Убрать не значит снести

logo

21 Nov 2018/Убрать не значит снести

В Сергиевом Посаде активисты не оставляют надежды спасти от разрушения старинный особняк.

В субботу, 17 ноября, силами волонтёров Подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) при содействии местной администрации был проведён субботник во дворе дома № 3 по Валовой в Сергиевом Посаде.

Дом с богатой историей пока не имеет статуса памятника, но входит в список ценных градоформирующих объектов, составляющих предмет охраны исторической части города. Сейчас в нём никто не живёт. Дом был расселён летом 2017 года после первого пожара. Потом здесь случилось ещё несколько возгораний. Однако до сноса дело не было доведено. В защиту особняка с более чем столетней историей выступили местное сообщество краеведов и Мос-облотделение ВООПИК. У заступников старины есть надежда, что этот дом будет реставрироваться. Поэтому ценные предметы, по которым можно будет воссоздать внешний облик и интерьер дома, они сохранили. А окна и двери заколотили, чтобы преградить путь вандалам и дальнейшему разрушению здания.

Подарком за уборку двора, а волонтёрами были заполнены два мусорных контейнера, стало посещение музея Виктора Багрова «Жили-были».

 

Семён Семёнов
Фото автора

Источник: Газета Вперёд






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *