Туманный Альбион в библиотеке

logo
Туманный Альбион в библиотеке

11 февраля в Сергиево-Посадской центральной районной библиотеке им. Розанова творческое объединение «КвадратЪ» провело очередную лекцию образовательного цикла «Auditorum».

Руководитель «Квадрата» и протагонист лекториума Павел Алиев назвал вторую лекцию «С английского на русский: ключи к разгадке Альбиона».

Лингвист, переводчик, писатель и специалист по межкультурным коммуникациям рассказал о зарождении английского языка, образовавшегося из речений кельтов, бриттов, норманов и прочих шведов. Поделился забавными историческими фактами и особенностями национальной английской речи тёмных, средних и последних веков.

Конечно, ни один лектор не мог бы снабдить нас и малой толикой информации об удивительных и самобытных, ироничных и свободных британцах, но Павел Алиев хотя бы попытался, спасибо ему.

В основном, речь шла о языковых нюансах и этимологии различных словосочетаний.

Отчего взрослые британцы говорят «Oh, come off it!» (Ой, да будет тебе!), а молодёжь в подобных случаях употребляет «Yeah, right!» (Ну да, конечно), или почему те же англичане совершенно не понимают нашего выражения «Да нет наверное…»

Что касается расхожей британской фразы «Work hard, play hard» (Трудись усердно, веселись до упаду), то нам это больше понятно. Особенно часть вторая.

После лекции задавались вопросы. Хорошие и разные.

Следующая лекция Аудиториума будет посвящена кинематографу. В гостях у Квадрата ожидается кинорежиссёр.

 

Анатолий Северинов

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Центральная районная библиотека им. В.В.Розанова
Библиотека основана в 1919 г. путем слияния фондов нескольких крупных библиотек города. Часть фонда была взята из библиотеки бывшей Духовной Академии, кроме того, в состав фонда вошли книги... подробнее...

[2]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.