Удобства во дворе? Должны быть в доме!

logo

27 июня жители Сергиево-Посадского микрорайона Южный посёлок провели собрание, на котором решили в двухнедельный срок собрать все документы, необходимые для строительства канализационной сети. На поселковом сходе побывало НОВОЕ ЗЕРКАЛО.

СБЕЖАЛ ОТ КАНАЛИЗАЦИИ
Вопрос о канализовании Южного посёлка встал около четырёх лет назад. Жители, уставшие от отсутствия элементарных благ цивилизации, от сливных ям, неоткаченных септиков и деревянных кабинок с дырками вместо унитазов, обратились к депутатам по 4 округу Олегу Волчкову и Владимиру Корощенко с просьбой о помощи. По словам председателя уличного комитета посёлка Розы Гуреевой, особенно страдают жители улиц Загорского, Лермонтова, Хотьковской:

— Просто невозможно стало там жить! Люди вынуждены принимать стоки со всего Южного посёлка.

Народные избранники отправились в администрацию — пробивать глухую стену чиновничьего непонимания.
— Первым достижением стала разработка проекта общей канализации, — говорит Владимир Корощенко. — Согласно проекту, вдоль улиц будут проложены линии канализации, которые пойдут вниз по рельефу. А в низине мы запроектировали три канализационно-насосных станции, самая большая из которых расположится на пересечении Лермонтова и Больничной.

Из этой КНС стоки должны уходить в коллектор на Воробьёвке. К слову, ремонт и перекладка канализационного оборудования на Воробьёвской также запланированы, проект готов, не решён лишь вопрос с финансированием.

— В своё время и с прокладкой канализации на Южном, и с ремонтом коллектора на Воробьёвской обещал помочь глава города Василий Гончаров, — вспоминает Владимир Корощенко. — Ну а потом он сбежал от решения проблем в отставку. Ждать у моря погоды больше нет смысла.

Депутатам удалось добиться того, что разработка проектной документации по канализованию Южного посёлка была профинансирована из бюджета Сергиева Посада. Подготовка проекта длилась 9 месяцев, разработчики учитывали каждую мелочь: 3 месяца шла топосъемка, 3 месяца — отрисовка на бумаге, остальное время ушло на борьбу с бюрократией. Тем не менее, все препоны удалось преодолеть, и теперь готовый проект находится на руках у жителей.

ДЕНЕГ НЕТ, ПЛАТИТЕ САМИ
Следующим этапом должна стать разработка индивидуальных проектов подведения канализации к каждому отдельному дому. Об этом рассказала представительница фирмы, которая готова заняться разработкой по очень льготной цене, Татьяна Пониткина:
— Проекты у вас будут стоить 8 тысяч рублей, — заявила разработчица. — Таких низких цен сейчас нет нигде. Причём эта сумма останется одинаковой вне зависимости от того, сколько труб вам нужно проложить — 3 метра, 5 или 55.

— В эту сумму входит получение согласующих подписей «Водоканала»? — интересуются жители.
— Подписи «Водоканала» бесплатны! — отвечает Татьяна Пониткина.

— Раньше, в бытность директором Ивана Юденкова, «Водоканал» брал за свою подпись 2450 рублей, — добавляет Владимир Корощенко. — В прошлом году мы добились того, чтобы плату за согласование отменили. Проводилась большая работа с привлечением правоохранительных органов.

В рамках этой же суммы можно спроектировать и водопровод — в тех домах, где его до сих пор нет. Документы, необходимые для начала проектирования, жители решили собрать в двухнедельный срок.
После этого готовые проекты отдадут в «Водоканал», который, в свою очередь, выдаст технические условия на строительство. Сразу после можно приступать к прокладке труб и коллекторов.
Уличком посёлка Роза Гуреева задала депутатам самый насущный для жителей вопрос: будет ли администрация участвовать в проведении центральной канализационной магистрали? Владимир Корощенко заявил: «Сейчас этого не будет по одной простой причине — никто денег на это выделять не будет».

Единственное, чего постараются добиться депутаты, — это строительства самой крупной КНС на пересечении улиц Больничной и Лермонтова за счёт бюджета города. Это самое крупное финансовое вливание — порядка 5 миллионов рублей.
Остальное финансирование ляжет на плечи жителей. Чем больше частных домовладельцев решатся на проведение блага цивилизации — тем дешевле оно обойдётся для каждого из них. Сейчас свои подписи за реализацию проекта поставили уже 100 человек.

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЁРСТО КАНАЛИЗОВАННЫХ
В целом этого количества людей всё же маловато для оплаты строительства канализации. При таком раскладе проект слишком дорого обойдётся отдельным домовладельцам. На этот случай депутаты нашли выход — поуличная реализация проекта. Сначала будут канализированы улицы, на которых проживает наибольшее количество активистов, вложившихся в проект. Затем уже к ним будут подключаться остальные.

К слову, тех, кто пытается переждать в надежде позже подключиться к уже готовым трубам бесплатно, ждёт разочарование, заявил Владимир Корощенко. Новая канализация не будет передаваться на баланс города. Для её содержания было создано некоммерческое партнёрство, членами которого могут стать только жители, вложившиеся в строительство.
Чтобы облегчить бремя платежей за благо цивилизации, депутаты намерены требовать от администрации снизить ставки земельного налога тем, кто проводит канализацию.
В дальнейшем это поможет не только Южному, но и Западному и Гражданскому посёлкам.

МАШИНА ПОДСКАКИВАЕТ — И ДОМ ПОДСКАКИВАЕТ
Также на встрече затронули вопрос ремонта улицы Лермонтова. Как пожаловалась НОВОМУ ЗЕРКАЛУ жительница дома №22а Виктория, новый «лежачий полицейский» перекрыл выезд из гаража её дома.

— Мало того, едут большегрузы — грохот стоит невообразимый. Если машина идёт большая, гружёная — весь домтрясётся, — сетует Виктория. — То, что «полицейский» положили — это очень здорово, потому что раньше машины носились так, что из дома нельзя было выйти. А то, что помимо всего прочего его с умом положить бы надо — об этом никто не подумал.
«Полицейский» положили, но не обозначили. Некоторые большегрузы не успевают остановиться и аж подскакивают. Они подскакивают – подскакивает и наш дом.
Они здесь вообще не должны проезжать. Ещё бы и тротуар не помешал. Потому что это сейчас, летом хорошо, а в непогоду ходить негде. Когда на дороге разъезжаются две машины, пешеходам остаётся только в канаву прыгать.

Депутаты направят в дорожный отдел администрации обращение с просьбой об установке искусственной неровности на проезжей части улицы Загорского, а также поднимут вопрос о строительстве тротуара на улице Лермонтова.

Дарья Спиртова

Источник: Радио Посад


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *