Урал на картинах и гравюрах

logo
 Урал на картинах и гравюрах

Художник Валерий Бабин проводит параллели между Уралом XIX века, который описывает Сергей Аксаков в известной книге «Детские годы Багрова-внука», и советским Уралом 50-х — «глухой послевоенной деревней, где основная рабочая сила это бабы, лошади, подростки, а вовсе не трактор».

Образы этого региона он открывает на своей выставке в музее «Абрамцево», и там становится ясно, что даже у таких разных миров по сей день есть общий знаменатель: гора, речка, сосновый мачтовый лес, самодельная удочка с гибким можжевеловым удилищем, окуни и пескари, голубятни и голуби.

Аксаков был первым владельцем «Абрамцева», легендарный творческий кружок Саввы Мамонтова появился там позже. Писатель-славянофил стал для художника, выросшего на Урале, проводником в мир детства, и именно его образы стали основой гравюр, которые Валерий Бабин сделал к аксаковским «Детским годам…».

Выставка-посвящение Аксакову проходит в юбилейный год писателя, и стала первой в череде событий, которые Абрамцево посвящает этой дате.

 

Фото музея «Абрамцево»

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...