Уйти в лес и вернуться: правила тихой охоты

logo

Уйти в лес и вернуться: правила тихой охотыpixabay.com

Приближается самое любимое время года всех поклонников тихой охоты: еще неделя-другая — пойдут грибы и ягоды, а вместе с этим начнется горячая пора у спасателей. Наши леса – не тайга, они вполне себе обжиты, но люди плутают в них постоянно. О мерах предосторожности для грибников в преддверии осени рассказал начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО Дмитрий Сафонов.

Урок выживания

«На самом деле, большей глупости и придумать было нельзя: пойти в лес без мобильного телефона», — делится личным опытом моя приятельница Ирина Гаврилова.

В прошлом году она отправилась за грибами куда-то в Шеметовское поселение. В лес вошла, а вот выйти из него без проблем уже не получилось. День был пасмурный, женщина, привыкшая ориентироваться по солнцу, в какой-то момент заплутала. Ходила по незнакомому лесу почти шесть часов, пока не наткнулась на коллег-грибников из местных, те ее и вывели.

«К тому времени я находилась на грани паники, но даже позвонить не могла», — вспоминает Ирина.

Женщина действительно нарушила самое главное правило современного грибника: ушла в лес без мобильника. Во-первых, с ним она всегда могла определить свое место положение при помощи навигатора в устройстве. Во-вторых, она могла бы позвонить спасателям в случае, если бы ей понадобилась помощь.

С недавнего времени все мобильные устройства, на которых установлено мобильное приложение система-112, получили еще одну суперспособность: теперь они могут отправлять координаты местонахождения хозяина экстренным службам, если тот просит о помощи. Систему-112 оснастили специальной кнопкой «Я здесь, мне нужна помощь», на которую можно нажать и просто ждать на месте спасателей. Кстати, погрешность геолокации низкая – по разным данным, от 30 до 50 метров. Ирина об этом обновлении знает, говорит, с такой поддержкой «с воздуха» ходить в лес стало гораздо спокойнее.

Уйти в лес и вернуться: правила тихой охоты

Геолокация  — определение реального географического местоположения электронного устройства, например, радиопередатчика, сотового телефона или компьютера, подключенного к Интернету.

В лес ходить – волков бояться

По словам начальника отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО Дмитрия Сафонова, на сегодняшний день было спасено 34 «потеряшек». На некоторых из них и была опробована система-112 с ее возможностью геолокации, результатам и спасатели остались довольны.

«Скорость оказания помощи действительно возросла до максимально возможной», — сообщил руководитель.

Но все же Дмитрий Викторович советует не забывать об элементарных правилах поведения в лесу, где можно не только потеряться, но и нарваться на дикого зверя, например.

Дмитрий Сафонов советует информировать близких о том, куда именно планируете отправиться. Обозначьте направление, дайте ориентиры. Мобильный телефон может разрядиться или сломаться, техника иногда склонна подводить в самый неудобный момент. Возьмите с собой запас воды, спички и лекарственные средства, если вы их принимаете.

Отправляться в лес нужно утром, чтобы в запасе был целый день.

«В светлое время суток человек чувствует себя значительно легче: психологически и физически. А если грибник потеряется, то и искать его проще», — поясняет руководитель.

Также он не советует «одеваться, как партизаны». Безусловно, камуфляж красив и эффектен, но вот отыскать человека в таком костюме значительно сложнее.

«Я помню случай, мы не могли обнаружить в лесу потерявшегося ребенка, потому что на нем был одет камуфляж. Он боялся выйти к спасателям – думал, заругают, сидел молча в пятнадцати метрах от нас, но мы его не видели», — вспоминает Дмитрий Сафонов.

Не стоит также забывать, что помимо грибников и ягодников по лесу ходят охотники, соответственно, они также должны вас видеть. Словом, одевайтесь в лес ярко, камуфляж оставьте для других поездок на природу.

Дмитрий Викторович напоминает, что не стоит забывать, что наши леса богаты зверьем: кабаны, лисы и волки, реже – медведи.

«Старайтесь вести себя шумно, лесные обитатели должны понимать, что вы рядом. Нормальный зверь всегда уйдет от человека, куда хуже, если ваше присутствие для него становится сюрпризом», — рассказывает специалист.

И помните, что вы должны быть достаточно защищены одеждой: от клещей и змей. Первые могут сохранять активность до осени, а у вторых в это же время начинается брачный период.

Будьте благоразумны, предельно осторожны и — доброй тихой охоты!

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *