«Увидеть то, о чём слышали на уроках»: Сергиев Посад принял гостей из сербского города-побратима

logo

«Увидеть то, о чём слышали на уроках»: Сергиев Посад принял гостей из сербского города-побратима

 «Они очень любят русский язык, русскую культуру…» — Нет, ну как же приятно слышать такие слова! Особенно в наше суровое время, когда, как иногда кажется, все вокруг нас только в чём-то подозревают, упрекают, обвиняют. Сербия в этом отношении всегда отличалась и отличается от большинства других европейских стран. Достаточно хоть раз там побывать, чтобы… Впрочем, не буду отвлекаться, тем более, что сейчас речь идёт не о «наших за границей», а совсем даже наоборот.

В Сергиев Посад приехала группа учениц Карловацкой гимназии — старейшей сербской гимназии, расположенной в городе Сремски Карловцы на берегу Дуная. Гимназия эта – с филологическим уклоном, в ней преподают факультативно итальянский, французский, испанский и даже китайский языки, но главные – русский и английский. Проверить свои знания языка нашего сербские гимназистки смогли уже в первый день своего приезда на встрече со сверстниками в Сергиевом Посаде, где в формате «круглого стола» они смогли обсудить различные важные для них вопросы.

А затем гости из города, приютившего в 20-х годах прошлого века Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей, побывали в «сердце Русского православия» — в Свято-Троице-Сергиевой Лавре.

— Они все в восторге, они все радовались этой поездке, их всё интересует. – рассказывает руководитель группы Надя Маркс, которая настолько хорошо и правильно говорит по-русски, что могла бы, уверен, и многих наших научить, как правильно пользоваться русским языком. «Так хорошо знать язык можно только тогда, когда его любишь», — подумалось мне и этой своей мыслью я с ней поделился, заодно спросив, что для неё значит Россия.

— Очень трудно ответить на этот вопрос. Я прожила здесь семь лет, так что для меня Россия – это что-то очень близкое, очень родное. Но впервые я влюбилась в вашу страну благодаря литературе. Мы в школе проходим русскую литературу, читаем Толстого, Достоевского, и вот эта первая – через литературу – встреча с Россией и стала тем, благодаря чему я её полюбила, почему продолжила изучать язык и знакомиться ближе с русской культурой.

В программе поездки сербских гимназисток – музей-заповедник Абрамцево, Богородская фабрика художественной резьбы по дереву, мастер-класс по народным промыслам в досугово-эстетическом центре «Наследие», посещение библиотеки и краеведческого музея Сергиева Посада, с которым Сремски Карловцы – города-побратимы. И конечно – Москва, Красная Площадь.

— Они очень любят русский язык, русскую культуру, — рассказывает Надя Маркс про девочек-гимназисток, которые в России оказались впервые. — Больше всего им хочется посмотреть на те достопримечательности, о которых они слышали на уроках, в том числе на Троице-Сергиеву Лавру в и на Красную площадь в Москве – её все мечтают увидеть. И ещё они хотели познакомиться со своими сверстниками в России, что уже и произошло. Они очень быстро наладили контакт. Я думаю, что когда они вернутся домой, им будет о чем рассказать.

Алексей Сокольский

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]«Наследие», досугово-эстетический центр МУК
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 210-б Сайт: nasledie-sp.ru Телефон: +7 (496) 547-29-12 Часы работы: Пн - выходной Вт-Сб c 10.00 до 19.00, без обеда (кружки) Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[5]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *