Употребление и распитие карается

logo

Наркомания среди несовершеннолетних является одной из социально значимых проблем и вызывает особое беспокойство. За употребление и распространение наркотических и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Употребление и распитие карается

В частности, статья 6.9 КоАП РФ предусматривает наказание за употребление наркотиков или новых потенциально опасных психоактивных веществ (спайсов и проч. – Ред.), а статья 20.20 КоАП РФ – наказание за распитие алкоголя в общественных местах. Виновного оштрафуют на сумму от 4 до 5 тысяч рублей или подвергнут административному аресту на срок до 15 суток.

По указанным статьям могут быть привлечены несовершеннолетние, которым исполнилось 16 лет. Если задержанный ещё моложе —  административной ответственности подлежат его родители или законные представители.

Следует помнить, что склонение к потреблению наркотиков образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 230 УК РФ. При этом отягчающим моментом является склонение именно несовершеннолетних, поскольку эти действия относятся к общественно опасным. Признанные судом виновными в этом преступлении могут быть лишены свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Помощник городского прокурора Татьяна Иудина

Фото: paxabay.com

Источник: Сергиевские ведомости






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *