Ура, глава района озвучил это публично

logo
0_12d8bd_ffcba971_orig


Всего неделя прошла с того дня, как глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев собрал в администрации депутатов и глав поселений, сообщив им о том, что губернатор хочет и наш район превратить в городской округ (депутатов и остальной актив района даже свозили в Красногорск на встречу с Андреем Воробьевым. См. публикации об этом — 1, 2 и 3). И вот сегодня в Инстаграме Михаила Токарева опубликовано следующее:


«Вышел с инициативой об объединении районных поселений в городской округ #СергиевПосад Соответствующее обращение сегодня направлено во все Советы депутатов. Теперь эту инициативу ждут публичные слушания. Готовимся к широкому обсуждению вопроса объединения в городской округ, потому что решать в итоге будут жители. Уверен, любую позицию населения выбранные ими депутаты примут с уважением».


Ок. Начну разбор с утверждений на агитке (видимо эта неделя ушла на её составление).

«Все льготные тарифы и надбавки в сельской местности будут сохранены» — ага, конечно. Каким образом? В ответе профильного комитета Госдумы сказано, что «при подобных преобразованиях утрачивается основание для предоставления льгот отдельным категориям жителей (например, врачи, учителя), поскольку территории сельских населенных пунктов становятся юридически городской территорией».

Даже губернатор не смог внятно на это ответить, сказав, что областная дума разработает и примет какой-то закон, позволяющий сохранить сельским жителям льготы. При этом льготы предусматриваются федеральным законом, а стало быть, это прерогатива депутатов Госдумы. Областные депутаты, конечно, в теории могут проголосовать за выделение средств льготникам из бюджета области. Но откуда в нём возьмутся деньги на это? В чем тут экономия?

Вы сначала примите закон, покажите деньги, а потом рисуйте такую обещалку на агитке. 

«Территориальные подразделения администрации на местах» — то есть, те же самые чиновники, что и сейчас, только подчиняющиеся главе городского округа, а не городского или сельского поселения, как сейчас. Получается, сократят только депутатов, которые и так не получают зарплату (за исключением председателя совета и его зама). Так, откуда тогда экономия в 204 миллиона рублей, указанная в последнем пункте? Или чиновники на местах станут работать на общественных началах? Сомневаюсь. Они же не директора МУПов «Теплосеть-2» и «Теплосеть-3».


 Ура, глава района озвучил это публично


Про единый тариф на общественном транспорте для всего округа даже не интересно разбирать. Сейчас проезд по маршруту «Сергиев Посад — Закубежье» — 105 рублей, а после преобразования района в городской округ он якобы будет составлять 31 рубль. Как? Неужели тариф завышен так, что можно возить людей на такие расстояния за 31 рубль, а их возят за 105? Возможно, только кто же откажется от такой прибыли? А может преобразователи волшебники, и географически сблизят населенные пункты с центральным поселением округа? 

А еще тут не раскрыта тема с налогами, в том числе на землю. Они, как ни крути, на селе вырастут, т.к. земля станет городской, а не сельской территорией. Почему про это в агитке главы нет ни слова? Или это не важный момент? 


 Ура, глава района озвучил это публично


Ну и самое интересное. Концовка заявления господина Токарева. Он пишет, что готовится к широкому обсуждению, потому что «в итоге решать будут жители». А выбранные ими депутаты, пишет он, примут любую позицию населения с уважением. На самом деле, как мне пояснил компетентный в этом вопросе эксперт Сергей Крыжов, по закону для принятия депутатами такого решения никакие публичные слушания проводить не требуется.

В законе сказано однозначно — для преобразования нужно согласие представителей населения на территории — то есть, депутатов. Зачем я это уточняю? Да потому что из той фразы Токарева я понял, что он говорит депутатам примерно следующее: «да, вы не хотите упразднения самоуправления в своих поселениях, но мы организуем публичные слушания так, что в итоге люди в них участвующие будут «за», поэтому вы должны будите принять их мнение и поддержать». 

Так вот, нет. Не должны. 


Р.S. Я, конечно же, не против публичных слушаний. Я против описанных манипуляций. Если публичные слушания будут проводиться по отработанной администрацией района схеме — то грош им цена, т.к. на них собираются чиновники и послушная властям «общественность», типа Саши Салогуба и остальной палаты. 

А потом что, они мнением своих людей будут тыкать в депутатов. Дескать, любую позицию населения выбранные ими депутаты примут с уважением. Не, так не пойдёт. Не прокатит.

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2]Крыжов Сергей Борисович
Биография Родился в 1954 году в военном городке Семипалатинского ядерного полигона Семипалатинск-1 (ныне город Курчатов) в семье военнослужащего. Родители - русские. Отец - участник Великой... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.