Троицко­-Сергиевский пехотный полк

logo

07 Jun 2019/Троицко­-Сергиевский пехотный полк

Офицерский нагрудный знак 221-го пехотного резервного Троицко-Сергиевского полка

5 мая (18 июня) 1909 года (110 лет назад) Лавру посетила учебная команда 221-го пехотного резервного Троицко­-Сергиевского полка в составе 70 человек. С давних времён эта воинская часть, дислоцируясь в Москве, не порывала связи с обителью преподобного Сергия, от которой она, собственно, и вела свою историю.

Ещё в начале царствования Петра I, в тревожное время войны со Швецией, несколько десятков нёсших охрану Лавры троицких стрельцов были вызваны в Москву и включены в состав Московского гарнизона. В 1796 году части Московского гарнизона свели в Московский гарнизонный генерала Архарова 2-­й полк, который выполнял роль депо для формирования новых воинских частей. В 1813 году большая часть полка была отделена на формирование Тарутинского и Бородинского пехотных полков. Из оставшейся части был создан Московский внутренний губернский батальон.

После ряда переименований и переформирований, за год до празднования 500­-летия памяти преподобного Сергия, батальону было присвоено название «Троицко-­Сергиевский резервный». Сводная рота и оркестр батальона участвовали в юбилейных торжествах в Лавре в сентябре 1892 года.

В 1903 году батальон был развёрнут в 221­-й пехотный резервный Троицко­-Сергиевский полк. Местом дислокации полка стало село Хорошево (ныне район Хорошево­-Мневники на западе Москвы).

Командование полка установило тесные связи с Троице­-Сергиевой лаврой. Так, в июле 1905 года представители Лавры участвовали в торжестве освящения сооружённой в лагере полка каменной Троицкой церкви: зачитали приветствие наместника Лавры, подарили церкви икону Преподобного, освящённую на Его мощах в Троицком соборе.

Но вернёмся к началу заметки. Прибыв в Лавру в мае 1909 года, учебная команда 221 пехотного резервного Троицко­-Сергиевского полка посетила Троицкий собор, где полковому священнику была оказана большая и редкая честь: по благословению наместника Лавры полковой священник о. Василий Ягодин отслужил молебен перед ракой преподобного Сергия.

От редакции

Дальнейшие судьбы командира полка и полкового священника сложились по-разному, но в обоих случаях был трагичный финал.

Полковник Николай Оболешев в 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и до 1920 года числился в списках Генштаба РККА. В этот же период несколько раз арестовывался и освобождался. Вероятно, расстрелян в 1921 году.

Протоиерей о. Василий Ягодин в 1937 году, в возрасте 67 лет, был арестован вместе со всем причтом кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове (Москва) и через некоторое время расстрелян на Бутовском полигоне. В 2000 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.