Утопающие активизировались и объединились в СОС

logo
Утопающие активизировались и объединились в СОС

[видео] Вчера в кафе клуба «Атриум» состоялось учредительное собрание городской общественной организации «Союз ответственных собственников». Председателем правления нового объединения единодушно избрана Елена Кеопанич – самая известная защитница прав жильцов если не во всем Сергиевом Посаде, то на Клементьевке – совершенно точно. Последний ее громкий подвиг случился нынешней весной. Елена Алексеевна выиграла суд у администрации города, заставив признать незаконной передачу под управление СПМР дома 10 по Воробьевской улице. Радоваться победе, правда, пришлось недолго – после разгрома «Южного домоуправления» власти подарили многоэтажку никому не известной «Мособлэксплуатации» – и опять без согласия квартировладельцев. Пренебрежительное отношение к жильцам, проявленное чиновниками, подтолкнуло Кеопанич к решительным шагам.

Утопающие активизировались и объединились в СОС

– Аббревиатура «СОС» в сокращенном названии нашей организации – это не просьба о помощи извне, – объясняет общественница. – Мы будем действовать по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Мы будем сами прислушиваться к сигналам «SOS» и откликаться на них.


Наблюдая за ходом собрания, я, однако, пришел к выводу, что без помощи извне Елена Алексеевна все же не обошлась. В мероприятии приняли участие довольно известные в городе люди: недавний начальник управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада Леонид Чупраков и недавний топ-менеджер управляющей компании «Посад Энерго» Владимир Прокопенко. Последнего я попросил дать письменный комментарий к произошедшему событию. Вот текст, который я получил сегодня от Владимира Алексеевича по электронной почте:


«Городское коммунальное хозяйство губят две вещи – монополия, которую навязывают власти, и пассивность жильцов, не желающих исполнять свои хозяйские полномочия. Я всегда говорил об этом на совещаниях в узком кругу еще со времени работы замом главы района. Я говорю об этом до сих пор в своих публичных выступлениях. У меня только на радио «Посад» около 50 передач на тему ЖКХ за последний год. И все об одном и том же. Но толку от этой агитации – ноль. Потому что и чиновники, и жильцы хотят жить попроще. А жить поумнее все боятся – вдруг не получится. Вот эта организация – «Союз ответственных собственников» – поможет сергиевопосадцам преодолеть страх личной ответственности. Здесь будет копиться опыт самоорганизации жильцов, который позволит каждому желающему превратиться в хозяина своей многоэтажки. Это абсолютно рабочая идея, позволяющая перейти от говорильни к реальному делу, поэтому я ее поддержал. Тем более что Елену знаю не первый год и имею представление о ее способностях.


Упор будет делаться на помощь жильцам в создании так называемых «ленивых ТСЖ». Любой желающий может придти в «СОС» и получить все необходимое – от комплекта документов до юридической и организационной поддержки – не только для создания товарищества, но и для постановки его работы на правильные рельсы. Правлению ТСЖ останется только одно: выбрать приемлемую модель управления и форму контроля за обслуживающей организацией – если товарищество захочет заключить договор на обслуживание именно с организацией. Несколько пилотных проектов мы уже запустили. Собрания жильцов проходят на удивление бодро. Бюрократические рогатки преодолеваются все более оперативно. При том, что правила регистрации в России, видимо, придумывают отъявленные садисты-маньяки.


Вчера члены-учредители интересовались моим мнением, будут ли препятствовать работе «СОС» муниципальные власти и УК. Я сказал, что руководители УК – точно не идиоты (ну, в основном). Поэтому в сегодняшней ситуации они должны стать для «СОС» главным союзником. ТСЖ нужны управляющим компаниям как воздух – чтобы напрашиваться к ним в подрядчики и оставаться на плаву в условиях лицензионной «удушиловки», которую разворачивает ГЖИ. Конечно, у нас есть пришибленные люди, которые смотрят на лицензирование как на способ избавления от плохих управляющих компаний. Но большинство сергиевопосадцев отлично видят, от кого реально избавляются власти. Проблем с лицензированием не будет только у «Мособлэксплуатации», над которой ржет весь город.


Критика муниципальных властей, которую я услышал на собрании, представляется мне избыточной. «Они нас держат за баранов. Они с нами не считаются». Я эти стенания слышу уже много лет. И неизменно отвечаю одно: «Давайте перестанем выглядеть как бараны и вести себя как бараны. Тогда к нам перестанут относиться как к баранам». Пахомов и Букин считаются с мнением тех, на кого они могут опереться. Вот губернатор – это для них опора. На этой опоре они и стоят – вверх ногами. А неорганизованные, пассивные, вечно недовольные жильцы – это просто болото. Оттуда всегда можно зачерпнуть грязи, чтобы плеснуть на врага. Но попробуй опереться – тут же утонешь.


Я надеюсь, что «Союз ответственных собственников» сможет стать для властей реальной точкой опоры. Ведь эта организация должна объединить активных людей, занятых построением разумного управления своими многоэтажками. Так что конструктивное взаимодействие здесь просто неизбежно. Конфронтацию администрация просто не потянет – там и так перегруз выше крыши».


К сказанному надо добавить, что постоянного места дислокации у новой организации пока нет. Но несколько членов-учредителей «СОС» уже заявили о своем желании воспользоваться возможностями организации для создания на своих домах товариществ собственников жилья. Так что Елена Кеопанич уже назначила ряд встреч со своими соратниками. А в ближайшее время она намерена объявить о начале приема граждан на регулярной основе.

Утопающие активизировались и объединились в СОС

Источник: Альтернативная газета

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3]Прокопенко Владимир Алексеевич
Биография Родился 26 ноября 1959 года в Могилевской области. С местом рождения повезло: достаточно большая по белорусским меркам (порядка тысячи жителей) деревня с забавным названием... подробнее...

[4]«Атриум», клуб отдыха
Адрес: Сергиев Посад, Зелёный пер., 13 Сайт: club-atrium.ru Телефон: +7 (496) 540-17-99 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 21.00, без обеда (звонить) Эл. почта: atriumsp@mail.ru     Клуб «Атриум» открыл свои двери для... подробнее...

[5]Воробьевская улица
Улица Воробьевская идет параллельно Хотьковскому проезду, пересекает улицу Вознесенскую и главную артерию нашего города – проспект Красной Армии. Именно этой улице обязан своим названием городской район «Воробьевка». подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.