Уроки живописи для видевших звёзды

logo
25 Jul 2019/Уроки живописи для видевших звёзды

Валерий Морозов учит рисовать бывших работников космической отрасли. И не только их

Художник Валерий Морозов один из немногих местных преподавателей, кто работает с взрослыми учениками, в том числе с абсолютными новичками. Старшей ученице в его группе сегодня за 80.

25 Jul 2019/Уроки живописи для видевших звёзды

Студия занимается при ДК «Космос» в Пересвете. Большинство тех, берёт в руки кисти, — бывшие работники космической отрасли, многие служили на Байконуре, и можно представить, что звёзды и планеты на картинах его учеников встречаются чаще, чем у других.

Кроме взрослой художественной студии в Космосе работают ещё три, для художников помладше. На днях в галерее «Арт­Баzа» открылась выставка Валерия Морозова, где наравне с мастером участвуют его ученики Никита Александров и Полина Стародубцева.

Как вы начали преподавать взрослым?

— Можно сказать, случайно. Раньше я работал в клубе «Огонёк» на Рабочем посёлке в Сергиевом Посаде. Потом в этом помещении открылся «Театральный ковчег». Станислав Георгиевич Коренев, создатель театра, предлагал оставить меня как сценического художника, но в итоге они пригласили людей из Москвы, а я в то же время получил предложение из Пересвета — в ДК «Космос» как раз не хватало художника сцены. В «Космосе» вышло несколько спектак­лей с моими декорациями, потом я начал там вести группу, сначала подростковую. Набирал сам — ходил по обычным школам, сидел на уроках, присматривался, как ребята рисуют. Нас заметили взрослые и предложили позаниматься с ними.

25 Jul 2019/Уроки живописи для видевших звёзды

— Помните ту группу?

— Она была очень мощной. Мы с ними проводили выставки — в Сергиевом Посаде, в Березняках. Ездили на пленэры, в Абрамцево, в Москву на выставки, ходили в мастерские художников — к Дёмину­старшему, к Захарову. Была бурная жизнь! Потом эта группа распалась, кого­то уже нет в живых. Сейчас  идёт четвёртая или пятая волна.

— Сколько самому старшему в вашей студии сегодня?

— Ей за восемьдесят. Мы вместе ходим на пленэры. В Пересвете замечательная природа, город утопает в зелени.

25 Jul 2019/Уроки живописи для видевших звёзды

— Кто ваши ученики в обычной жизни?

— Инженеры, технологи. Почти все они работали на Байконуре, приехали сюда, вышли на пенсию. Появилось желание открыть что­то новое, попробовать себя в искусстве. У кого­то ностальгия по детству.

К взрослым ученикам другие подходы?

— Здесь не так, как в художественной школе, где ты всё объяснил, показал упражнение, усадил ученика, и он работает. У нас другая система. Взрослый ученик может и опоздать. Есть, конечно, методический план, но я стараюсь работать более свободно, ненавязчиво. А ещё взрослые ученики чаще предлагают свои темы.

Фото Романа Лобанова
и галереи «Арт­Баza»

Справка

Валерий Морозов родился в 1944 году в Дзержинске Нижегородской области. Гравёр по первому образованию, он окончил училище в Павлово, позже — училище имени В. Мухиной в Ленинграде. Помимо преподавания, создавал образцы детской игрушки, разрабатывал интерьеры, делал театральные декорации.

В те же дни выставка учеников Валерия Морозова и учеников проходит в Пересвете — в библиотеке им. А. Селиванова.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...

[5]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.