Увидеть Посад, каким его не видел никто

logo
24 Mar 2020/Увидеть Посад, каким его не видел никто

Фотографы делятся секретными ракурсами города и окрестностей

Мы просим местных фотографов рассказать о своих любимых местах для съёмки в городе. Своими любимыми ракурсами делятся начинающие авторы и те, кто давно на слуху. Возможно, кто-то захочет повторить эти съёмки, в них, как правило, нет ничего сложного — главное, выбрать день и, конечно, держаться подальше от окружающих.

В то время как всё чаще звучат справедливые призывы соблюдать гигиену и дистанцию, одиночные прогулки с фотоаппаратом могут стать для многих спасением в вынужденной изоляции. Не вступая в контакт с людьми, можно получать краски жизни и не терять связь с миром. Ну а если же случится так, что карантин строго оставит нас дома, кадры, сделанные когда-то, позволят нам мысленно путешествовать, оставаясь в безопасности.

Первым гостем в нашем новом цикле стал Дмитрий Зайчиков. Он снимал с самых высоких крыш по всему городу, поднимался на вертолёте на высоту 3 000 метров ради захватывающих панорам, но самое интересное по-прежнему находит на земле.

Его фирменный приём: подать хорошо знакомое место так, что зрители долго будут гадать, откуда это снято. Город меняется, появляются новые пешеходные зоны, бульвары и магистрали, но каждый раз фотограф ловит себя на мысли о том, что даже самые хоженые-перехоженые места в городе не до конца раскрыты.

«Даже такой каноничный объект как Лавра продолжает меня удивлять. Дворец культуры, Белый пруд — рядом с ними я постоянно нахожу новые ракурсы, новые сюжеты. Иногда это происходит из-за погоды, когда в новом освещении, при необычном падении лучей кажется, что ты увидел что-то непривычное».

Первое, что приходит Дмитрию на ум, когда он вспоминает необычные ракурсы, — это фото храма Петра и Павла (она же Воскресенская церковь). Мы привыкли видеть её со стороны 1-Ударной Армии, Торговых рядов, но если посмотреть с Нижнекукуевской и других улочек, которые находятся по другую сторону, открывается интересный вид: буйные огороды, а над ним за счёт рельефа возвышается церковь.

24 Mar 2020/Увидеть Посад, каким его не видел никто

Это не просто любопытный контраст, а примета уходящего времени. «Я помню фотографии кого-то из наших классиков — Исаака Марона или Бориса Ведьмина, могу ошибаться, — на них видно, как на берегу Банного пруда разбиты огороды, и люди с лопатами копают картошку на фоне Лавры. Сейчас такое сложно представить, но увидеть людей, копающих картошку на фоне Петра и Павла, ещё можно», — объясняет он фото.

Там же, в центре, у Белого пруда, есть известное четырёхэтажное здание с граффити на прав о с л а в н у ю тему. На его крыше стоит большая телевизионная антенна. «И вот, — рассказывает Дмитрий о ещё одном ракурсе, — если проходить по другой стороне проспекта, то там есть одна точка, откуда эта антенна попадает на фон куполов Лавры. И настолько близким кажется соседство телевизионной антенны и креста, что у меня сразу родилось название — «Две религии». Учитывая, что сейчас происходит в обществе, для части людей телевидение стало новой религией».

По его наблюдениям, таких пересечений эпох в городе много: Посад — как слоёный пирог, где советская символика соседствует с православной, где два памятника абсолютно противоположными фигурами стоят на одной площади.

Его третий ракурс снова из тех, что заставляет поломать голову. «На днях я опубликовал такое фото: с Лакокраски, от остановки у заправки, видно Московское шоссе, за ним уходящий вниз путепровод с фонарями, железнодорожный мост, по которому идёт поезд, и за поездом мы видим вход в Лавру — Надвратную церковь. И за всем этим торчат девятиэтажки Углича», — Дмитрий Зайчиков долго перечисляет всё, что каким-то невероятным образом вошло в один кадр.

24 Mar 2020/Увидеть Посад, каким его не видел никто

По его словам, многие просто не верят, что это возможно, и подозревают, что без фотошопа тут не обошлось. Секрет в мощной оптике: у Дмитрия есть не новый, не самый лучший, но с одним преимуществом фотоаппарат — его дальнобойный объектив работает почти как телескоп, и тогда на одной оси можно выстроить несколько объектов, разнесённых на километры, а то и дальше.

Найти фото Дмитрия можно на странице instagram.com/ zaychikovsp/

На следующей неделе мы зададим эти же вопросы фотографу Илье Шамину. Рекомендуя его, Дмитрий сказал так: «Многих фотографов я знаю не лично, а только через интернет. Илья один из них, и мне бы хотелось узнать больше о его работе».

До новых ракурсов на следующей неделе!

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Банный пруд
Банный пруд - небольшой водоём, отделяемый от Келарского пруда дорогой. О нём известно, что "25 июля (6 августа) 1805 года (205 лет назад) городской голова Сергиевского Посада И. С. Трегубов и... подробнее...

[2]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[3]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать. Рынок... подробнее...

[4]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[5]Московское шоссе
Московское шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[6]Ведьмин Борис Викторович
Ведьмин Борис Викторович (1915-1994). Родился в Ростове-на-Дону 18 октября 1915 года. Окончил Ставропольском строительный техникум. Участвовал в Финской войне, в Великой Отечественной - рядовым... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.