Управляющие компании наказаны

logo

Сергиево-Посадской городской прокуратурой при осуществлении прокурорского надзора уделяется пристальное внимание деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ на территории Сергиево-Посадского муниципального района.
В ходе проводимых проверок прокуратурой выявляются различные нарушения действующего законодательства.

В случае выявления грубых нарушений закона, связанных с противоправными действиями должностных лиц материалы проверок направляются в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел.
Действующим законодательством предусмотрено осуществление контроля за деятельностью управляющих организаций не только контролирующими органами, но и собственниками либо нанимателями жилых помещений, а также членами ТСЖ
С этой целью управляющие компании, ТСЖ обязаны раскрывать информацию о своей деятельности.

В соответствии с ч.10 ст.161 ЖК РФ Управляющие организации должны обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества, о стоимости выполненных работ, о ценах (тарифах) на ресурсы.

Постановлением правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 года утвержден Стандарт раскрытия информации, который содержит перечень необходимой информации, подлежащий раскрытию.

В постановлении Правительства указаны способы раскрытия информации.
Информация раскрывается путем:
— обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, а также на сайте управляющей организации, либо сайте органа местного самоуправления.
— размещения на информационных стендах в помещении управляющей организации;
— предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке.

В ходе проведенной проверки установлено, что управляющие компании:ООО «ЖКЦ», ООО «Евросибспецстрой-Сервис» и ООО «СТЭК» не в полном объеме опубликовали предусмотренные законом сведения о своей деятельности, в частности о финансово-хозяйственной деятельности и о тарифах.

По результатам проверки городской прокуратурой в отношении руководителей указанных управляющих компаний возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.23.1 КоАП РФ. Материалы проверки направлены для рассмотрения в Государственную Жилищную инспекцию Московской области.

По результатам рассмотрения материалов виновные должностные лица указанных управляющих компаний привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Кроме того, руководителям управляющих компаний внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.
Трое виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора Джанбулат Кебедов

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.