Троицкий синодик, 23 января — день памяти архимандрита Феодорита (Воробьева, † 1973)

На фото Троицкий синодик, 23 января - день памяти архимандрита Феодорита (Воробьева, † 1973) изображение


Архимандрит Феодорит (в миру – Федор Иванович Воробьев), духовник и благочинный Троице-Сергиевой Лавры, родился 15 декабря 1899 г. в Москве в крестьянской семье. 
В 1918 г. окончил Московское Коммерческое училище. 
В 1918-1920 гг. служил в армии. По возвращении со службы долгие годы работал бухгалтером и в то же время духовно совершенствовался под руководством опытных пастырей и путем изучения творений святых отцов. Особенно чтил Федор Иванович таких известных святителей, как епископ Афанасий (Сахаров) и епископ Вениамин (Милов).
 
7 февраля 1956 года  поступил в братию Троице-Сергиевой Лавры.
21 августа 1956 г. архимандритом Пименом (Извековым) пострижен в монашество с наречением имени Феодорит.
8 октября 1956 г. в Троицком соборе Лавры архиепископом Можайским Макарием рукоположен во диакона, 18 июля 1957 г. архиепископом Херсонским и Одесским Борисом – во пресвитера. 
20 апреля 1958 г. награжден набедренником, 18 января 1959 г. – саном игумена и золотым крестом, 8 января 1961 г. – саном архимандрита. 
Монашеское дело архимандрит Феодорит нёс со смирением и ревностью. Добросовестный и прилежный во всем, он служил для братии добрым примером: всем стремился послужить, духовно ободрить и оказать христианскую любовь. Богомольцы видели в нём умудренного и убедительного в слове проповедника, глубоко дышащего живой верой и любовью к Богу. Слово убеленного сединами старца всегда оставляло свои благодатные следы в душах бесчисленных паломников древней обители.
На фото Троицкий синодик, 23 января - день памяти архимандрита Феодорита (Воробьева, † 1973) изображение
Духовники Лавры. Фото 50-х годов XX века
19 января 1959 года архимандрит Феодорит назначен благочинным Троице-Сергиевой Лавры, в должности которого прослужил 11 лет. Братия монастыря с благодарной любовью вспоминает годы доброго служения отца Феодорита на этом трудном и ответственном послушании.
В 1970 году инфаркт подорвал здоровье архим. Феодорита, и он должен был просить об освобождении его от должности благочинного. В последние два года жизни его не оставляли тяжкие недуги. Но духом старец не ослабевал никогда, был полон внутреннего спокойствия и духовной сосредоточенности. Неопустительно, когда был в силе, шел в храм, выстаивал монастырские богослужения, участвовал в соборных службах. 
Скончался архимандрит Феодорит 23 января 1973 года на 74 году жизни.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *