
4 марта – день памяти иеромонаха Зенона, насельника Троице-Сергиевой Лавры, первого настоятеля храма в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому при детском доме слепоглухих. Ровно 10 лет назад его не стало, но память о нем бережно сохраняется.
Вчера в детский дом приехали его близкие: его мама — матушка Анна, его брат — отец Олег. Отслужив Литургию Преждеосвященных Даров, духовенство и дети детского дома с воспитателями и близкими приснопамятного отца Зенона поехали в Деулино, на его могилу.
В детском доме до сих пор вспоминают о батюшке очень тепло, по словам одной из воспитательниц, после его кончины дети говорили: «Мы как будто осиротели». В интернате сегодня осталось всего несколько человек из воспитанников отца Зенона, но память о нем передается из уст в уста.
Вот как рассказывал сам отец Зенон о своем служении в школе-интернате:
— Я вспоминаю, как однажды слепой человек горько плакал и говорил мне: «Я бы отдал все, что имею, и бесплатно трудился бы всю жизнь для людей, лишь бы мне увидеть ту красоту, которую видите вы». Порой мы даже не задумываемся, каким ценным даром обладаем: мы видим и слышим. Что бы сделали мы, если бы в один прекрасный момент потеряли эти дары. Наверняка также сказали бы: «Отдадим все, что имеем, чтобы видеть и слышать»…
Это единственный детский дом такого типа в России. Божиим благословением мы основали храм и организовали регулярные богослужения. В частности, я провожу церковные службы на понятном для детей языке жестов, который изучил еще будучи студентом Московской Духовной Семинарии. Дети исповедуются жестами и духовное окормление получают также на языке жестов. Промыслом Божиим я получил высшее духовное образование и защитил в Московской Духовной Академии кандидатскую диссертацию на тему «Опыт воцерковления слепых и глухих»…
Дети изучают Священную историю, богослужение и православную культуру. Помимо этого, мы проводим паломнические поездки по святым местам, а на великие православные праздники мы с детьми ставим православные пьесы.
Мы всегда помним слова Господа о приоритете духовной пищи: «Не хлебом единым жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих…» (Мф. 4, 3). Конечно, и хлеб насущный нам всем нужен, но прежде всего моя обязанность как священнослужителя – позаботиться о пище духовной, помня слова Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а остальное все приложится вам…» (Мф. 6, 32). Я верю, что наша Святая Русь еще жива и не без добрых людей. Всегда найдутся те видящие и слышащие, которые ощущают горе деток как свое…

Отец Зенон скончался от острого панкреатита 5 марта 2005 года в возрасте 29 лет.
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего иеромонаха Зенона, идеже несть печаль, ни болезнь, ни воздыхание…
Вечная память! Вечная память! Вечная память!
Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Мысли на день. О свободной воле человека
Архиепископ Феогност совершил малое освящение храма на подворье Зачатьевского монастыря в д. Барвихе
Венчание на царство Михаила Федоровича
5 февраля — день памяти старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина, † 2006) ОТЕЦ ИОАНН
в Липецкой области идет восстановление одного из уникальных храмов в честь преподобного Сергия Радонежского