Троицкий синодик. 27 сентября – день памяти архимандрита Афанасия (Алафинова, † 2002)

logo
Архимандрит Афанасий (в миру Алексей Константинович Алафинов) родился 17 марта 1932 года в городе Ряжске Рязанской области, в крестьянской семье. После окончания в 1944 году 4 классов начальной школы Алексей работал каменщиком. В 1952-1955 годах он служил рядовым в одной из артиллерийских частей Советской Армии, потом работал охранником электростанции города Каганович (в 1957 г. переименован в Новокаширск, в 1963 г. включен в состав близлежащего города Каширы) Московской области.


 Троицкий синодик. 27 сентября – день памяти архимандрита Афанасия (Алафинова, † 2002)

Крестный ход на Пасху (1984 год). Отец Афанасий — с иконой Воскресения Христова.
В декабре 1957 года Алексей Алафинов был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В монастыре он нес различные послушания: свечника, дежурного на проходной будке, звонаря, дежурного в надкладезной часовне. 17 апреля 1959 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) послушник Алексей пострижен в монашество с именем Афанасий, в честь ученика преподобного Сергия Радонежского – преподобного Афанасия Высоцкого (Старшего), Серпуховского чудотворца (память 2/15 декабря, и в соборе Радонежских и Московских святых). 
18 июля 1964 года, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры монах Афанасий (Алафинов) хиротонисан в иеродиакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) и им же 8 октября 1965 года, на память преставления преподобного Сергия Радонежского, рукоположен в сан иеромонаха. В 1974 году возведен в сан игумена, в 1990 году в сан архимандрита. Архимандрит Афанасий более тридцати лет нес послушание в Троицком соборе у святых мощей Преподобного Сергия, а последние 12 лет был старшим смотрителем собора. 
 Троицкий синодик. 27 сентября – день памяти архимандрита Афанасия (Алафинова, † 2002)

Осень в Лавре

Батюшка ревностно относился к своему послушанию и не оставлял его даже во время болезни. Вот что вспоминает об этом подвижнике благочестия митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских), являвшийся в то время благочинным Лавры: «Отец Афанасий – настоятель и смотритель Троицкого собора – был как ребенок. Человек удивительной чистоты и ревности. Мы над ним по-монашески шутили иногда. Но на иную шутку отец Афанасий строго отвечает: «Ты мне зубы не заговаривай, я еще правило не успел дочитать»». [1]

За усердные труды на благо Русской Православной Церкви отец Афанасий был награжден в 1973 и 1983 годах Патриаршими грамотами, в 1987 году – Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
27 сентября 2002 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в 2 часа 15 минут ночи один из старейших насельников Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Афанасий (Алафинов) скончался. В 18 часов вечера под погребальный звон лаврских колоколов гроб с телом новопреставленного архимандрита Афанасия был установлен в церкви Сошествия Святого Духа. На следующий день в после ранней Литургии в Успенском соборе наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност совершил отпевание новопреставленного архимандрита. Похоронен отец Афанасий на братском кладбище в д. Деулино на Подворье Лавры.
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Афанасия, в селениях праведных и сотвори ему вечную память!

Ссылки:
[1] «Несвятые святые Троице-Сергиевой Лавры» – интервью» митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила интернет-порталу «Православие и мир» 14 января 2015 г.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.