Уникальное иконописное житие преподобного Сергия выставлено в Вологодском музее-заповеднике

logo
В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского открылась выставка «Образы преподобного Сергия Радонежского в художественных памятниках Вологодского государственного музея-заповедника».

 Посетители смогут увидеть уникальные иконы святого Сергия до 20 июня 2014 года. Центром экспозиции является житийный образ преподобного Сергия XVII века. Эта икона из собрания Вологодского музея-заповедника отреставрирована к юбилею преподобного Сергия Радонежского известным вологодским художником, искусствоведом, заслуженным работником культуры Сергеем Беловым.

Несмотря на то что реставрация была выполнена всего за год, работа была проведена колоссальная. «Икона поступила на реставрацию в очень плохом состоянии, – рассказывает Сергей Белов. – Раскрытие приходилось делать буквально миллиметр за миллиметром, работая под микроскопом скальпелем, сделанным из швейной иглы». Изучив художественные и технологические особенности иконы, Сергей Белов предположил, что написана она была в конце XVII века царскими иконописцами Оружейной палаты в Москве. Иконописец без сомнения был мастером, если судить по методу письма, подбору сюжетов. Икона житийная, однако выбор сюжетов в клеймах отличается от традиционного: кроме жития святого они включают и чудеса Сергия Радонежского. Примечательно, что икона написана на лиственнице.Эта плотная, тяжелая, влагостойкая древесина редко использовалась иконописцами. Но именно благодаря ей она не деформировалась и не раскололась.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.