Тёмная, но добрая лошадка

logo

19 Dec 2017/Тёмная, но добрая лошадка

Доброе сердце не зависит ни от возраста, ни от образования, ни от музыкальных пристрастий человека — оно либо есть, либо его нет. Вместе с волонтёрами из некоммерческой организации «Dark Horse» девятнадцатилетний сергиевопосадец Иван БАРУЗДИН ездит в Кардымовскую школу-интернат, чтобы обучать ребят фотографии.

— Как ты занялся фотографией?

— В тринадцать лет начал заниматься в детской телестудии «Окно», четыре года делал там разный контент. Стал профессионально углубляться в фотографию, занимался самообразованием, общался с фотографами, появилось много друзей в этой сфере. Закончил наш, посадский, филиал ВГИК, но особых знаний в фотографии он мне не дал. Сейчас занимаюсь саморазвитием в сфере фото- и видеоконтента.

— Как ты стал «тёмной лошадкой»?

— Через пару месяцев после сдачи диплома друг предложил: «Раз мы такие крутые ребята, которые хотят творить добро, давай попробуем рассказать детям о фотографии». Я давно знал о ребятах из «Dark Horse» и восхищался ими. Мне кажется, что это круто, что ребята из хардкор и панк-культур не бухают, а занимаются реально хорошим делом. Ребята давно ездят в Кардымовский детский дом, а так как я умею фоткать, присоединился к ним, и мы вместе учим ребят фотографии.

— Почему именно этот детский дом, он же в Смоленской области находится?

— «Dark Horse» ездят туда уже давно. А его выбрали, потому что у этого дома не было вообще никакого спонсора, мало кто их посещал. На дорогу мы и правда тратим много времени, от Москвы ехать пять часов в одну сторону, но мне этого времени не жалко, оно того стоит.

— Как проходят ваши занятия?

— Это точно не нудные лекции. Мы заходим и говорим «Хей, ребята, привет». Мы не хотим быть для них учителями, хотим, чтобы они воспринимали нас как друзей. Нам прикольно с ними угорать и параллельно учить фоткать.

— Расскажи про последнюю поездку?

— Получилось порадовать ребят и совместить приятное с полезным: все вместе жгли костёр, снимали в темноте лайт-граффити, зажигали фаеры, пробовали световые эффекты в темноте, снимая на длинной выдержке. Днём красиво дымили цветными шашками, нашли стадо любопытных овец и сделали им портреты, снимали в заброшенных домах с контровым светом, а в конце согрелись в прыжках на съёмке гиперлапса для видеоотчёта. Почистили компы в кабинете информатики от вирусов и показали тем, кто заинтересовался, как обрабатывать фотографии.

19 Dec 2017/Тёмная, но добрая лошадка

— На какой возраст рассчитаны ваши фото-уроки?

— Я занимаюсь со старшей группой, это примерно 6-11 класс. Они все разные, и судьбы у них не простые. Чтобы ты понимала, там дети, родителей которых лишили родительских прав, или в семье творится какой-то треш, а их временно в эту школу-интернат отправили. Есть и те, у кого нет родителей. В следующую поездку попробуем с младшими сделать пластилиновый мультик, я буду отвечать за техническую часть, а дети за творчес­кую.

— Фототехнику ребятам доверяете?

— Конечно, у нас есть 4-5 ребят, которым реально нравится фотографировать. Мы отдали им свои старые фотики.

— А зачем им вообще фотография?

— Чтобы они понимали, что ей можно заработать на жизнь. Чтобы, выйдя из интерната, они могли не фигнёй заниматься, а начать работать. А ещё, чтобы нашли себя, своё любимое дело.

— У вас только одно направление работы — поездки в школу-интернат?

— Есть ещё «Dark Horse Eco» — помощь бездомным животным, ребята помогают приюту в Печатниках. Ещё устраивают благотворительные маркеты, средства, от которых идут на помощь зверям и Кардымовской школе-интернату.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *