Трёхлетие под «звездой ковида»

logo
 Трёхлетие под «звездой ковида»

28 ноября 2017 года в Сергиевом Посаде  открылся огромный передовой Центр материнства и детства на 150 коек — в простонародье новый роддом.

В доковидную эпоху он был символом светлого демографического завтра России. Оно проходило под лозунгом: «Вы, главное, рожайте, где разместить — найдём». На фоне старого загорского роддома на Кировке здание смотрелось впечатляюще, словно пришелец из далёкого будущего. На пике пандемии коронавируса значение этого Центра для общества толь- ко возросло — он получил статус региональной реанимации для будущих мам, не сумевших уберечься от коварного COVID-19 и болеющих в средней и тяжёлой формах.

 Трёхлетие под «звездой ковида»

Павел ГЛУШКО, заместитель главного врача Сергиево-Посадской РБ по детству и родовспоможению:

Новый роддом — это новая история. Он больше старого по площади в десять раз. Современное оснащение, индивидуальные родильные залы. Всё стало совсем по-другому: на постах в ординаторских стоят компьютеры и принтеры, с помощью которых можно по-новому вести дневники. Сейчас всё это объединено в систему EMИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система Московской области. — Ред.). С середины апреля мы работаем в режиме инфекционного роддома. Как и раньше, отделение патологии беременных оказывает помощь мамам — но теперь эта задача усложняется в два раза. Коллективу непросто, но за время эпидемии он сплотился — сейчас у нас трудятся более 20 акушеров-гинекологов и 4 реаниматолога. Если вспоминать весенний период, сначала у нас были только общие рекомендации по лечению COVID-19. Затем были выпущены рекомендации по оказанию помощи беременным с диагнозом. Плюс мы имеем возможность проконсультироваться с вышестоящими медучерждениями: центром Кулакова, МОНИАГ, МОНИКИ, областным перинатальным центром Балашихи — все нам помогают. В нашей реанимации находятся женщины под аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Одну из них, находящуюся на 25-й неделе, попытаемся отлучить от него в ближайшее время — надеемся она доходит до конца срока и по выздоровлении будет рожать в другом роддоме.

 Трёхлетие под «звездой ковида»

Кирилл СЫРИКОВ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых: 

— За три года через отделение реанимации прошло более 600 детей, из них 500 — недоношенные, в том числе экстремально недоношенные младенцы. До ковидной эпохи мы работали как роддом второго уровня. Экстремальные роды у нас, конечно, были, но в меньшем количестве. Сейчас мы работаем со всеми категориями женщин, и мы сейчас находимся вне уровней — ковидная реанимация. Отмечу, что недоношенные дети — самые благодарные пациенты. Они маленькие, они не приспособлены к жизни без врачебной поддержки, но продолжают развиваться с хорошими прогнозами при должном уходе, своевременными обследованиями и лечениями. Положительных тестов на коронавирус у новорождённых не было. Ребёнок сразу после рождения изолируется от мамы с COVID-19 в чистое помещение, обмывается и уносится в чистую зону, тем самым риск передачи инфекции от мамы минимальный. Если же детей оставлять с мамами — риск заражения повышается в разы.

 Трёхлетие под «звездой ковида»

Валерия ЛОКТЮШИНА, заведующая отделением патологии новорождённых:

— Раньше мы очень пропагандировали грудное вскармливание детей. Но с приходом пандемии все дети с мамами разобщены и находятся на искусственном вскармливании. Кормим мы их каждые три часа — восемь раз в сутки. Несмотря на эти обстоятельства, отлучённые мамы всё-таки видят своих детей. Мы выделили специальное время — с 10 до 12 часов дня по телефону подробно рассказываем мамам о весе, росте, поведении, анализах. Они просят нас сфотографировать своих младенцев (фото приходят в мессенджеры). Мы постоянно ведём статистику — когда у нас было 40 детей, за одно кормление детишки съедали 16 литров смеси. Сегодня у нас 27 маленьких пациентов. Недавно у нас было четыре кесарева сечения в один день — в благополучный период такое случалось не всегда. В доковидную эпоху мы принимали до двенадцати родов в день, в период пандемии самое большое число — восемь.

Вместо послесловия

С некоторыми мамами врачи поддерживают обратную связь, продолжают консультировать неформально в качестве педиатров и давать полезные советы по уходу. Например, полуторагодовалого Глеба можно назвать гордостью сергиевопосадских акушеров-реаниматологов. Он появился на свет в новом роддоме в апреле 2019-го на 27-й неделе с весом 850 граммов. Сейчас малыш проживает полноценную активную жизнь — он ходит, разговаривает и готов к встрече счастливого будущего.

 

Сергей Рунько
Фото Дамира Шавалеева

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Новый перинатальный центр под Мишутино Сергиево-Посадского района: родильный дом, женская консультация, акушеры-гинекологи. Телефон для справок: +7 (496) 551-52-00. подробнее...