Уроки большого Праздника

logo

В начале недели от практически всех людей, занимавшихся организацией празднования сергиевского юбилея, можно было услышать одну фразу: "Слава Богу, праздники закончились". И это понятно — таких масштабных торжеств город не знал за всю свою историю. Мы попросили наших экспертов оценить послевкусие знаменательной недели. 

Сергей Климашин, директор парка "Скитские пруды":

— Надо было больше информировать жителей и гостей о мероприятиях: что будет происходить, где, как лучше добраться до того или иного места. Должна быть большая согласованность между всеми структурами, организующими праздник.

Нужно всё планировать намного раньше. Импровизация не всегда даёт положительный результат. Например, за 1,5 месяца мы узнали, что в парке "Скитские пруды" будет фестиваль кухонь мира и нужны будут вода и канализация. Нам с большим трудом удалось это обеспечить, а получилось, что не нужно. Вместо семи кухонь оказалось три — индийская , православная и кавказская. 

Ильмир Юсупов, депутат Сергиево-Посадского горсовета, предприниматель: 

— Подготовка к празднику стала великим шансом сделать наш город европейским. Отремонтировали многие дороги, замостили тротуары, преобразился бульвар Кузнецова, появились городской парк на Скитских прудах и хоть какое-то подобие велодорожек. Но из-за аврала много средств было потрачено впустую. Если бы мне, Ильмиру Юсупову, дали те же деньги, то я бы сделал для города в три раза больше. 

На самом празднике меня смутило то, что власти, как говорится, перебдели. В результате город вымер, а сами сергиевопосадцы чувствовали себя чужими на этом празднике жизни. Оторопь вызывали КАМАЗы, перекрывавшие дороги. Было ощущение, что ты в Славянске, Донецке или Луганске. 

Татьяна Горовец, ответственная по работе с волонтёрами:

— К волонтёрам у меня претензий нет: они работали отлично. Меня смутило закрытие города для въезда автотранспорта на такое длительное время. 16 июля его ещё можно было пропускать, а 20-го с раннего утра город надо было потихоньку открывать для автомобилей.   

Ольга Канатникова, координатор волонтёров, журналист:

— Плохо работала транспортная система. Никто не знал, как куда проехать. Паломники были настроены на то, что всё для них должно быть бесплатно, начиная с транспорта. Они требовали бесплатного питания. В результате почти все пункты питания на Советской площади оказались с нулевой прибылью. Паломники даже пришли к одному стоматологу и потребовали, чтобы им бесплатно полечили зубы. 

Людмила Цирульникова, член Общественной палаты Сергиево-Посадского района:

 — Главный урок, который мы увидели, это консолидация жителей и их терпимость. Люди понимали, что они — принимающая сторона, и должны на некоторое время примириться с неудобствами. Город преобразился. Теперь главное — эту красоту сохранить и приумножить. А ведь для этого нам зачастую не хватает культуры. Я иногда наблюдаю, как ради красивого снимка на бульваре Кузнецова мамы сажают своих детей прямо в клумбу-корзину или в клумбу-корабль. Приходится делать замечания. 

Сергей Персианов, советник Главы города:

 — Воспитанные на историческом материализме, мы всегда были уверены, что в основе жизни общества (региона, города) лежит экономика — природные богатства, промышленность, сельское хозяйство, торговля… Прошедшие торжества в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского показали, что в нашем случае всё наоборот: именно духовные и культурные ценности формируют современную экономику нашего города, оказывают определяющее влияние на решение всех социальных проблем. 

Очень важно, чтобы мы это поняли и зафиксировали в своем сознании. Ничего бы не было — ни благоустройства, ни капитального ремонта дорог, ни новых автобусов, ни великолепных концертов, ни выступления Президента на главной городской площади, — не обладай наш город уникальным культурным потенциалом. Если бы мы это сумели понять двадцать или десять лет назад, мы бы жили совсем в другом городе, и сами были бы другими — более умными, более терпимыми и более милосердными. 

Поэтому, на мой взгляд, главный урок праздника состоит в том, что в городе необходима смена управленческой парадигмы. Это не только пересмотр отраслевых приоритетов, но и выдвижение новых требований к квалификации чиновников и депутатов, к их знаниям, умениям и навыкам.                 

Что касается идеологии, вкуса и технологической организации празднования, то здесь есть что анализировать. Лично я отношу большинство неудач и промахов (а их было множество — от концептуальных ошибок до обычного разгильдяйства) на то, что и глава района, и глава города избрались буквально накануне праздника. И лучшее, что они могли сделать в этой ситуации, это не очень вмешиваться в работу штаба. Хотя я видел, как им иногда хотелось переключить ответственность на себя.  

Вот лишь несколько штрихов к портрету прошедшего многодневного праздника, которые мне удалось рассмотреть благодаря собственным наблюдениям, а также общению с коллегами, горожанами и журналистами.    

1. Работающие горожане смогли к нему приобщиться лишь в субботу-воскресенье, когда уже прошла кульминация и всё самое главное. Обидно, конечно.

 2. Работа городского транспорта была организована без учёта  наличия таких микрорайонов, как Звёздочка, ул. Вифанская, Валовая, весь массив Восточного посёлка… Автобусы возили только платно, чему особенно возмущались ветераны и пенсионеры, имеющие право на бесплатный или же льготный проезд по области и Москве. Было ощущение, что на них хотят подзаработать.  В первые дни водители и кондуктора не знали своих маршрутов и не могли толком разъяснить,куда проехать приезжим и где выйти.. На перехватывающих парковках было много пустых автобусов, откровенно простаивающих в любое время суток, тогда как по городу ждать их  приходилось минут по 40 и добираться до места по часу.. Движение автобусов по городу было организовано в одну колею, что также вызывало задержки в пути. 

 3. Путешествие пешком по городу в жару — испытание даже для сильных и молодых, а присесть и отдохнуть в тени практически было негде. Скамеечки даже на солнце все были заняты, их явно не хватало. Для кого предназначался перекрытый все дни проспект — абсолютно непонятно, как и то, что отбирались на входе на Советскую площадь пластиковые бутылочки с питьевой водой, которую там было купить негде. С заботой о нашей "безопасности" явно переборщили.

 4. Сухой закон соблюдался весьма условно: за 300 р. можно было его уже не соблюдать в одном из открытых кафе в самом центре города, например.

5. На вокзале каждые 2-5 минут громко объявляли  одну и ту же информацию для приезжих, которых там в первые дни не наблюдалось.

 6. Клумбы, разбитые к празднику, в большинстве своём страдали от  засухи, особенно было жаль  прекрасные и уникальные цветочные композиции на бульваре Кузнецова, многие из которых засохли на корню.

 7. Напоследок о хорошем. Насколько душевней и демократичней был Фестиваль живых эмоций в парке на Скитских! Настоящие эмоции, настоящая радость.

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[2]Вифанская улица
Вифанская улица на карте   На панораме   Улицы нашего города: Вифанская В настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Юсупов Ильмир Шавкадович
Биография Окончил Московский институт инженеров водного хозяйства (1986 год) и Московскую финансово-юридическую Академию по специальности "Гражданское право" (2004 год). В 1986-1988 проходил... подробнее...

[5]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...

[6]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...