Удивительные истории «Бессмертного полка»

logo
«Бессмертный полк» вновь пройдёт по Сергиеву Посаду
 

«Бессмертный полк» – общероссийская акция, которая состоится в День Победы во всей стране. В шествиях в российских городах примут участие родственники участников Великой Отечественной, они пронесут их фотографии.

Удивительные истории «Бессмертного полка»

В сформированные колонны может встать каждый, кто помнит своих героев войны, ветеранов Армии и Флота, партизан, бойцов Сопротивления, узников концлагерей. Разместить сведения о родственниках можно на официальном сайте полка moypolk.ru

Впрочем, для участия в акции регистрация не обязательна. Можно просто пройти в колонне с фотографией, а если нет фотографии, то с написанным на листке именем и фамилией родственника. 

Если возникли трудности с регистрацией, поможет посадский координатор акции Олеся Грекова. Информацию можно отправить на её электронную почту bp@vdvsp.ru телефон 8-985-895-59-79.

«Просьба ко всем, кто регистрирует своего героя на сайте, пишите более подробно, не просто «мой дед воевал». Это нужно для того, чтобы люди знали истории наших солдат, кем они были. Без прошлого будущего нет», – говорит Олеся Грекова.

Впервые «Бессмертный полк» прошёл 9 мая 2012 года по Томску, инициатором шествия стали местные журналисты. Сергиев Посад присоединился к акции в 2014-м. Тогда координатором посадского полка стала журналист Ольга Серокуророва. 

Ольга вспоминает первую колонну, в которой шло около двухсот человек, и первый и, надеется, последний неприятный инцидент. Организаторы остановили шествие на подходе к Мемориалу Славы, его участники лишь издалека могли слышать, что происходит на торжественном митинге. 

Через год колонна разрослась в десять раз. Около двух тысяч посадцев пронесли фотографии героических родственников. 

«Когда несут портреты, я практически каждого знаю в лицо. Вот этот не вернулся с войны, у этого такая-то история любви на фронте, я буквально каждого знаю в лицо», – говорит Ольга Серокурова, координатор акции «Бессмертный полк».

«Бессмертный полк» – это некоммерческая, неполитическая и негосударственная гражданская инициатива. Она не может быть имиджевой площадкой, на ней запрещено использование любой корпоративной символики. Стоит отметить, политические пиар-кампании пытались найти себе место в строю «Бессмертного полка», но подобные попытки пресекались. 

За организацию торжественного шествия по проспекту Красной Амии в этом году отвечает коллектив Образовательно-досугового центра «Октябрь», телефоны для справок 8-496-549-18-17, 8-496-547-34-64. 

«В нашем городе колонна формируется 9 мая у отеля «Посадский». По ходу шествия люди могут вливаться, это нормально, потому что у нас единая точка, куда мы приходим – Мемориал Славы», – говорит директор ОДЦ «Октябрь» Ольга Дрожкина.

За четыре года проведения акции в Сергиевом Посаде на сайте «Бессмертного полка» зарегистрировалось более 1300 родственников загорчан. И регистрироваться, и рассказывать о ветеранах, как призывают координаторы, можно в любое время, а не только в преддверии Дня Победы. 

«Хочу рассказать одну историю, – говорит Олеся Грекова, координатор акции «Бессмертный полк» в Сергиевом Посаде. – В Киеве немцы вели колонну горожан, и маленькая девочка бежала и всем говорила: «Не бойтесь, нас спасут». Ей, конечно, не верили. Но через два часа Красная Армия действительно всех спасла. И девочка говорила: «Вот видите, я же говорила!»

«Участники и дети войны вспоминают удивительные истории. Солдаты уходили на фронт, девочка сунула одному из них записку: «Вернись живым». Солдат после войны нашёл эту девочку, сказал спасибо. Он верил, что выжил благодаря этой записочке, которую пронёс с собой через всю войну», – рассказывает Ольга Серокурова, координатор акции «Бессмертный полк». 

В уставе «Бессмертного полка» написано, что конечная цель акции – превратить её во всенародную традицию празднования Дня Победы. 

В Сергиевом Посаде формирование колонны начнётся 9 мая в 11 часов на проспекте Красной армии у отеля «Посадский». В 12 часов «Бессмертный полк» прошествует по Сергиеву Посаду к Вечному огню на Мемориале Славы.

 

Автор: Евгений Самсонов
Оператор: Антон Коврижных 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]«Октябрь», образовательно-досуговый центр
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 58 Сайт: odc-oktyabr.ru Телефон: +7 (496) 549-18-16 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 21.00, без обеда Эл. почта: odz_oktyabr@mail.ru    МУК Образовательно-досуговый центр «Октябрь»... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Программа мероприятий в День Победы 2019 года
Программа основных праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Если одну фронтовую историю знаю , которую сам дед сапер описал в своих воспоминаниях, дойдя до Берлина, то об истории второго деда-фронтовика, погибшего где то возле деревни Дебри Калужской области, лишь догадываюсь, изучая по крохам боевые действия , которые проходили в то время, в том месте…Так вот… Оказывается были такие кавалерийские гвардейские полки, кавалеристы которых, на тачанках, прорывались в глубокие тылы оккупантов и фактически действую автономно, выкашивали своими пулеметами вражескую пехоту…Тот еще десант, фактически смертники…Вот мой дед , кавалерист-пулеметчик, видимо в в одном из таких рейдов и погиб и сведения о его гибели сейчас есть на сайте «Мемориал», но почему то он числился длительное время как пропавший без вести…Фашисты, которые трепетали от страха после таких набегов всячески издевались даже над телами таких кавалеристов -гвардейцами, закапывая их безжизненные тела вместе с останками их лошадей, в общей могиле и потому они долгие годы оставались не опознанные, где в одной могиле смешались кони люди… Было бы интересно узнать детали тех боев от очевидцев, которые должны оставаться еще среди живых ветеранов ВОВ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.