Урны без дна, город – без ума

На фото Урны без дна, город – без ума изображение

Закончился период неожиданных майских снегопадов – и глазам жителей микрорайона Углич предстал первый  «подснежник», тоже неожиданный. Территорию на улице Дружбы во дворе между домами 13А, 13 и 15 вдруг обнесли забором. Обеспокоенные жильцы стали звонить в администрацию, но внятных ответов не получили. Единственное, что им удалось выяснить, это то, что земля лет десять как продана, и здесь появится дом быта.

На фото Урны без дна, город – без ума изображение

Елена Ларионова живёт в доме 15 по улице Дружбы. Мы застали её за обустройством клумбы под окнами многоэтажки.

На фото Урны без дна, город – без ума изображение

«По слухам, площадь между домами 13 А и 15 выкуплена больше 10 лет  назад частым предпринимателем, — говорит Елена. – Что собираются построить, я не знаю. По словам строителей, это будет дом быта. Что под этим подразумевается, никому не понятно. Ни этажность, ни цель строительства не ясны.

Очень хороший кусок земли, где могла бы быть зона отдыха. Между тем в нашем районе нет зон отдыха, нет даже пешеходных зон. Ближайшая местность, где можно погулять с детьми – это бульвар Кузнецова. Здесь же даже бросить взгляд некуда».     

«У нас ведь есть глава города, глава района, депутаты, администрация. Чем они занимаются?» — спрашиваю я Елену. – «Я думаю, они делят федеральные деньги. Сюда дают федеральные деньги, сюда же ставят федеральных начальников, которые эти деньги и делят. И раз в полгода руководство меняется».

На фото Урны без дна, город – без ума изображение

Приезжий человек может подумать, что лесопарковая зона будет обустроена на обширном поле за домами. Наивный – там всё уже распродано под многоэтажную застройку. Местным уже известно, что с детьми и питомцами они гуляют на природе последние месяцы. Муниципальная власть лишает нас с вами  главных преимуществ жителей Подмосковья на фоне Москвы – пространства, близости к природе и чистого воздуха. А вот недостатки – низкие зарплаты при столичных ценах, проблемы с трудоустройством и карьерным ростом и т. п. – остаются с нами. Так что молодые и талантливые продолжат перебираться в столицу или пополнять ряды маятниковых мигрантов. Но это отдельная тема.  

На фото Урны без дна, город – без ума изображение

Пенсионерка Валентина Николаевна, жительница 13-го дома,  вышла на детскую площадку отдохнуть на редком нынче солнышке:

«Здесь, говорят, будет дом быта. Этажей, говорят, будет два. Толком нам ничего не сказали. Мы и милицию вызывали. Нам строители пообещали деревья посадить. Милиция уехала – они продолжили спиливать деревья.

Никакой дом быта здесь не нужен. Лучше бы продлили детскую площадку или сделали бы баскетбольно-воллейбольную площадку».

Жительница 15-го дома обратила наше внимание на то, что все урны на детской площадке не имеют дна. Люди звонили, писали – толку ноль. Дворник регулярно собирает мусор, пролетевший сквозь «чудо»-урны. Символично: урны без дна, город – без ума. 

На фото Урны без дна, город – без ума изображение

Мы обратились за комментариями к депутату горсовета по 5-му округу Игорю Большакову

На фото Урны без дна, город – без ума изображение

«В очередной раз намечается точечная застройка. Жители окрестных домов надеялись, что здесь будет разбита зона отдыха. Там уже есть детская площадка, и надо было проводить благоустроительные работы. Как только начали забивать первые колышки, жители стали обращаться во всевозможные инстанции.

Я как депутат стал интересоваться, что произошло с этим участком. Был получен следующий ответ. Данный участок находится в частной собственности много лет. Недавно Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на строительство здесь, судя по документам, дома быта. Название «дом быта», а на самом деле будет торгово-офисный комплекс.

Здесь ещё драматизм для нас и для жителей других городов Московской области заключается в том, что Министерство стройкомплекса взяло полномочия по распределению земли у поселений Раньше эти полномочия принадлежали поселениям, и это было правильно, потому что местная власть была им наиболее близка и доступна. Жители могли как-то повлиять…

www.youtube.com/embed/F6yzhAfvDAw" />
Игорь Большаков о застройке в мкрн Углич

Здесь нельзя проводить точечное строительство. Когда архитекторы проектировали эти здания, они оставляли пустые места не просто так. Там должны были быть пространства для жителей – от парковок до мест прогулок и отдыха, но никак не для застройки.

Если мы поглубже копнём, то увидим, что подобные участки принадлежат людям, которые были близки к власти, и благодаря этому вторглись  в личное пространство многих сотен и тысяч горожан при выделении земельных участков. А впоследствии Министерство стройкомплекса дало разрешение на строительство…

Районная администрация  противилось этому строительству, но тем не менее разрешение на строительство было получено. Это говорит о том, что поселениям надо вернуть себе право самим регулировать  подобные вопросы, потому что областные чиновники не знают местных проблем. Кроме картинки на бумаге, они ничего не видели, на место не выезжали, с жителями не общались. В результате жителей микрорайона Углич настигла очередная неприятность…

На фото Урны без дна, город – без ума изображение

Публичные слушания по таким застройкам уже давно не ведутся. Застройщик себя никак не обозначил. Должен быть уставлен щит с указанием, кто застройщик, с изображением того, что будет построено, с номерами телефонов. Я хочу обратиться к застройщикам, чтобы они вышли  на контакт с депутатами и пояснили, что будет построено, где будут парковочные места, где будут высажены деревья».

Депутат Игорь Большаков уверен, что в случае превращения Сериево-Посадского района в городской округ жители будут ещё дальше отодвинуты от формирования собственной городской среды:

www.youtube.com/embed/IyRsTdXHlEg" />
Игорь Большаков о недостатках городского округа

«Если будет городской округ, не дойдёт чиновник до мелочей. Районные СМИ внушают, что надо сократить чиновников, а на самом деле это не чиновники, а обычные сотрудники администрации. Если их выгнать, улучшится ли работа? По своему многолетнему депутатскому опыту я знаю, что не улучшится, а только ухудшится. Если нет людей, то нет и контроля. А ведь надо следить за детскими, площадками, тротуарами, уборкой города в зимнее время и многим другим».

Депутат также обращается с просьбой к местной исполнительной власти опубликовать адреса всех подобных участков, чтобы жители могли выступить со своими предложениями ещё до возникновения заборов. А неожиданность, добавим от себя  – классный приём… На войне… Против врага.     

 

Сергей Шиляев

Источник: Копейка




Контекстная справка

[1]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[5]Шиляев Сергей Юрьевич
Биография Шиляев Сергей Юрьевич, родился 17 марта 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР.1984 - 1992 годы учился в МИФИ и закончил его по двум специальностям - теоретическая ядерная физика... подробнее...

[6]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[7]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...

[8]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *