Уникальные невидимые витрины создали в музее Сергиева Посада

logo
 
156164430185733829889

В Ризнице Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника появились витрины, созданные по новым технологиям. Антибликовые стекла, невидимые глазу, позволят рассмотреть даже самые мелкие детали местной сокровищницы.

Заведующая отделом «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV-XVII вв.» музея Галина Черкашина рассказала «Подмосковье сегодня», что представляют собой витрины нового типа.

– Это стекло, которое проклеивается специальной пленкой – она убирает блики, – говорит специалист. – Свет, конечно, немного отражается, но мы себя в витрине не видим. Самое главное достоинство этих стекол – их пропускная способность света – 98 процентов. Эти стекла абсолютно прозрачные. То есть мы подходим и даже не видим, что они есть.

Сейчас Ризница находится на реконструкции. Откроется она предположительно в конце июля 2019 года. Все 400 предметов коллекции будут выставлены в новых витринах.

– Экспозиция посвящена древней Ризнице Троице-Сергиева монастыря, – говорит Галина Черкашина. – Самый ранний предмет относится к XI веку, поздний – к XVII. Это вещи церковного назначения – иконы, пелены, драгоценная утварь – камни, серебро, золото – будет видно, как они сияют и переливаются.

Анастасия Федорова

Источник: Подмосковье сегодня

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.