Троицкий синодик. 29 июля – день памяти иеромонаха Саввы (Уляшкина, † 1971)

logo
Отец Савва (в миру Степан Павлович Уляшкин) родился 20 апреля 1914 года в селе Ерошкино Рязанской области, в крестьянской семье. В 1930 году, завершив обучение в пятиклассной городской школе, Степан поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Москве, которую через три года окончил. Потом работал шлифовщиком на заводах Москвы. В 1937-1939 годах он проходил военную службу. Вернувшись из армии, продолжил работать по специальности. Во время Великой Отечественной войны, Степан Уляшкин в 1943-1945 годах воевал в рядах Красной армии; награжден медалью «За боевую доблесть» и медалью «За победу над Германией».

Троицкий синодик. 29 июля – день памяти иеромонаха Саввы (Уляшкина, † 1971)

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Успенский собор

Загорск. Фото нач. 1970-x гг. 

По окончании войны Степан снова возвращается на завод. В стране происходит постепенный перелом в отношениях государства и Церкви. 4 сентября 1943 года Сталин встречается с тремя знаменитыми иерархами Русской Православной Церкви – митрополитами Сергием (Страгородский), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем). Результатом этой встречи становится, как известно, возрождение патриаршества и заметное облегчение положения Русской Церкви. В 1944 году, впервые за время существования советской власти, в стране открываются духовные учебно-образовательные учреждения – Православный богословский институт и Богословско-пастырские курсы в Москве. В 1946 году Московский православный богословский институт преобразовывается в Московскую духовную академию с четырехлетним курсом обучения, которая размещается в Новодевичьем монастыре. В 1947 году Московской патриархии передают часть зданий Троице-Сергиевой Лавры, а в 1949 году туда возвращаются вновь открывшиеся Духовная академия и семинария.

В 1951-1953 годах Степан Павлович Уляшкин учится в Московской духовной семинарии, потом пономарит в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Москве.
14 июля 1955 года, в возрасте 41 года, Степан Павлович поступает послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В монастыре он несет послушания рабочего трапезной, привратника, просфорника. 14 августа 1958 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) он постригается в монашество и им же рукополагается в иеродиакона 10 декабря 1959 года. Спустя три года, 17 июня 1962 года, викарий Московской епархии архиепископ Леонид (Поляков) совершает хиротонию отца Саввы в сан иеромонаха.
Почти десять лет служил отец Савва в Обители Преподобного Сергия. Летом 1971 года батюшка стал ощущать серьезное недомогание. Здоровье отца Саввы, подорванное им на тяжелых заводских работах и на фронте, стало резко ухудшаться. Иеромонах Савва уже не мог нести никаких послушаний. Не будучи в состоянии сам совершать Божественные литургии, отец Савва даже в болезни старался часто присутствовал на них и причащался Святых Христовых Таин. Так произошло и в день его кончины. Он причастился за ранней литургией и пришел в алтарь Трапезного храма к поздней, в начале которой упал без чувств. Отца Савву вынесли на воздух в проходную Лавры, где ему была оказана медпомощь врачами вызванной неотложки. Батюшке предложили госпитализацию в городскую больницу, но он наотрез отказался, прося поместить его в лаврский медизолятор, что и было сделано. Там ему стало лучше, полностью придя в сознание, он даже разговаривал с персоналом изолятора. Но, к сожалению, это продолжалось недолго.
29 июля 1971 года в 15 часов дня иеромонах Савва преставился ко Господу. По заключению врачей смерть последовала от инфаркта. Исповедь накануне смерти была принята игуменом Сергием (Петиным). На следующий день благочинный Лавры архимандрит Варнава в сослужении лаврского духовенства совершил отпевание почившего. Похоронен отец Савва на новом кладбище г. Загорска (нынешнего Сергиева Посада).
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого иеромонаха Саввы, идеже несть болезнь ни печаль ни воздыхание, но жизнь бесконечная.


Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.