«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих»: в Лавре прошли заупокойные богослужения родительской субботы

logo

На второй, третьей и четвертой седмицах Великого поста Церковь совершает особые заупокойные богослужения, которые называются «парастас».

С древнегреческого это слово переводится как «предстояние», и подобное название родительским субботам дано неслучайно.

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих»: в Лавре прошли заупокойные богослужения родительской субботы

Христиане знают, что с наступлением смерти душа теряет возможность как-либо повлиять на свою дальнейшую загробную участь. Она пребывает в ожидании: либо вечной жизни с Богом, либо вечных мук. Несмотря на это, душа может обрести спасение по молитвам Церкви и всех живущих сродников, «предстоящих» Богу в храме и молящихся на заупокойных богослужениях.

Святитель Феофан Затворник о значении подобных богослужений говорит:

«Участь отшедших не считается решенною до всеобщего суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденными окончательно; и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие».

По этой причине каждый христианин взывает:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

26–27 марта в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили богослужения родительской субботы 2-й седмицы Великого поста. Парастас в Трапезном храме возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).

На запричастном стихе с проповедью к присутствующим в храме обратился насельник Лавры архимандрит Агафодор (Маркевич). Он рассказал о великом и спасительном значении заупокойных богослужений для душ усопших. В частности, он отметил:

«Церковь установила родительскую субботу, чтобы мы своей соборной молитвой помогали нашим усопшим сродникам. Будем же проявлять нашу христианскую любовь, потому что усопшие не могут помочь себе сами. Подай, Господи, всем успеть совершить добро и оказать деятельную помощь своим почившим родным, чтобы всем им быть сопричастниками вечной Жизни».

Справка

Парастас в Трапезном храме возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). На богослужении пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением инока Никиты (Бурлакова).

Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич). На богослужении пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...