Уполномоченный по правам человека отвечает на вопрос о ненадлежащем оказании услуг туристической фирмой

logo
Уполномоченный по правам человека отвечает на вопрос о ненадлежащем оказании услуг туристической фирмой

Image by Jan Vašek from Pixabay

Ольга, Хотьково:
— Купила путевку в Италию. По условиям договора, визу помогает оформить турфирма, все нужные для оформления документы передала. За пять дней до вылета в визе мне отказали – оказалось, что при заполнении заявления на визу сотрудники турфирмы забыли указать цель поездки. Поездка пропала, снова подать документы я уже не успела бы. Возвращать деньги за путевку в турфирме отказались, сказав, что они не при чем, ведь визу консульство выдает, а не турфирма. Действительно ли это так?

— На описанную ситуацию распространяется не только законодательство о туризме, но и Закон РФ «О защите прав потребителей». Если сотрудники туристической фирмы неправильно оформили документы, необходимые для получения шенгенской визы, и это послужило причиной отказа в визе, можно говорить о ненадлежащем оказании услуг. Если для корректного заполнения заявления требовались дополнительные сведения или документы, сотрудники должны были запросить их у вас. Учитывая, что этого сделано не было, вы вправе потребовать полного возмещения убытков, а также компенсацию морального вреда.

В соответствии со ст. 453 ГК РФ, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. В данном случае речь идет как раз о существенном нарушении договора со стороны турфирмы.

Алгоритм взыскания таков – сначала нужно письменно обратиться в турфирму с требованием вернуть деньги, при получении отрицательного ответа или неполучении ответа — направить туда письменную претензию, и лишь затем можно подавать иск в суд. Обратите внимание, что в суде именно турфирма должна будет доказывать, что оказала вам качественные услуги. Сложившаяся судебная практика подтверждает, что вероятность взыскания денег по подобным делам очень высока. Решения в пользу граждан суды выносят также в случаях, когда в визе отказали из-за принятия турфирмой заграничного паспорта с нарушением требований к сроку его действия.

 

Информация предоставлена Представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском районе Татьяной Накоряковой

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.