Убил мэра и скрылся на Майбахе

logo
Убил мэра и скрылся на Майбахе

Rucriminal.info продолжает рассказывать о самом громком преступлении ОПГ Константина Пискарева (Костя Большой) — убийстве мэра города Сергиев Посад Евгения Душко.

Из показаний можно узнать, как прошло убийство, что к нему привело, о закулисье подмосковной власти и мэрах, купленных мафией.

Как установил СКР, убийство совершил лично Костя Большой. Он подкараулил мэра у его дома, а когда тот сел в свое Вольво, расстрелял из пистолета. Дальше сподручный отвез Пискарева на местное кладбище, где он пересел в свой Майбах с телохранителями. Мотивы убийства тоже были установлены. Константин Пискарев и его авторитетный партнер Михаил Рузин (владелец банка Крыловский и «Капитал Холдинг») были теневыми хозяевами Сергиева Посада. Под их дудку плясали и местные чиновники, и силовики. Они получали все, что хотели. Когда встал вопрос о выделении паре очередных участков земли под застройку, то глава городского поселения Гончаров прямо сказал подчиненным: «это не те люди, которым можно отказать». Мэр Маслов вовсе был их ставленником и деловым партнером. И тут Душко сначала сместил Маслова, а сам став мэром начал отказывать Пискареву и Рузину. В частности, отказывал в разрешении на застройку на тех самых участках земли. Эта пара угрожала Душко, давила на него, но было бесполезно. Тогда Костя Большой пришел и застрелил Душко. Пискарев сидит, а Рузин нет. Почему? А этот человек вовсе неприкасаемый. Он давно наладил тесные отношения с представителями ряда силовых структур московского региона. Более того, его партнеры по темным делам умирают один за другим. Рузин проворачивал дела с банкиром Олегом Жуковским. В декабре 2007 года тело банкира было обнаружено на территории его коттеджа в элитном поселке Лесная опушка Одинцовского района. Домработница заметила на дне бассейна труп Жуковского, связанного и одетого в тренировочный костюм. Правоохранительные органы признали его смерть необычным самоубийством.

В 2009 году СК РФ занялся историей с хищением бюджетных средств в Пушкинском районе, к которым имел отношение Рузин, и погиб его партнер по хищению 554 млн рублей. Приятель Рузина якобы сам свел счеты с жизнью. В свое время заместитель председателя МОО ФСО «Динамо» Александр Русанов привлек своего знакомого Рузина к проекту по реконструкции одноименно стрелкового клуба. На его территории планировалось возвести жилые дома. Однако, в результате ряда фиктивных сделок с использованием подставным фирм, стрелковый клуб был обанкрочен. Земли «Динамо» стали уходить по дешевке фирмам, подконтрольным Рузину. Русанов понял, что за его спинойприятель провернул грандиозную аферу. Русанов начал судебные тяжбы. Вскоре после этого, тело зампредседателя МОО ФСО «Динамо» нашли во дворе его дома. По официальной версии, он выбросился из окна своей квартиры.

Rucriminal.info продолжает знакомить читателей с показаниями свидетелей и обвиняемых по эпизоду с расстрелом Евгения Душко.

Показания свидетеля Сажина И.С., согласно которым свидетель с 2013 года работает в администрации городского поселения Сергиев Посад: в 2013 году Сажин занимал должность начальника управления инвестиций и землепользования, с июля 2013 года до середины 2014 года исполнял обязанности заместителя главы городского поселения, затем опять занимал должность начальника управления инвестиций и землепользования: непродолжительное время занимал должность начальника управления архитектуры и строительства; с 2016 года Сажин работает в должности заместителя начальника управления жизнеобеспечения администрации. В должности исполняющего обязанности заместителя главы администрации выдавал разрешения на строительство. Сажину было известно, что Пискарев являлся владельцем ООО «Константа АЗ». В администрации Пискарева знали как авторитетного бандита. Сажин понимал, что за ООО «Константа АЗ» и 0ОО «НИГУС» стоит Пискарев. Перед выдачей ООО «Константа АЗ» и ООО «НИГУС» разрешений на строительство к Сажину обратился Желновский который сказал, что их руководители — Гончаров (глава городского поселения) и Костя Большой обо воем договорились. В тот же день Сажин обратился к Гончарову с вопросом о выдаче разрешений на строительство, Гончаров был настроен категорично и сказал, что это не те люди, которым можно отказать.

Показания свидетеля Оськиной М.В. Свидетель работала в должности главного архитектора г. Сергиев Посад с конца 1996 года по 2012 год. Примерно с 2008 года ООО «Константа АЗ» и ООО «Нигус» предпринимали попытки получить разрешения на строительство на земельных участках на проспекте Красной Армии. Оськина готовила ответы об отказе в выдаче разрешений на соответствующие обращения ООО «Константа АЗ» и ООО «Нигус», а глава администрации Калмыков подписывал эти ответы. Ключевая роль в этих отказах принадлежала Душко соответствии с рекомендациями Душко. Также Душко был против строительства зданий на земельном участке, находившимся в аренде ООО «Аквалэнд».

Показания свидетеля Пирцхалавы Г.Н., согласно которым он по указанию Пискарева К.Ю. подписывал письма, адресованные в администрацию г. Сергиев Посад для получения разрешения на разработку проекта планировки территории земельного участка, расположенного вблизи ДК им. Гагарина, находившегося в аренде ООО «Константа АЗ». Ответы на письма получал Пискарев, который контролировал эту ситуацию и очень ею интересовался. Еще до 2011 года вопрос о застройке был решен в пользу ООО «Константа АЗ», но потом руководство в городе поменялось, и принятие окончательного решения стало затягиваться. В ответе от 10.08.2011 администрация признала строительство объекта нецелесообразным. Также Пискарев осуществлял руководство ООО «НИГУС» и ООО «Аквалэнд», у которых в аренде также находились земельные участки под застройку. Право аренды на земельный участок, расположенный на ул. 1-ой Ударной Армии, Пискарев уступил Круликовскому, который смог получить разрешение на застройку и построил там большой жилой комплекс.

 

Показания свидетеля Круликовского В.И., cогласно которым свидетель является генеральным директором группы компаний «Виктория». Круликовский охарактеризовал Душко Е.А. крайне отрицательно: по мнению свидетеля это послужило причиной для многих конфликтов, в том числе для политического конфликта Душко с Масловым. По инициативе Душко Маслов был снят с должности главы города Сергиев Посад. В числе лиц, чьи интересы пострадали от снятия Маслова с должности глава города Круликовский указал Рузина и Пискарева, которые были друзьями и компаньонами Маслова. На встрече Рузин и Пискарев крайне негативно отзывались о Душко, называли его мошенником и свиньей. В продолжение разговора Рузин и Пискарев предлагали Круликовскому обратиться в правоохранительные органы и суд с заявлениями о противоправных действиях Душко. Круликовский пояснил Рузину и Пискареву, что в любом случае будет добиваться привлечения Душко к юридической ответственности. В 2012 году Пискарев обратился к Круликовскому с предложением выступить подрядчиком при строительстве многоквартирного дома на принадлежащем ему земельном участке на ул. 1-й Ударной Армии г. Сергиев Посад. В дальнейшем между Круликовским Пискаревым был заключен договор о переуступке участка, и на нем был возведен большой многоквартирный дом. Со стороны Пискарева договор подписывая Пирцхалава Г.Н. Еще одна встреча с Рузиным состоялась у Круликовского примерно в 2015 году. На этой встрече Рузин сказал, что Пахомов -глава Сергиево-Посадского района понял, что с ним (Рузиным) лучше не связываться и подписал разрешительные документы на строительство здания, расположенного напротив администрации города Сергиев Посад.

Примерно за неделю до задержания, то есть конце октября 2016 года, Пискарев встретился с Круликовским. Как сказал Пискарсв, об этой встрече его попросил Гончаров. Пискарев просил Круликовского, чтобы тот забрал свои заявления из полиции в отношении Ганчарова. Круликовский сказал, что заберет свои заявления после того, как Гончаров вернет ему долг. Пискарев, по мнению Круликовского, поддерживал близкие отношения с Гончаровым. Когда Гончаров был главой Сергиево-Посадского района, Пискарев приобрел земельные участки в г. Сергиев Поcад.

Убил мэра и скрылся на Майбахе

Показания свидетеля Рузина М.В., согласно которым свидетель встречался с Душко одни раз примерно через полтора месяца после избрания Маслова. Душко спрашивал, можно ли повлиять на Маслова. На что Рузbн отвечал, чтобы тот сам поговорил с Масловым. С Пискаревым Рузиy знаком давно.

Показания Лупичева Д.А., согласно которым ему со слов Безрукова С.Ю. было известно, что по поручению Пискарева тот следил за каким-то мужчиной в г. Сергиев Посад. В то время Безруков передвигался на автомобиле ВАЗ 2110 серебристого цвета, оформленный на какую-то женщину. Потом Безруков привез Пискfрева к дому, где проживал тот мужчина, за которым он следил. Пискарев вышел из автомобиля на определенном расстоянии от дома и через какое-то время вернулся. Позднее, когда Безруков увидел по телевизору сюжет об убийстве мэра Сергиева Посада, он понял, что следил за Душко, и это убийство совершено Пискаревым в тот день, когда он его привез к дому Душко.

Показания обвиняемого Безрукова С.Ю, согласно которым в мае 2011 года Пискарев, находясь на территории развлекательного комплекса «Малибу», поручил ему следить за чиновником из администрации Сергиево-Посадского района, передвигавшимся на автомобиле «Вольво». Как потом выяснилось, этим чиновником был Душко. Безруков следил за Душко на двух автомобилях ВАЗ 21103, государственный регистрационный знак К413МХ190, и ВАЗ 2115, предоставленных Желновским. При наблюдении производил видеосъемку на видеокамеру «Сони». Всего в период работы на Пискарева он использовал две такие видеокамеры, одна из которых изъята при обыске в его жилище. В день убийства Пискарев был одет в темную одежду, запретил Безрукову взять с собой мобильный телефон, положил в багажник автомобиля ВАЗ 2110 госномера на автомашину, которые в дальнейшем, уже в г. Сергиев Посад, были прикручены поверх настоящих номеров. Безруков привез Пискарсва на участок местности недалеко от дома Душко в г. Сергиев Посад, и Пискарев, выйдя из автомобиля, направился пешком к указанному дому.

Через некоторое время Пискарев вернулся. они проехали на территорию церкви и кладбища расположенных вблизи дачи родителей Пнскарева, где дождались приезда братьев Юровых на автомобиле «Maйбaх». На автомобиле «Майбах» они приехали на дачу родителей Пискарева, где последний переоделся после чего они уехали в яхт-клуб Буревестник. Автомобиль ВАЗ 2110 остался на территории церкви, откуда в дальнейшем его забрал Безруков и по указанию Пискарева поменял шины автомобиля.

Показания обвиняемого Юрова Н.Н., согласно которым в день убийства Душко он приезжал вместе с братом на автомобиле «Майбах» к кладбищу, расположенному вблизи дачи родителей Пискарева. На кладбище они поехали по указанию Пискарева, полученному накануне. На кладбище они совершили остановку, так как увидели автомобиль Безрукова ВАЗ 2110 серого цвета. К ним в автомобиль «Майбах» сели Безруков и Пискарев, одетый в нехарактерную для него спортивную одежду черного цвета. Ранее им (Юровым Н.Н.) в ходе допроса на очной ставке с Юровым Д.Н. даны ложные показания о том, что он не помнил, как был в тот день одет Пискарев, но в действительности он помнит, что тот был в спортивной одежде. В тот день по радио сообщили новость об убийстве мэра г. Сергиев Посад Душко. Юров Н.Н. и его брат сразу заподозрили в совершении данного преступления Пискарева.

Продолжение следует…

 

Русскимй криминал


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4] — Родился 29 августа 1948 года в с. Софиевка Александровского района Донецкой области. В 1966 году окончил среднюю школу в с.Петропавловка Днепропетровской области и поступил в Днепропетровский ордена Трудового Красного знамени горный институт им. Артема. В 1971 году получил квалификацию горного инженера-строителя по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт». подробнее...

[5] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[8]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...

[9] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...