Туризм с приставкой ЭКО

logo

Как зайти в гости к енотам? Где покормить верблюда и нубийскую козу? В какую деревню Сергиево-Посадского округа ездят заграничные туристы? Как сэкономить на платной рыбалке и где сказочное место с красивыми лошадьми?

В этом номере зовём вас в путешествие вместе с нашей газетой по экотуристическим местам округа.

Экскурсию ведут еноты

Дом Енота в Хотькове начинался со статуэток, картин и различных сувениров с изображением этих милых зверей. Когда у хозяйки дома Натальи Калединой появилось два настоящих енота, сначала знакомые, а потом и незнакомые люди стали привозить ей этих животных, как в приют, с просьбами: «Заберите, пожалуйста!». Сейчас здесь живут 30 енотов, которые будут рады провести вам экскурсию.

Что посмотреть: енотов и большую коллекцию сувенирной продукции с их изображением. А ещё послушать лекцию о содержании животных, их вкусовых пристрастиях и буднях. Конечно, здесь можно сделать много классных фотографий и угостить енотов лакомствами.

Для детей: детей до 8 лет к енотам пускают.

Где находится: улица Весенняя, 15, г. Хотьково

Как попасть: предварительно записаться по телефону: 8-916-108-4750

Стоимость: экскурсия без входа к енотам (30 минут) — 500 рублей за взрослый билет и 300 рублей за детский. Экскурсия с входом к енотам (50 минут) — 1000 рублей с человека.

 Туризм с приставкой ЭКО

Побывать в монгольской юрте и покормить верблюдов

Этнопарк «Кочевник» — известный не только в Подмосковье, но и в других регионах России туристический объект. Здесь находится самая большая монгольская юрта нашей страны, называют её хан-юрта. На огромной территории расположен большой скотный двор.

Что посмотреть: здесь можно не только посмотреть, как устроены жилища кочевых народов: чукотские яранги, тюркские и монгольские юрты, ненецкие чумы, но и узнать во время экскурсии о жизни этих удивительных народов. А ещё послушать концерт ансамбля «Кочевники». Его руководитель — Евгений Кайпанау родился и вырос на Чукотке. После концерта он всегда отвечает на самые интересующие вопросы гостей о жизни на Севере.

Для детей: на скотном дворе этнопарка живут верблюды, олень Тоша, козы, гуси, як, осёл, маламуты. Всех можно покормить и погладить. А на верблюдах и собаках ещё и покататься. Для детей здесь проходят кукольные спектакли, можно пострелять из лука.

Где пообедать: на территории этнопарка «Кочевник» работают два кафе с этнической кухней «Буузная» и кочевая кофейня в ханской юрте. Здесь предложат отведать этническую бурятскую кухню и блюда других кочевых народов: знаменитые буузы, цуйван, шарбины, боовы, монгольский чай, шурпу, шашлык, плов — настоящий гастрономический праздник для любителей и ценителей вкусной еды.

Где остановиться: прямо здесь, в юртах. С 10 до 17 часов дня стоимость монгольской юрты до 12 человек — 8500 рублей, с 18 часов до 10 часов утра — 1500 рублей с человека. А ещё сюда можно приехать со своей палаткой и даже устроить вечерний сбор у костра.

Как попасть: недалеко от деревни Морозово Стоимость: взрослый входной билет — 500 рулей, дети от 7 до 14 лет — бесплатно, многодетные родители и студенты — 350 рублей, пенсионеры — 250 рублей. Если сохранить билет, на второе посещение скидка 50 % Бесплатны вход для: детей до 7 лет, инвалидов, детей из многодетных семей до 14 лет, ветеранов боевых действий, в день рождения.

 Туризм с приставкой ЭКО

В поле с конём

Есть в Сергиево-Посадском округе место, попадая в которое, вы окажетесь в сказке. Здесь и белки по домам скачут, и русалка где-то на ветвях сидит, может быть, даже леший по лесам ходит. В Хомяковском подворье каждый метр украшен, как в сказке. Но главные герои здесь — лошади.

Что посмотреть: Красивых и ухоженных лошадей, пони, кабана, коз. На лошадях можно отправиться в путешествие в поле или в лес с профессиональным инструктором — Сергеем Винниченко. Сергей — чемпион Советского Союза по троеборью, с лошадьми работает почти 50 лет. У него же можно получить и уроки верховой езды.

Стоимость: Цена за час прогулки на лошади — 1500 рублей

Для детей: В подворье живут не только величественные большие лошади, но и маленькие. Есть даже свой местный Конёк-Горбунок. Зовут его Илюша. А ещё кобыла Маша. Ростом она больше Илюши. Инструкторы говорят, что нрав у Маши добрый и покладистый, да и детей она любит. Будет детворе и просто интересно гулять по подворью, рассматривая многочисленные фигурки и красоту, которую хозяева с любовью здесь возводили.

Где остановиться: Здесь же, в красивом месте и на свежем воздухе. В подворье можно снять отдельный номер — 4 тысячи рублей, двухэтажную баню со спальнями — 20 тысяч рублей, отдельно баня на дровах стоит 1500 рублей за час, так же можно снять открытую беседку с мангалом — 4000 рублей за день, закрытая — 5000 рублей.

 Туризм с приставкой ЭКО

Эко-отель в Спасс-Торбееве

На 9 гектарах в следующем году откроется большой центр отдыха. Задумка авторов нового туристического объекта — комфортный отдых на свежем воздухе. Занятия здесь найдётся для каждого. Уже построены две бани на берегах небольшого пруда. Практически не отходя от парилки здесь можно ловить рыбу, её уже завезли. Для любителей понежиться на солнце — песчаный пляж. Для спортсменов — пляжный волейбол, футбольное поле и поле для мини-гольфа, а так же прокат квадрациклов. Для детей и тех, кто любит животных, в отеле появится контактный зоопарк. Пока из животных здесь уже обитают бараны и курицы, но уже следующим летом сюда приедут лама, коровы, страус, хаски и лошади. На них можно будет кататься в полях. На территории отеля будет работать кафе. А номерной фонд от эконом класса до люкс отдыха. Комнаты и дом, который можно снять целиком, уже построены. Возвели его из пробкового дуба, который привезли из Португалии, а мебель в комнатах ручной работы из Ганы и Китая.

Ловись рыбка большая и маленькая

В 200 метрах от Хомяковского подворья работает платная рыбалка. Места потрясающе живописные: вокруг большого водоёма деревянные мосты с небольшими домиками для рыбаков. Сейчас идёт сезон карпа, поймать можно белого амура, линя, плотву, иногда щуку. Весной и осенью рыбаки ловят форель. Для детей: Перед водоёмом оборудована детская игровая площадка, если им наскучит смотреть как папа рыбачит, можно покататься на качелях или прогуляться до Хомяковского подворья.

Как попасть: Позвонить по телефону 8 926 917 59 52 Режим работы: с 5 часов утра до 21:00

Стоимость: в будни стоимость беседки с мангалом —1200 рублей, в выходные — 2, 5 тысячи. В цену входит 5,5 кг карпа в будни и 7 кг в выходные. Мальчики до 12 лет и женщины находятся на рыбалке бесплатно. Дом на мостках с тремя кроватями — 2 тысячи рублей, дом на острове — 4 тысячи рублей. В понедельник порыбачить можно бесплатно — оплата только за кг пойманного карпа — 360 рублей, в остальные дни час рыбалки — 100 рублей.

 Туризм с приставкой ЭКО

Семейно-крестьянская усадьба

Ради чего зарубежные гости из Кубы, Китая, Германии, Австралии и Японии готовы проехать ещё 49 км от Сергиева Посада? Всё ради русской деревни Плотихино. Привлекает их здесь семейно-крестьянская усадьба Фроловых. Её хозяин — Владимир Фролов — агроном с большим стажем и любовью к земле и фермерству. Что посмотреть: как живут крестьяне сейчас и столетие назад. Владелец усадьбы сохранил дом, построенный его отцом в прошлом веке. Здесь и настоящая русская печь, и самовар на углях, из которого вас угостят чаем, и раритетные предметы быта. Например, КВН-49 — первый советский телевизор. У фермера, как полагается, и скотный двор имеется: коровы, нубийская коза — та, что с длинными висячими ушами, кролики, утки, зайцы и т.д. Всех можно посмотреть, потрогать и погладить. Мальчишек всех возрастов, однозначно, привлечёт сельская техника. Вся она в рабочем состоянии, семья её регулярно эксплуатирует в полях. Здесь и трактора разных годов выпуска, и комбайны различного вида: для посадки картошки, для сбора сена в квадратные тюки. Сам хозяин говорит, что часто к нему приезжают люди, мечтающие уехать из города в деревню, им он рассказывает и показывает, как можно облегчить себе жизнь. Например, чтобы не колоть дрова вручную, можно смастерить специальный станок: 30 секунд и увесистое полено превращает в дрова. Ещё одна экскурсия в усадьбе — на пасеку. За старинным домом в ряд стоят ульи. Туристам друг Владимира — учёный пчеловод, рассказывает всё о медоносных насекомых. Но, главное, что наглядно показывают, как живут пчёлы. Экскурсия традиционно заканчивается чаепитием.

Где находится: Деревня Плотихино

Как попасть: Заранее позвонить и договориться об экскурсии по телефонам: 8 963 625 21 26 (Елена) или 8 903 523 43 47 (Владимир).

Стоимость: Для экскурсионной группы день в усадьбе с угощением обойдётся от 1000 рублей, цена зависит от количества человек. Для семьи из двух взрослых и детей, стоимость экскурсии на целый день с обедом и ужином, обойдётся в 1500-2000 рублей с человека. Экскурсия на пасеку группе до 10 человек — 5 тысяч рублей за всех.

Где остановиться: На территории усадьбы построено два гостевых дома и баня.

Стоимость: за один дом в сутки в будние дни — 2500 тысячи рублей, в выходные — 5000 тысяч. Аренда бани 2500 за 2 часа.

Что покушать: Нас супруга хозяина угостила домашним сыром, блинами на натуральном коровьем молоке и сотами, которые достали из улья при нас. В гостевых домах оборудованы кухни, а туристов угощают домашней деревенской едой.

 Туризм с приставкой ЭКО

 

Подготовила Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — У вас есть замечательная возможность пообщаться с настоящими ручными енотиками круглый год, а с мая по октябрь еще и со щеночками-енотиками. Для этого достаточно посетить Дом Енота. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.