Удивительный мастер Платонов и его ученик Аристов

logo

О первых фотографах в Сергиевом Посаде

Они были ровесниками. Александр Платонов родился в 1871-м, Николай Аристов — младше всего на год. В юношеские годы оба увлеклись художественной фотографией; это было время начала её бурного развития. В 1887 году в России стал издаваться журнал «Фотографический вестник», частные фотосалоны открывались не только в крупных городах, но и в провинции, русские фотомастера участвовали и побеждали в выставках в нашей стране и за рубежом. Фотография входила в жизнь почти каждой семьи. Сергиевский посад в этом смысле шёл в ногу с прогрессом.

26 Dec 2019/Удивительный мастер Платонов и его ученик Аристов

Александр Платонович Платонов был и навсегда останется самым известным фотографом дореволюционного Сергиевского посада. Точная дата открытия его фотоателье, к сожалению, пока неизвестна; с относительной долей уверенности можно говорить лишь о 1890­-х годах.

Фотостудия Платонова располагалась в самом центре города неподалеку от Троице-­Сергиевой лавры, в пристройке к Новой лаврской гостинице на Александровской улице (теперь улица Карла Маркса). Место очень популярное и общедоступное. Запечатлеть себя, семейство, детей хотелось людям разных сословий и достатка, чтобы оставить фотокарточки на память своим потомкам.

26 Dec 2019/Удивительный мастер Платонов и его ученик Аристов

Многие старожилы Сергиева Посада хранят в своих семейных альбомах образы своих предков. Когда рассматриваешь фотографии, изготовленные в то далёкое время, невольно обращаешь внимание на культуру их оформления. Почти каждая наклеена на паспарту. Под снимком есть подпись или клеймо фотографа. А на оборотной стороне — оттиски медалей за участие в выставках в России и за рубежом.

Александр Платонов тоже презентовал свои работы на международных выставках и получал призы: «Серебряную медаль» на выставке в Париже (1904 г.), «Большую серебряную медаль» на выставке в бельгийском Льеже (1905 г.), «Высшую награду и медаль» на Международной выставке в Милане (1906 г.).

После октября 1917 года фотостудию Платонова национализировали. Она стала городской, а сам мастер остался работать в ней фотографом.

После этого престижный когда­то фотосалон превратился в заурядную городскую фотографию, постепенно терявшую былую культуру обслуживания и снижавшую качество снимков. Меньше стало семейных фото, больше коллективных: пионерских и комсомольских отрядов, выпускников школ и т. д. Изображения медалей исчезли с оборотной стороны фотографий, как и сама подпись Платонова.

Но он, как и прежде, жил в своём доме на Большой Кукуевской улице (ныне ул. 1­й Ударной Армии) с женой Елизаветой Фёдоровной Харизоменовой и её сыном Виктором. Своих детей у них не было. Как профессионал своего дела Платонов был очень востребован. Старожилы вспоминали, что в последние годы жизни он сильно изменился, постарел, потерял былую стать и гордую походку. Но иногда всё же преображался — это случалось, когда к нему приходили друзья или близкие ему люди, он фотографировал их в небольшой домашней студии со стеклянной крышей, оборудованной на втором этаже дома. Умер Александр Платонович в январе 1938 года от крупозного воспаления лёгких.

***

26 Dec 2019/Удивительный мастер Платонов и его ученик Аристов

Николай Степанович Аристов родился в благополучной дворянской семье. У его отца было имение в селе Страхово Каширского уезда Тульской губернии. В течение двух лет, с 1895 по 1896 г., он работал управляющим имения помещика Алябьева в Тульском уезде — а потом резко сменил сферу деятельности.

В Сергиевский посад начинающий фотохудожник прибыл в 1896 году, встретился с Александром Платоновым и стал его учеником. Скорее всего, он узнал об известном фотографе от своей родственницы, жившей на Александровской улице неподалёку от фотосалона.

В 1899 году, набравшись опыта, Николай Аристов решил открыть собственный фотосалон, для чего переехал в Александров. В это время он уже был женат и имел четверых детей, двое из которых (сын и дочь) умерли в младенчестве. Старшая дочь, переболев менингитом, осталась инвалидом, жена Лидия Владимировна умерла после рождения сына Николая (родился в 1909 году, его крёстным отцом был А. П. Платонов).

В 1917 году Николай Степанович переехал в Сергиевский посад, где открыл новое фотоателье, которое просуществовало до 1929 года. Семья жила в доме на улице Московской, 120 (сегодня это проспект Красной Армии). Дочь Надежда до 1931 года работала учительницей в одной из школ нашего города.

В 1930 году Николай Аристов решил посвятить оставшуюся жизнь Церкви. Его рукоположили в дьякона и определили служить в храме Петра и Павла на Большой Кукуевской улице.

26 Dec 2019/Удивительный мастер Платонов и его ученик Аристов

Спустя неполный год, в апреле 1931­го, он был арестован по обвинению в антисоветской агитации и участии в контрреволюционной организации. Поводом для этого послужили молитвы об упокоении царской семьи по поданным прихожанами запискам.

На допросах ставший священником фотограф вёл себя мужественно. В следственном деле сохранились протоколы его допроса: «Против власти ничего не говорил и считаю, что за советскую власть, как за государство, в котором мы живём и от которого зависим, мы должны молиться, чтобы улучшить положение Церкви и предотвратить гонение на Церковь, то есть добиться, чтобы советская власть не устраивала гонение на религию, которое мы в настоящее время отчасти и чувствуем, — в частности, я считаю, что арестован за то, что отдал себя на служение Богу». 

6 июня 1931 года коллегия ОГПУ СССР предъявила ему обвинение по печально знаменитой 58-­й статье Уголовного кодекса РСФСР (контрреволюционная деятельность). Приговор был суров: расстрел.

Четыре дня спустя отца Николая вместе с другими обвиняемыми расстреляли на Ваганьковском кладбище в Москве и похоронили там же в общей могиле.

В 1958 году его посмертно полностью реабилитировали и сняли все обвинения.

27 декабря 2005 года определением Священного Синода Николай Аристов был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Лидия Гирлина
 

Выражаем признательность кол­легам-­краеведам из Александрова за оказанную помощь.

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[4]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.