Улица Карла Маркса (Александровская)


Улица Карла Маркса (Александровская) Сергиева Посада (Загорска)

Наверное, это самая короткая улица Сергиева Посада. Несмотря на потерю многих интересных в историко-краеведческом и архитектурном плане домов, сохранила она свое очарование. Особенно хорошо открывается с улицы Карла Маркса вид на Троице-Сергиеву лавру и памятный знак Преподобному Сергию Радонежскому.f92cab566db2f0a9b8764c25b27cde6f

 
Улица Карла Маркса (Александровская) Сергиева Посада (Загорска)

Огромную роль в формировании облика и исторической судьбы улицы играл комплекс зданий Александро-Мариинского Дома призрения. В этот «город в городе» входили богадельня, странноприимная, больница, а также училища для сирот-мальчиков (двухэтажное здание, в 1959 г. на него надстроили третий этаж) и девочек (т.н. Филаретовский корпус, сейчас в нем физико-математический лицей). Имелась при Доме призрения и церковь — домовый храм во имя Рождества Богородицы. Много лет его начальницей была Елизавета Кроткова, дама хозяйственная, строгая, напористая. За что и получила за глаза прозвание «Кротчиха». Ее узнаваемый белый зонтик во время приезда в Сергиевский Посад императора всегда виднелся недалеко от августейших особ.


Улица Карла Маркса (Александровская) Сергиева Посада (Загорска)

После принятия декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» его передали местному комиссариату (отделу) соцобеспечения. Так появился Детский Дом № 1. получивший имя Карла Маркса (в мае 1918 г. Исполнялось 100 лет со дня его рождения). Первые директором стала Евгения Ивановна Гиппиус, женщина из дворянской семьи, имевшая неплохой опыт работы в сфере благотворительности. Это был самый большой и благоустроенный детский дом в городе, охвативший более 200 ребятишек разного возраста. В помещении «Филаретовского» корпуса, там где сейчас физико-математический лицей, открылась школа 2-й ступени (т.е. неполная средняя). В ней обучалось 38 мальчиков и 78 девочек.

 

 


Жители города Сергиев Посад

На улице Карла Маркса разместились и советские учреждения — банк, горвоенкомат (до начала 1925 г.), 1-я районная библиотека, обслуживавшая 1162 читателя, уездный бибколлектор для изб-читален, «Клуб подростка», имевший замечательный драмкружок. А после того, как детдом № 1 был расформирован, появился клуб «Голубой зал» (в помещении бывшей домовой церкви Рождества Богородицы, закрытой в 1918 г.), при школе разместилась пионеркоммуна (опорный пункт пионерского отряда, которые тогда создавались по месту жительства) и промышленные предприятия — артели «Силоткач» (ткацкая) и «Имени Рубина» (игрушечники).

С 1918г. работал и первый городской детский сад, созданный энтузиасткой дошкольного образования И. Бакеевой. Сначала он размещался в стенах «Филаретовского» корпуса, а потом переехал в просторный особняк, некогда принадлежавший нотариусу Адаму Варшу.(позднее там находилась станция «Скорой помощи») Этот дом потом долго называли «Бакеевским». В 1937 г. детсад переехал в новое здание на соседнем Овражном переулке.


Церковь Рождества Христова

Облик людей той поры донесли до нас фотоснимки, выполненные в фотографии А.П. Платонова, находившейся в двухэтажной пристройке к выходящему на проспект красной Армии зданию Новой лаврской гостиницы(в советские времена — 2-й Дом Советов). В 1930-е годы получила «Платоновская фотография» безликое имя — «Городская фотография №2″, под которым и проработала до самого закрытия, в начале 1980-х. Сейчас этот легендарный дом снесен.

Переломным для улицы оказался 1930 год. Тогда, 10 июня, в кирпичных корпусах бывшего Дома призрения начала работу Трикотажная фабрика имени Розы Люксем-бург — 50 работников, 6 фанговых и 44 чулочных машин. В один коллектив соединились артель «Силоткач» и созданный комсомольцами «Коллектив безработной молодежи» А уже к концу 1930-х фабрика стала одним из ведущих предприятий города. Несколько десятилетий ее изделия были среди «визитных карточек города», наряду с оптикой, матрешками и конфетами «Коровка».


Церковь Рождества Христова

1 сентября 1931 г. власти закрывают церковь Рождества Христова. Ее здание передают фабрике. В феврале 1932 г. начинаются работы по ее переоборудование под клуб и столовую. А чуть позже значительная часть храма оказалась встроена в пятиэтажное общежитие. На месте выехавшей в новое помещение библиотеки разместилось ФЗУ, которое стало готовить кадры для предприятия. В 1934 г. на комсомольском субботнике было уничтожено старинное Рождественское кладбище. На его месте разбили сквер.

К началу 1960-х годов бывший Дом призрения изменился до неузнаваемости — расширяли окна, надстраивали этажи. И только школьный корпус оставался практически без изменений, в прямом и в переносном смысле. В его стенах работала неполная средняя школа №2, а в 1990 году открылся Физико-математический лицей — гордость нашего города.


Улица Карла Маркса (Александровская) г. Сергиева Посада (Загорска)

Давно уже нет некогда знаменитой пивной, носившей прозвание «Шишкин», снесен по ветхости двухэтажный дом купца Горбачева (1414), гостем которого не один раз был писатель А.И. Куприн, не осталось следа от «бакеевского» дома. На смену огромной луже, в любое время года терроризировавшей пешеходов и транспорт, пришла новая проблема-беспорядочно припаркованные автомашины. Вывески и рекламные щиты «запестрили» корпуса безмолствующей Трикотажной фабрики. Как сложится судьба старой улицы в XXI веке? Трудно сказать. Важно, чтобы город не потерял совсем этот свой маленький уголок, созданный некогда с такою любовью и вкусом.

Александр Луневский
фотоматериалы из собрания автора
Источник — журнал КСТАТИ №3/2008




Контекстная справка

[1]Храм Рождества Христова на Александровской улице
В настоящее время в Сергиевом Посаде остался только один храм, который так и не был возвращен верующим после революции 1917 года. Это Христорождественская Церковь, расположенная на... подробнее...

[2]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на картеНа панораме Улица Карла Маркса (Александровская)Перекрёстки с улицамипроспект Красной... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *