Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопрос

logo
Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопрос

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопрос о субсидии на оплату услуг ЖКХ для малоимущих граждан.

Михаил, Химки:
– Слышал, что в 2021 году малоимущие граждане смогут получать субсидию на оплату за услуги ЖКХ даже при наличии задолженности. Так ли это?

– В настоящее время, согласно положениям части 5 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из условий предоставления субсидий на оплату расходов жилого помещения и коммунальных услуг является отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению. Факт отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг проверяется уполномоченным на предоставление субсидий органом путем получения от наймодателя, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций сведений об оплате за жилое помещение и коммунальных услуг.

С 1 июля 2021 года вступают в силу изменения в вышеназванные положения Жилищного кодекса РФ, согласно которым отказ в предоставлении гражданам таких субсидий возможен будет лишь при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем за три последних года. При этом граждане не должны предоставлять какие-либо документы, подтверждающие наличие или отсутствие судебного акта. Информацию о наличии у гражданина такой задолженности уполномоченный на предоставление субсидии орган будет получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.