Тёмному кварталу обещают свет

Жители домов № 8, № 9 и № 19 по улице Маслиева в Птицеграде пригласили нас ближе к вечеру в свой общий двор. Заранее извинились за неудобства, которые придётся испытать в этом месте в тёмное время. Местный житель Пётр Дмитриевич утверждает, что это самый тёмный квартал во всём микрорайоне. На три жилых дома, два из которых высотные, нет ни одного уличного фонаря.

Тёмному кварталу обещают светДвор находим без труда: оказывается, это своего рода достопримечательность Птицеграда. Всем известно, что здесь давние проблемы с уличным освещением. Сворачиваем с главной дороги, шеренги электроопор со светильниками остаются за спиной. Въезжаем на улицу Маслиева, минуем обшарпанный корпус бывшей конторы птицеводческого предприятия. Тут ещё светят три допотопных фонаря. Дому № 20 какие-то крохи света достаются, правда, только с одной стороны, на другой стороне — глубокая тень. А вот дальше уже полная темнота.

Только по свету фар и находим проезд в пространство между тремя домами. Высвечиваем дальним светом автомобиля  таблички на фасадах — № 8, № 9 и № 19. Жильцы как раз возвращались домой с работы, забирали детей из садика. Автомобилистам непросто причалить в такой темноте на одной из переполненных дворовых автопарковок. Машин на общем для трёх домов пространстве столько, сколько у торговых центров в разгар дня не скапливается, — не меньше полусотни. Оно и понятно: два дома из трёх по девять этажей, третий — высотка  в четыре подъезда. Сколько семей, столько машин.

Местных пешеходов остаётся только пожалеть. В темноте, да ещё в усилившийся снегопад, прохожие еле различимы в этом автомобильном водовороте.

— И как только вы ориентируетесь, — спрашиваем у жительницы дома № 9.

— Мы так живём со дня заселения дома, — отвечает Татьяна Николаевна. — Нашей проблеме уже 19 лет. Жалуемся на отсутствие уличного освещения много лет. Все в городе знают, какая здесь темнота, но ничего не изменилось за эти годы.

Чтобы сфотографировать другого собеседника — автомобилиста Романа, просим его включить фары. Такая «фотосессия» в потёмках его развеселила. А вообще-то автомобилистам здесь давно не до шуток.

— У наших дворов плохая репутация, — говорит Роман. — Уличного освещения, как видите, просто нет. Нет света — нет безопасности. Спросите в нашей коммунальной компании, сколько раз здесь происходили угоны машин? Уверяю вас, там это особенно хорошо известно…

Тёмному кварталу обещают светПо совету Романа направляемся в коммунальное предприятие, которое обслуживает жилые кварталы на Птицеградской и Маслиева. ООО «СП ЖЭК» размещается в жилом доме № 6 по Птицеградской. Фонари уже зажглись, но как раз у этого дома темно. Светильники соседнего садика № 7 положение не спасают, свет от них направлен на территорию детского комбината. Двор жилого дома, где находится скверик с игровой площадкой, освещён только лампочками на подъездах да светом из окон.

Молодая пара быстрым шагом старалась преодолеть плохо освещённый участок дороги. На наш вопрос молодые люди сказали, что стараются не задерживаться на этой тёмной дороге, и поспешили к неплохо освещённой улице Птицеградской.

Не комфортно чувствуют себя родители, которые забирают вечером детей из садика и идут этой дорогой домой. При этом все отмечают, что в соседних дворах на Птицеградской с уличным освещением всё благополучно. В СП ЖЭК нам и называть не пришлось тёмные дворы. Эти адреса здесь хорошо известны.

Светлана Аникиенко
Фото Алексея Севастьянова

 

Комментарий

Вячеслав БОРОВИК, директор СП ЖЭК:

— В целом у нас налажено взаимодействие с городской службой благоустройства. Наши заявки на замену перегоревших ламп в светильниках электроопор во дворах всегда оперативно выполняют. Но есть дворы, где электроопор и светильников явно не хватает. Номер один в этом списке, безусловно, внутренняя территория домов № 8, № 9 и № 19 по улице Маслиева. Жильцы справедливо ставят вопрос об устройстве уличного освещения во дворах. Для них это не только бытовое удобство, но и вопрос безопасности.

Действительно, из тёмных дворов не раз угоняли автомобили. Только у наших сотрудников в этом квартале дважды похищали машины. По настоянию жителей мы ещё до Нового года обратились в городскую администрацию с заявкой на установку электроопор по этому адресу. Нас заверили, что устройство уличного освещения на улице Маслиева включено в программу благоустройства этого года. Две электроопоры планируют установить в первом квартале. Будут закуплены дополнительные светильники для электроопор у детсада № 7 и у дома № 6 по улице Птицеградской. Это позволит наладить качественное освещение дворовой территории с детской площадкой.

Чтобы сделать дворы в зоне обслуживания нашего предприятия безопасными для жильцов и их имущества, СП ЖЭК по собственной инициативе устанавливает видеокамеры. Восемь таких постов на придомовых территориях уже оборудованы в 2015-м, ещё столько же камер планируем установить у жилых домов в этом году. Видеонаблюдение уже приносит пользу. К нам обращаются жители и правоохрана, мы предоставляем необходимую информацию.

 

От редакции

Вместе с жителями улицы Маслиева будем ждать, когда исполнится их давняя мечта и во дворе трёх домов появятся наконец фонари. Безусловно, полезна инициатива коммунальщиков с установкой видеокамер на придомовых территориях. Но остаётся проблема с автомобильным водоворотом в общем дворовом пространстве. Специалистам благоустройства есть смысл заглянуть во дворы на 2-й Рабочей улице в Хотькове. Здесь тоже есть общее пространство у нескольких домов, и у жителей тоже масса частного автотранспорта. Чтобы пешеходы, особенно дети и пенсионеры, могли без риска для жизни перемещаться рядом с автопарковками, для жителей устроена пешеходная «выделенка». Это поднятый над проезжей частью тротуар, через который проезда нет. Как мы поняли, именно о таком безопасном проходе через двор просят обратившийся в редакцию Пётр Дмитриевич и его соседи. Такая заявка вполне справедлива.

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *