Туристская акватория Посада

logo
23 Nov 2017/Туристская акватория Посада

До конца года у жителей Сергиева Посада и гостей города появится новая прогулочная зона на набережной Банного пруда. Это станет первым этапом в создании 4-километрового пешеходного маршрута от прудов в исторической части, по берегу речки Копнинки до Загорского моря в Семхозе.

Генерального директора фирмы «Строительно-инвестиционный холдинг» и активного участника городского благоустройства Александра Терёхина мы попросили выступить в роли гида на реконструкции набережной. Просим застройщика ответить на вопросы самых нетерпеливых, обрисовать контуры первого этапа стройки и рассказать, куда дальше двинется пешеходная тропа.

Всё началось с очистки берегов и дна Банного пруда. Многие приходили посмотреть, как водоём бороздили плавучие экскаваторы и углубляли обмелевший пруд. Дальше было ещё интересней: грунт со дна не вывозили за пределы стройки, а отсыпали им какое-то загадочное сооружение. Скоро на пруду образовались два полуострова.

Некоторые разглядели в отсыпанном контуре сердечко. Действительно, похоже. Вот вам и первое название туробъекту от горожан. Александр Терёхин показывает на эскизах проекта, что этот элемент задуман как цветущая кувшинка на воде. Здесь предусмотрены малые архитектурные формы и цветники.

Затем на берегу Банного пруда на Нижне-Некрасовской улице появился металлический «мост». Александр Терёхин объяснил, что конструкция понадобилась для защиты инженерных сетей, которые питают половину города. С сооружением металлического берега все требования городских служб соблюдены.

Многие гадали, зачем строители устраивают целую сеть песчаных каналов у береговой линии. И почему эти песочные резервуары затем сровняли с землёй? Оказалось, что таким образом на набережной устроена ливневая канализация с очистным песочным фильтром. Жилые кварталы на Нижне-Некрасовской улице поднимаются террасами. Ливневый сток по существующей системе попадает в общий канал. Под заново построенной на улице дорогой проложены дренажные конструкции. Трубами большого диаметра ливневый сток жилого квартала будут направлять к тем самым песчаным фильтрам. И только после этих очистных ливневый и талый поток будет стекать в пруд.

Руководитель строительства объясняет непривычные дорожные пропорции на набережной. Пешеходам отвели из этого пространства шесть метров. Уже идёт укладка брусчатки поверх бетонной подушки на просторной пешеходной зоне. Гладкая асфальтированная полоса в два метра шириной адресована велосипедистам. И лишь четыре с половиной метра — дань автомобильному движению на набережной.

Прямо на наше авто надвигался строительный КамАЗ. Осмотревшись, не находим другой возможности пропустить гиганта, кроме как нырнув на ближайший подъезд к частному дому. На узком проезде могут разминуться только две легковушки. Застройщики объясняют, что ограниченный проезд устроен в соответствии с пожеланиями местных жителей. Они настояли на том, чтобы в ходе реконструкции дорожного полотна на Нижне-Некрасовской улице не устраивали новое городское шоссе. Это стало бы приманкой для автолихачей, а местные жители хотят сохранить особенную тихую атмосферу на набережной.

Большегрузная техника, как нам разъяснили, будет заезжать сюда только в случае крайней необходимости. На дороге вместе с фонарями, скамейками и другими элементами прогулочной зоны появятся дорожные знаки, запрещающие проезд на набережную крупногабаритному транспорту. Даже туристическим автобусам по малой дороге проезд будет закрыт. Для них устраивают вместительную парковку, а дальше гостям предлагается прогулка пешком. Одновременно строители устраивают ещё один дорожный островок для попутного туристичес­кого сервиса. Хочешь — запасайся дорожными товарами, а можно и фотосессию устроить во время остановки. Проектировщики выбрали хорошую точку для обзора. После того как строители основательно поработали, можно полюбоваться обновлёнными контурами исторического Банного пруда и природными изгибами речки Копнинки.

Прихотливое русло практически прокладывали заново, причём в первозданном виде. Речушка на участке до Больничной улицы уже обживается в восстановленных берегах. Это граница первого этапа строительства 4-километровой пешеходной тропы до Семхоза. В рамках областного проекта эту часть туристического объекта планируют завершить до конца года.

А что же дальше? Задаём этот вопрос руководителю строительства. Александр Терёхин говорит, что сейчас уточняется проект второго этапа строительства протяжённого пешеходного маршрута. Причём некоторые участки уже в работе. Строители провели больше половины операций по очистке двух прудов, которые расположены по течению Копнинки и входят в зону пешего маршрута.

Известно, что пешеходная дорога на второй части маршрута будет не 6-метровой ширины, как в начале пути, а порядка двух метров. Нет сомнений, что эта тропа станет велосипедным туристическим маршрутом. Пешеходно-велосипедный тракт из Посада в Семхоз усадил за дополнительный проект разработчиков строящегося Западного шоссе. На одном из участков речка Копнинка и туристическая тропа по её берегу пересекаются с автодорогой. По предварительным планам, здесь будет устроена эстакада над руслом реки и пешеходной зоной. Проект сейчас в работе. Конечно, у всех возникает логичный вопрос: можно ли будет тот же путь проделать на лодке или катамаране?

Александр Терёхин признаётся, что и сам мечтает добавить к велосипедной и пешеходной тропе ещё и водный маршрут. Но пока это дело будущего, в существующем проекте такая идея не заложена. Поэтому на набережных Банного пруда причалов пока не планируется.

На обратном пути к историческому центру отмечаем строительную активность у родника на Келарском пруду. Этой зимой почитателям природного источника питьевой воды не придётся балансировать на ледяных наростах, которые всегда появлялись зимой из-за отсутствия качественного дренажа. Строители усовершенствуют устье ключа, выполнят отведение стока и сделают удобные подходы. По берегу укладывают брусчатку до ближайшего автомобильного проезда, в прогулочной зоне установят фонари и скамейки. Строители предлагали сделать проезд на участке рядом с родником. Но и здесь жители предпочли сохранить лишь пешеходные тропы.

Первая экскурсия по новому пешеходному маршруту  по старым городским прудам завершена. Будем ждать продолжения туристского освоения водной акватории Сергиева Посада и его окрестностей.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Банный пруд
Банный пруд - небольшой водоём, отделяемый от Келарского пруда дорогой. О нём известно, что "25 июля (6 августа) 1805 года (205 лет назад) городской голова Сергиевского Посада И. С. Трегубов и... подробнее...

[2]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[3]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...