УтОПисты об отходах

logo
 
УтОПисты об отходах

 

Инициативная группа членов Общественной палаты района выступила с открытым заявлением в адрес всей вертикали власти страны, начиная с президента РФ. В развернутом письме общественники предложили свой вариант решения «отхожей» проблемы в Подмосковье, которая уместилась в нескольких строчках.

«Полагаем, что проблема может быть решена путем строительства небольших современных, высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов в каждом районе области, причем выбор мест их расположения должен решаться на местах путем широкого обсуждения с общественностью», – говорится в письменном заявлении общественников.

Предложение звучит весьма утопично. Разумеется, замечательна схема, при которой каждый район и городской округ будет полностью утилизировать исключительно свой мусор. Но совершенно не учтена низкая рентабельность «небольших высокотехнологичных» заводов. К тому же строительство почти двух десятков предприятий по числу районов (не говоря уже о городских округах) обойдется гораздо дороже, чем реализация большинства обсуждаемых сегодня способов решения мусорной проблемы в регионе. Зато Общественная палата хоть что-то предложила.

Остальное пространство письма занимает критика Территориальной схемы размещения отходов, которой руководствуется правительство области, критика выбора площадки под Сахаровом, критика районной власти и самого обсуждаемого мусороперерабатывающего комплекса с площадкой для захоронения отсортированных «хвостов», которую члены ОП называют полигоном.

 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Жизнеобеспечение , в том числе и переработка ТБО НИ КОГДА и НИ ГДЕ не было рентабельным, тем более в холодной и огромной стране…Отсюда простой вывод-всю эту переработку нужно приблизить к местам проживания жителей, что бы хотя бы как то сократить транспортные расходы на подвоз ТБО и их утилизацию. Азы экономики…Только все элементарное и здесь как то пытаются «замылить»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.