С этого года федеральному бюджету выделили 3 %. Регионам — оставшиеся 17.

Ждали, но не увидели

Сразу несколько налоговых нововведений не добрались до наших кошельков в 2017 году. С лета парламентарии грозились обложить данью хвостатых и усатых четырёхлапых россиян — обязательной регистрацией, платными прививками и чипированием кошек, собак, декоративных кроликов, обезьян, удавов, крыс, мышей и прочих неведомых зверушек. До обсуждения конкретных нормативов дело не доходило, но приблизительные суммы из думских кулуаров просачивались. Ориентировочно выглядело всё так: 52 рубля за постановку на учёт, как уже платят в Крыму, 2000 рублей за стерилизацию на дому, 4500 рублей за обязательное чипирование. Общая сумма сбора со всех этих манипуляций должна была составить 2,6 миллиарда рублей — в масштабах страны негусто. Пока эту норму отложили в стол.

Обуздать буржуинов в канун столетия Октября также не получилось. Утопическая инициатива левых парламентариев по введению прогрессивной шкалы подоходного налога снова потерпела фиаско. По замыслу социалистов и коммунистов, богачи могли бы принести нашей казне дополнительно 4,5 триллиона рублей. Но налоговики и либеральный экономический блок придерживаются другого мнения. Ставки 30 и 50 % заставят толстосумов уйти в тень, да и только.

На тунеядцев управу также не нашли. Белорусская практика показала, что от налога на безработицу страдают в первую очередь законопослушные граждане, лишившиеся трудового дохода. «Шабашники», получающие вознаграждения на руки и в конвертах, как не платили налоги, так и не платят.

Постскриптум

Государство, регионы и муниципалитеты на 85 % пополняют свою казну за счёт налогов. Выполнение обязательств со стороны муниципалитетов напрямую зависит от налоговой сознательности россиян. Из 6 миллиардов рублей доходов бюджета Сергиево-Посадского района на налоги приходится около 2 миллиардов, или 32 %. Порядка полутора миллиардов из них приходится на НДФЛ. 85 % от этой суммы уходят региону, 10 % достаются району и 5 % поселениям, которым также достаются земельный налог и налоги на собственность. 3 миллиарда район имеет от области и федерации. Областную казну мы пополняем транспортным налогом, федеральную — налогом на добавленную стоимость, акцизами на водку и бензин, налогом на прибыль организаций, госпошлинами и налогом на добычу полезных ископаемых. От своевременной уплаты и эффективного расходования этих средств напрямую зависит процветание малой и большой родины.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Крым с другой стороны
В общем, я теперь тоже отношусь к категории людей, которые считают, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз должен побывать в настоящем походе. То есть чтобы там, в походе, у него были... подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[6]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...