Убрать снег и… не умереть

logo

Убрать снег и… не умереть

Да, друзья, мы с вами снова говорим о снеге. Вернее, о последствиях интенсивной его уборки. Мне, как и многим горожанам, последние дни пришлось усиленно «дружить» с совковой лопатой – разгребать парковочное место, дорожки, подъезд. И, судя, по прогнозу синоптиков, «дружба» эта продолжится: снегопады, хоть и не такие интенсивные, еще будут. А вот спина от непривычных нагрузок уже ощутимо побаливает. За советом, как орудовать лопатой так, чтобы не навредить здоровью, я обратились к профессиональному фитнес-инструктору. Кому как не ему знать, как сберечь мышцы и сухожилия?

На днях на просторах интернета появилась интересная картинка (см. выше), наглядно демонстрирующая, какие мышцы человек задействует в уборке снега. Лично меня она вдохновила: если верить изображению, сеанс активного махания лопатой заменяет полноценную тренировку в спортзале. Минус 440 килокалорий за час – о чем еще мечтать тому, кто постоянно ведет борьбу с лишними килограммами? Тем более что от уборки сейчас никуда не денешься: хочешь припарковать машину — греби! Но не все так просто, и это доказала моя спина, которая после первого же часа работы безбожно заныла.

Ошибки в работе помог выявить фитнес-тренер Денис Кузнецов. По поводу вышеупомянутой картинки Денис высказался однозначно: к ней нужно относиться с долей юмора. «Это очень примерное описание: когда машешь лопатой – задействованы все мышцы, оттого и калорий сжигается так много». И добавил – если спина болит, я явно что-то делала не так.

Оказывается, убирать снег тоже нужно правильно. Тренер дал несколько советов, о которых нужно помнить, если вы решили взяться за лопату.

— Правило первое, самое важное: если есть проблемы со спиной – забудьте про уборку.

— Если вы здоровы, избегайте возможных травм. Лопата со снегом – штука тяжелая, поэтому при подъеме используйте мышцы пресса. Да-да, им тоже можно и нужно активно пользоваться: пресс сбережет поясницу, стабилизировав ее. Заодно и животик подтянете, если таковой есть.

— Не стоит брать слишком много снега на лопату. Делайте частые паузы: появилась усталость – постойте, отдохните. Прислушайтесь, как себя чувствует ваша спина.

— Активно поработали? Постарайтесь посетить массажиста. Во время уборки снега спина устает и в мышцах образуются так называемые триггерные точки (это когда перенапряжены отдельные участки мышечной группы). А еще после работы можно заметить «перекос» между лопатками: обычно так бывает, если одно плечо было задействовано активнее, чем другое. Решить эти проблемы поможет массаж спины.

Лично я умудрилась нарушить три пункта из четырех. Но на ошибках учатся и теперь я знаю, как нужно совмещать приятное с полезным – наводить чистоту во дворе и «тренироваться». Причем, без риска «убить» спину. Она мне еще пригодится: впереди февраль и синоптики обещают, что он будет на редкость снежным.

 

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *