«Уберите собак от мемориала!»

logo

Тема выгула собак, поднятая нами в позапрошлом номере газеты, снова попала в поле зрения общественности, но только немного в ином ракурсе. В редакцию позвонили жители улицы Глинки, что в Сергиевом Посаде. Они возмущены поведением владельцев собак, которые облюбовали местом своих прогулок сквер у памятника землякам, павшим в локальных войнах.

"Уберите собак от мемориала!"Обелиск на улице Глинки был установлен в 2002 году в память о подвиге сергиевопосадских омоновцев, погибших в Чечне. Он стал мемориалом для всех, отдавших жизнь при исполнении воинского долга. Это своего рода символическое надгробие, служащее напоминанием о трагической гибели наших земляков. Возле таких сооружений должна быть особенная атмосфера, основанная на уважении к памяти павших, однако некоторым нашим согражданам, видимо, на это наплевать.

Как рассказала местная жительница Антонина Петровна, она любит прогуливаться по аллеям вокруг обелиска. Ровная тротуарная плитка под ногами, благоухающие цветочные клумбы, аккуратно подстриженный газон — всё это радует глаз. Вот только владельцы, выводящие своих породистых псов к мемориалу, в этой обстановке выглядят явно лишними.

Женщина неоднократно делала замечания собаководам, указывая на неуместность их появления возле памятника, но всё без толку. Совсем недавно она пыталась усовестить двух молодых особ — жительниц расположенного по соседству жилого комплекса "Гранд-Парк". Их собаки резвились прямо на цветочных клумбах перед обелиском. На вопрос: "Вам не стыдно портить цветник, ведь над его созданием трудились люди?" обе дамы с издёвкой ответили, что нет, им не стыдно, и посоветовали пенсионерке идти своей дорогой.

Кстати, в "Гранд-Парке" территория огорожена и регулярно убирается, однако некоторые жильцы этого жилого комплекса своих четвероногих любимцев выводят не к себе во двор, а к соседнему мемориалу. Не отстают от них и обитатели многоэтажеек по другую сторону сквера. Некоторые из них держат не по одной, а по несколько собак, и всех их регулярно выводят тоже к обелиску.

Антонина Петровна — не единственная, кто выражает недовольство по этому поводу. Ещё одна местная жительница, молодая женщина по имени Евгения, каждый день ходит к обелиску со своим годовалым сынишкой. Она говорит, что часто видит, как на газонах возле памятника выгуливают собак очень крупных пород. Это отбивает всякую охоту бывать здесь с детьми.

"В последнее время тут хоть стали убирать, — признаётся Евгения. – Раньше было куда хуже. Особенно плачевная ситуация весной, когда сходит снег. Тогда тут ступить просто некуда — идёшь как по минному полю!"

Нельзя сказать, что у владельцев собак не существует альтернативы скверу у обелиска. Например, неподалёку раскинулся довольно обширный пустырь, куда, вероятно, и следовало бы отводить собак на прогулку. Справедливости ради стоит заметить, что многие собаководы именно так и поступают.

В заключение стоит заметить, что ситуация с выгулом собак у мемориала погибшим, похоже, остаётся совсем без внимания правоохранительных органов. И это притом, что обелиск этот, в первую очередь, посвящён их коллегам-милиционерам, сотрудникам Сергиво-Посадского ОМОНа. Полицейские, по свидетельству местных жительниц, появляются возле памятника крайне редко.

Алексей Мичков

Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Глинки улица
Улица Глинки небольшая, её протяженность немногим меньше километра и она соединяет между собой два микрорайона «Углич» и «Северный». Начало свое ул. Глинки берет от перекрестка с улицей Дружбы, затем тянется с северо-запада на юго-восток, пересекая главную транспортную артерию нашего города — проспект Красной Армии. подробнее...

[2]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.