Троицкий синодик. 30 октября — день памяти игумена Сильвестра (Ворова, † 2007)

Троицкий синодик. 30 октября - день памяти игумена Сильвестра (Ворова, † 2007)
Игумен Сильвестр (в миру Сергей Николаевич Воров) родился 22.03.1924 года в селе Троицк  Ковылкинского района, Мордовия.

Великая Отечественная война ворвалась в жизнь поколения Сергея Ворова. Закончив 9-й класс в 1941 году, он продолжает образование в школе фабрично-заводского обучения.
В декабре 1941 г. Сергей Воров уже электромонтер, машинист шахтного электровоза.
До призыва в армию в мае 1944 года работал мастером Ф.З.О. в Караганде.
С 31 мая 1944 г. по июнь 1946 г. Сергей Николаевич — командир миномётного расчета 340-го стрелкового полка.
Вернувшись с войны, до 1954 года работал на родной шахте нормировщиком.
С 1954 г. по 1967 г. — на стройках в Москве.

В ноябре 1967 года принят в братию Свято-Троице Сергиевой Лавры

«Все возложенные на него послушания исполняет усердно. В настоящее время … находится на послушании в Троицком соборе Лавры на раздаче масла богомольцам и наблюдением за порядком. Как имеющий специальность электромонтера … работал на переоборудовании электросети Лавры и устранении всяких неполадок с электроосвещением, что выполняет по мере надобности и в настоящее время. В обхождении с братией Лавры и богомольцами весьма учтив, вежлив и имеет хорошую религиозную настроенность», — пишет о послушнике Сергие (Ворове) Наместник Лавры архимандрит Платон.

18 декабря 1968 года Сергий написал прошение на пострижение в монашество: «…Имею желание послужить Богу в иноческом чине в Лавре преподобного Сергия».

7 марта 1969 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) наместником Свято-Троице Сергиевой Лавры архимандритом Платоном, послушник Сергий пострижен в монашество с именем Сильвестр, в честь прп. Сильвестра Обнорского.

9 октября 1972 года отец Сильвестр архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположен во иеродиакона, 24 марта 1973 года — в сан иеромонаха.
4 марта 1982 года Патриархом Пименом (Извековым) возведен в сан игумена.
За время 40-летнего (1967 — 2007) пребывания в обители преподобного Сергия выполнял различные послушания: за свечным ящиком, в иконной лавке, был старшим смотрителем Патриарших покоев. Ни разу не брал отпуска. Единственный раз выезжал из монастыря на лечение, в 2002 году.
Из воспоминания иеродиакона Митрофана, келейника игумена Сильвестра в последние годы его жизни:

— Прежде всего он старался все делать сам. Это был очень сильный человек, который не склонен просить какой бы то ни было помощи у других. Даже в бытовых вещах. Например, нужно белье постирать, а по старческой немощи донести таз с бельем до туалета, чтобы там постирать, не может. Так он просто ставил его и пинал как бы, но он делал это сам, никого не просил никогда.

Потом, что касается болезней, или там болей, я думаю, он на это внимание просто не обращал.
Даже уже практически парализованный, когда он падал, и, считай, не мог самостоятельно встать, когда ему помогали, противился этому. Все сам. Не разрешал, чтобы его вели, поддерживали или еще что-то. Сейчас молодежь, она наоборот, чуть что, помощи попросит.
Когда я был у отца Сильвестра келейником, он уже путался во времени. Но вот все, что касается богослужения, считал делом обязательным, и даже когда сам еле ходил, все равно шел на службу.
И что касается монашеского правила — то же. У него был коньюктивит, зрение слабое совсем. Так у него каноны были напечатаны крупным шрифтом. Молится, молится, иногда как бы забывается от усталости, но все равно одернется и снова дальше читает.
По характеру такой упрямый. Праведное упрямство, оно в положительных как раз моментах проявлялось: идти на службу, самому за собой следить, вот в таком.
Отец Сильвестр очень благоговейно относился к таинствам. Когда он причащался, у него прямо лицо светлело, такое светлое бывало после причастия, и сам спокойный и умиротворенный был. Когда подходили к нему за благословением, тоже он очень внимательно к людям относился. Не смотря на то, что ему иногда настолько тяжело, что и передвигаться сложно. Никогда не отмахнется. Имя спросит, благословит и внимательно так выслушает, совет даст.
Видел я его и с четками. Думал, что он, может быть, только каноны читает, это принято в Лавре. А вот увидел, он четку тянет, «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя.» Вот так.
Насчет синодиков говорил: ходишь на службу — бери синодик. Один прочитал, бери следующий, снова молись за других. Этот закончился, еще бери. К молитве за усопших относился особо, как к долгу такому нашему, монашескому.

30 октября 2007 года лаврский колокол возвестил о кончине одиного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумена Сильвестра (Ворова).

1 ноября 2007 года после ранней литургии в Успенском соборе Лавры отпевание отца Сильвестра совершил Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Епископ Сергиево-Посадский Феогност.
Похоронен игумен Сильвестр на братском кладбище в д. Деулино, на подворье Лавры возле Храма Спаса Нерукотворенного.
Источник: