Троицкий синодик. 4 ноября — день памяти митрополита Питирима (Нечаева, † 2003)

Троицкий синодик. 4 ноября - день памяти митрополита Питирима (Нечаева, † 2003)
Питирим (Нечаев) (1926 † 2003), митрополит Волоколамский и Юрьевский, викарий Московской епархии

В миру Нечаев Константин Владимирович, родился 8 января 1926 года в городе Козлове Тамбовской области в семье священника Владимира Нечаева. Рос в глубоко церковной, дружной и многодетной семье: у него было четыре брата и шесть сестер, сам он был последним, одиннадцатым ребенком.

Вскоре после начала войны Константин Нечаев с матерью и незамужними сестрами был эвакуирован в Тамбов, где окончил 8-й и 9-й классы.

После окончания средней школы в 1943 года поступил в Московский институт инженеров транспорта.

С 1945 года исполнял послушание иподиакона патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Патриарх Алексий желал, чтобы его юный иподиакон сначала получил диплом инженера, а потом уже получал духовное образование. Целый год Константину удавалось совмещать параллельное обучение в светском институте и в духовной школе, но затем это стало трудноисполнимым.

В 1947 году по окончании Московской духовной семинарии поступил в Московский православный институт, преобразованный позже в Московскую духовную академию и Семинарию.

В 1951 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, оставлен профессорским стипендиатом по кафедрам патристики и разбора западных вероисповеданий.

С 1951 года преподавал историю и разбор западных вероисповеданий в Московской духовной академии.

15 февраля 1952 года рукоположен во диакона патриархом Алексием I.

В 1953 году получил звание доцента.

4 декабря 1954 года рукоположен во иерея. Проходил пастырское служение в крестовом патриаршем храме в Переделкино.

Вел в семинарии уроки по сравнительному богословию, литургике, общей церковной истории. В академии читал курс истории и разбора инославных исповеданий.

С октября 1956 года возглавил кафедру Священного Писания Нового Завета, профессором которой оставался вплоть до февраля 1992 года.

13 апреля 1959 года пострижен в монашество с именем Питирим в честь святителя Питирима Тамбовского, постриг совершен в Свято-Троице Сергиевой Лавре.

8 октября того же года возведён в сан архимандрита и назначен инспектором Московской духовной академии и семинарии. Это назначение удалось осуществить, преодолевая административные помехи, так как подопечный патриарха, был сыном репрессированного священнослужителя и его имя находилось в соответствующем списке.

2 января 1962 года назначен ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» с сохранением за ним обязанностей инспектора Московских духовных школ.

23 мая 1963 года хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии, назначен председателем Издательского отдела Московской Патриархии. Хиротонию совершал патриарх Московский и всея Руси Алексий I, архиепископы Ярославский и Ростовский Никодим, Можайский Леонид, Калужский и Боровский Леонид, Новгородский и Старорусский Сергий, епископы Дмитровский Киприан и Донат (Щеголев).

Был назначен председателем Издательского отдела Московского Патриархата. Он возглавлял его с 1963 по 1994 год, с сохранением обязанностей профессора Московских духовных школ, оставаясь также главным редактором «Журнала Московской Патриархии».

С 23 октября 1964 по 5 февраля 1965 год временно управлял Смоленской епархией.

7 октября того же года назначен членом редакционной коллегии журнала «Богословские труды».

C 10 мая по 28 ноября 1968 года временно управлял Тамбовской епархией.

9 сентября 1971 года возведён в сан архиепископа.

30 декабря 1986 года возведён в сан митрополита с сохранением занимаемых им ныне должностей и обязанностей; именовать Преосвященного Питирима митрополитом Волоколамским и Юрьевским с возношением имени его за богослужением в храмах Волоколамского благочиния Московской епархии, после имени Патриарха Московского и всея Руси.

С 1987 года — председатель редколлегии сборника «Богословские труды».

В 1989 году стал наместником Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого мужского монастыря.
3 декабря 1994 года в связи с преобразованием Издательского отдела в Издательский совет освобожден от должности его председателя. 27 декабря того же года был также освобожден от должности главного редактора «Журнала Московской Патриархии» и председателя редакционной коллегии сборника «Богословские труды.»

Скончался 4 ноября 2003 года в Москве на 78-м году жизни. 7 ноября в Богоявленском Кафедральном соборе была совершена заупокойная литургия по почившему митрополиту. Ее возглавил архиепископ Верейский Евгений, которому сослужили епископы Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва и Дмитровский Александр. После литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин отпевания. Похоронен на Даниловском кладбище Москвы, рядом с могилами родителей и родственников.
Источник :  Открытая православная энциклопедия «Древо»
http://