ТСЖ «Конкурсный» предложили достойную капитуляцию

logo
21 Mar 2019/ТСЖ «Конкурсный» предложили достойную капитуляцию

Перед жителями 17  многоквартирных домов микрорайона Семхоз в Сергиевом Посаде  стоит непростая дилемма — продолжать сражаться за существование своего товарищества собственников жилья с арестованными за долги счетами либо перейти под крыло вновь образующейся муниципальной управляющей компании на базе МБУ «Благоустройство».

Долгов перед ресурсоснабжающими организациями накопилось более 7,5 миллионов рублей — только тех, которые признаны судом правомерными и подлежащими обязательной выплате. К ним могут прибавиться ещё 1,4 миллиона — итого порядка 9 миллионов при общих годовых сборах графы «содержание жилых помещений» около 6 миллионов.

Столь солидную сумму долга обеспечили всего 32 квартиры. Менее двух недобросовестных или неплатёжеспособных семей на дом. А результат катастрофический, можно сказать, судьбоносный. По сути, и выбора-то никакого у ТСЖ сейчас нет, о чём приехал сообщить жителям начальник управления коммунальной инфраструктуры районной администрации Александр Афанасьев. Ибо с арестованным счётом выполнять свои обязанности перед собственниками квартир будет невозможно. Разве что на волонтёрских началах, но желающих бесплатно, из любви к ближнему, трудиться электриком, сантехником, дворником вряд ли удастся найти.

Реальный выход из ситуации подсказал замдиректора МБУ «Благоустройство» Вячеслав Боровик, который будет отвечать в этой организации за управление многоквартирными домами, — выбирать эту структуру на советах многоквартирных домов и обслуживаться у неё. Независимости, конечно, будет меньше, набор оказываемых услуг будет «усреднённым» без изысков, но процедура банкротства МБУ точно не светит — это не коммерческая организация, по её обязательствам несёт ответственность бюджет.

Те, кто стоял у истоков ТСЖ, сетовали на несправедливость. Мол, нам же самим предлагали создавать товарищество и обещали помощь с консультациями в далёком 2010-м году. Но с тех пор прошло 9 лет — сменилось несколько городских глав, и коммунальные веяния на рынке стали другими — бизнес укрупняется вместо того, чтобы переходить к расширению частной инициативы. Соответственно, и рекомендации со стороны муниципалитета теперь другие.

А ТСЖ «Конкурсный», скорее всего, уже не спасти. «Осушить» этот островок коммунальной свободы посреди долгового болота можно было бы, если бы правление оперативнее работало с неплательщиками и подключало все возможные рычаги по взысканию просроченной задолженности. Организация с высокой долей вероятности повторит судьбу старой Теплосети — перейдёт в руки арбитражного управляющего, который будет потихоньку избавляться от накопленных обязательств. А другим ТСЖ будет наука — раз уж выбрали демократичную форму управления домами, следуйте диктатуре закона. Поскольку желающие взять ваши дома в управление, если они не ветхие, всегда найдутся.

21 Mar 2019/ТСЖ «Конкурсный» предложили достойную капитуляцию

21 Mar 2019/ТСЖ «Конкурсный» предложили достойную капитуляцию

Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд



Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Очень важная проблема для всего ЖКХ страны…И попытаться вот так, поверхностно отмахнуться от бЕДЫ, которая нежданно упала на голову собственников жилья-негоже…А все просто- проблему должников-соседей решают сами жители, волею судьбы оказавшиеся в таком вот коммунальном «колхозе»…Не способны члены ТСН взыскать долги со своих соседей-капитулируйте и отдавайтесь в управление муниципальной УК, которая имеет опыт в данном вопросе, надеюсь…
    Просто собирать деньги, не работая с должниками-дорога к долговой яме, где и оказываются все эти «колхозники» , самоустранившись от решения важнейшей задачи-выбивания долгов с неплательщиков…Чиновники ПРОСТО ТАК, за свои оклады не станут выполнять функции правления ТСН. Назвались собственниками-изыскивайте возможности по выбиванию долгов или оплачивайте их из своего кармана…Если не хотите платить дополнительно-сокращайте расходы на содержание общедомового имущества и таким образом решайте СВОЮ проблему.
    Можете продать долги коллекторной организации…Они расплатятся за должников и сами уже начнут «выбивать» долги с должников…Вот такая судьба собственника, который обязан нести консолидированную ответственность за общие платежи и объекты совместного использования. По другому ни как, как бы не пытались подливать масла в огонь все эти «копеечники» с агшником на своих ресурсах, пытаясь заработать дешевый авторитет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...