Трудные дни семьи Розановых

logo
01 Aug 2019/Трудные дни семьи Розановых

Недолгая жизнь знаменитого философа в Сергиевом Посаде

В августе 1917 года известный журналист, писатель и философ Василий Васильевич Розанов по рекомендации Павла Флоренского перебрался с семьёй из революционного Петрограда в тихий и благостный Сергиевский посад.

Поселились в районе Красюковки на Полевой улице в двухэтажном доме, принадлежавшем ранее священнику Беляеву.

Наш рассказ составлен по воспоминаниям дочери Розанова Татьяны Васильевны и других участников и свидетелей событий тех лет.

Брак, не признанный церковью

01 Aug 2019/Трудные дни семьи РозановыхТатьяна Васильевна Розанова (1895­-1975 гг.) была первым ребёнком в семье, а всего детей было пять: Татьяна, Варвара, Василий, Надежда и Вера. Татьяна отличалась от своих сестёр слабым здоровьем. Однако именно ей выпала доля пережить всех членов семьи и написать воспоминания о родителях, своём детстве в Петербурге, революции, переезде в Сергиевский посад, о трагической кончине от голода, холода и душевных мук отца и других членов большой 01 Aug 2019/Трудные дни семьи Розановыхсемьи. Изданы они были в 1999 году.

Личная жизнь В. В. Розанова (1856­1919 гг.) была сложной и противоречивой. Он был женат дважды. С первой женой, Аполлинарией Прокофьевной Сусловой, брак оказался неудачным, супруги вскоре расстались, но не развелись, т. к. Суслова не давала развода. В 1889 году Розанов встретил и полюбил Варвару Дмитриевну Бутягину, через два года они тайно и незаконно обвенчались и пронесли любовь друг к другу через всю совместную жизнь. Перед смертью последними, тихо сказанными словами Розанова, обращёнными к ней, были слова любви: «Ты моя самая дорогая была и есть, и мне жаль тебя оставлять…» Церковь этот брак и эту любовь не признавала, дети формально тоже были незаконнорожденными. При крещении им указывали отчества и фамилии крёстных отцов. Например, дочь Татьяна была записана как Татьяна Николаевна Николаева. Дети обрели настоящую фамилию, т. е. стали Розановыми, только после 1905 года.

Дом на Полевой улице

Дом, в котором жила семья Розановых в Сергиевом Посаде, был большой, низ каменный, верх деревянный. Наверху — пять комнат, включая большой кабинет Розанова с  библиотеко.

01 Aug 2019/Трудные дни семьи РозановыхВ других помещениях размещались спальни, общая столовая и кухня, в которой стояла длинная плита. По воспоминаниям дочери Татьяны, «варились пустые щи, в них была свежая капуста, немного картошки, мука, морковь и больше ничего. На второе каша из зёрен пшеницы, без всякого масла, или пшённая; хлеба почти никакого не было; бывало, что фунт хлеба делили на пять человек, а то больше ели лепёшки из дурынды или из свёклы, очень редко из овсяной муки, это считали уже очень вкусно. Всё же голод был ужасный, но тяжелее всего было матери и отцу… Оба очень похудели и стали какими­то маленькими и очень слабенькими…»

Помощь друзей

В доме Розановых была богатая вывезенная из Петербурга библиотека, которая, увы, не сохранилась. В голодные годы Василий Васильевич продал значительную часть книг в Сергиевом Посаде в книжный магазин Елова. Позднее Татьяна передала оставшуюся часть фотографий, рукописей и других документов отца в Государственный литературный музей, а также крупным российским библиотекам.

Окружающие жалели Розановых, и хотя их друзья — Флоренские, Олсуфьевы, Мансуровы и др. — сами с трудом сводили концы с концами, они старались разными способами облегчить их существование. Елов, например, на свои деньги издал «Апокалипсис нашего времени», написанный Розановым в Сергиевом Посаде.

Иногда семье помогали даже незнакомые люди. Татьяна Васильевна в своих воспоминаниях описывает такой случай: «Однажды, когда мы зимой уже совершенно замерзали, неизвестный железнодорожник Дмитрий Трифонович Новиков прислал нам целый воз берёзовых дров и спас нам жизнь…»

В октябре 1918 года в семье Розановых случилась беда: от «испанки» (тогда в мире бушевала крупнейшая в истории пандемия гриппа. — Ред.) за несколько дней «сгорел» сын Василий, отправившийся за продуктами к маминому брату на Украину. Смерть настигла его по дороге, в Курске, где он и был похоронен.

Татьяна получила службу

Когда в 1918 году была создана Комиссия по охране памятников старины и искусства Троице-­Сергиевой лавры, Татьяне предложили там работу. Узнав об этом, обессиленный и униженный нуждой Розанов воскликнул: «Славу Богу, спасёмся!» Он радовался, что Татьяна получила службу с хорошим вознаграждением, что она будет работать рядом с достойными людьми. В 1920-­м вышел Декрет о создании в г. Сергиеве историко-­художественного музея. Татьяна работала в нём то курьером, то машинисткой — какая должность была вакантной в то время.

Последние дни В. В. Розанова

01 Aug 2019/Трудные дни семьи РозановыхСергиевопосадский период жизни Василия Розанова длился меньше двух лет. 5 февраля 1919 года он умер от нехватки всего: еды, тепла, света, табака, возможности плодотворно работать. Он оказался бессилен изменить жизнь родных и свою к лучшему, что его сильно угнетало. Ускорил приближение его кончины банальный поход в баню. «На обратном пути, — вспоминает Татьяна, — с ним случился удар: он упал в канаву недалеко от нашего дома и его уже кто-­то на дороге опознал и принёс домой». С тех пор он уже не вставал с постели, писал под диктовку письма к друзьям, литераторам, близким людям. Он со всеми примирился, ни на кого не имел зла. В последние минуты рядом с ним были священник Павел Флоренский, художник Софья Олсуфьева, писатель Сергей Дурылин, жена, дочери Надежда и Татьяна.

Отпевали Розанова на Красюковке, в Михайловской церкви. Похоронили в Черниговском скиту рядом с могилой Константина Леонтьева, близкого ему по духу. Через несколько месяцев после смерти отца там же, в Черниговском скиту, похоронили его дочь Веру. Варвара Дмитриевна — вдова Розанова умерла 15 июля 1923 года. Похоронили её на Вознесенском кладбище. Когда после войны строили «Звёздочку», кладбище уничтожили, теперь на этом месте дома.

После смерти отца семья обратилась к руководству города с просьбой предоставить им квартиру: содержать дом на Полевой они были не в состоянии. Власти пошли навстречу, предоставив квартиру в Четвёртом доме Советов (здание рядом с Белым прудом). Впоследствии она стала коммунальной, и Татьяна Васильевна много лет жила там в небольшой комнате. Там же были написаны и её воспоминания.

Прошли годы

Имя Розанова в советской России долгое время было полузапретным. Сегодня его называют гениальным, издают собрания сочинений, книги о жизни и творчестве.

В Сергиевом Посаде на стене дома на Полевой улице установлена мемориальная доска, имя Василия Васильевича Розанова присвоено районной библиотеке.

Каждый год 5 февраля в день памяти великого мыслителя на Розановские чтения в Сергиев Посад приезжают гости из многих городов России и из­за рубежа, кладут цветы к дому на Полевой и на могилу Розанова в Черниговском скиту. А литературная общественность настойчиво убеждает руководство Сергиева Посада сохранить и реконструировать дом Розанова для ныне живущих и будущих поколений почитателей его таланта. Просим и мы.

 

Лидия ГИРЛИНА,
ст. научный сотрудник Сергиево­-Посадского
историко-­художественного музея-­заповедника

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Розанов Василий Васильевич
Василий Розанов – известный русский философ, литератор, писатель и мыслитель. В его честь названа Городская районная библиотека на Валовой улице.Василий Розанов родился в городе... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Флоренский Павел Александрович
СодержаниеКраткая биография Павел Флоренский в Сергиевом Посаде Упоминания в новостях Краткая биография Флоренский Павел Александрович (родился 9(21) января 1882 года; умер в 1937... подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[6]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.