Троицкий синодик.22 ноября — день памяти игумена Ипполита (Яковлева, † 1937).

logo
Троицкий синодик.22 ноября - день памяти игумена Ипполита (Яковлева, † 1937).
Духовником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Ипполит (Яковлев) был назначен осенью 1905 года.

С.А.Волков вспоминает: «Когда я, поступив на первый курс, услышал о нем (Ипполите) от своих студентов-монахов, то полюбопытствовал, в какой академии он обучался. Мне сказали, что у него только семинарское образование. Я очень удивился, как духовником не только студентов, но и профессоров может быть монах-простец и сообщил свое недоумение своим друзьям. Они меня познакомили с монастырским «старчеством», о котором я читал в романе Достоевского «Братья Карамазовы», будучи еще наивным гимназистом, и поэтому не сумел не только оценить, но даже мало-мальски понять его. «Вот погодите, — говорили мне монахи, — побываете у него на исповеди и тогда поймете». Вскоре наступила первая неделя Великого поста.

Я исповедовался о. Ипполиту, рассказал о всем, что меня волновало и смущало в новой обстановке, и вышел от него успокоенный, с ясной душой. Тут я понял, что, кроме обычного богословского подхода к религиозным вопросам, ко всей религиозной жизни, есть особый духовный подход, несравненно высший и благодатный. Отец Ипполит так ласково расспросил меня о всех моих треволнениях, так глубоко понял все и так просто и благостно разрешил все мои недоумения, что я был просто поражен. Чувствовалась в его словах высшая мудрость человека, руководящаяся не только разумом, но и сердцем и тою силою, которую иначе и не назовешь, как «Великое в малом»…

О. Ипполит до конца дней Академии оставался ее духовником… Я всегда вспоминаю о нем, когда прочитываю Достоевского и Лескова. У первого мне его напоминает старец Зосима, а у второго — митрополит Филарет (Амфитеатров) и священник Захария Бенефакгов в «Соборянах» Лескова.

Отец Ипполит был человеком весьма одаренным во многих отношениях. Был, очевидно, очень хорошим рисовальщиком — от него до наших дней сохранились и отдельные орнаменты с четко сделанными очень сложными узорами и даже альбом с его рисунками, который сначала достался его духовному сыну о. Михаилу Ежову, а затем духовному сыну последнего — Дмитрию Прохоровичу Пронину. Дошел до наших дней и Акафист об усопших, составленный о. Ипполитом. Его переписала в 1955 или 1956 году Алек-сандра Сергеевна Домбровская в с. Черни, Тульской епархии, где служил о. Михаил Ежов, о котором скажем далее. Отец Анатолий Новиков (+12.7.1993 г.), настоятель Петропавловской церкви в Лефортово читал его Великим постом.

По очень скупым сведениям, дошедшим до нас в пересказе «духовных преемников» о. Ипполита, он был весьма мудрым и даже прозорливым батюшкой, а последние годы немного юродствовал, был блаженным, как говорят в народе, и ходил босым. Не исключено, конечно, что это предохраняло его от ареста. «Он мало с кем разговаривал. А то возьмет да отгонит от себя, если какой человек придет», — передавала Александра Сергеевна, духовная дочь о. Димитрия Тихомирова. Последний, вероятно в начале 20-х годов, по благословению о. Ипполита, принял от руки Патриарха Тихона вместе со своей матушкой Ольгой монашество с именем Дионисий. Этого о. Димитрия, возможно еще до пострига, о. Ипполит благословил отчитывать бесноватых.

Другого своего духовного сына Михаила Ежова, вдовца, он благословил жениться фиктивно на одной девице, Елизавете, «пролетарке» — по социальному положению, которая потом стала номинально «хозяйкой» в его доме, когда тот стал священником 99 — «и благодаря этому он смог вернуться из ссылки, т.к. у него был «свой» угол, где он мог прописаться».

В Пушкино, где проживала эта Елизавета, было не менее десяти таких же девиц, как и она — духовных дочерей о. Ипполита. «Целая плеяда была, — по словам Нины Григорьевны Прониной. — День отработают, а всю ночь идут пешком к Преподобному Сергию. Из Пушкино пешком шли… и до утра к ранней обедне поспевали. Один раз разбойники гнались за ними. И их батюшка больше не благословил пешком ходить. «Ездите на поезде». Одна из них, Татьяна, молилась Преподобному: «Преподобный отче Сергие, что мне делать? В монастырь мне неохота — дисциплина…, замуж — неохота идти под начало мужа… а Господу служить хочу…». «Вижу сон, — говорит. — Преподобный Сергий поднимается из своей раки, как живой и говорит: «Ты меня спрашиваешь? Ничего не надо делать, только замуж не ходи». «Я, — говорит, — обрадовалась, нас было там 12 или 15 дев, и мы работали в храме, все делали, обслужи-вали свой храм, кому-то помогали, и родным, конечно, детей нянчили — для Господа жили, себя в жертву приносили».

Упомянутая уже Елизавета (по отчеству она Григорьевна) вспоминала, что о. Ипполит не только сам ходил босиком, но и одну из своих дочерей, блаженную Катеньку, тоже благословил ходить босой. «Только ты смотри, — говорит, — обувайся для вида, одевай боты, чтобы не было видно». Она в пелеринах на босу ногу ходила. А резина ведь еще больнее для ног… Она прозорливая была. Ради подвига она столько лет санитаркой бесплатно работала. За самыми тяжелыми больными ходила…» Третья духовная дочь, Поленька, упав, сломала бедро. «Ее взяла скорая помощь, хотели делать операцию. Но о. Ипполит не благословил, а велел взять ее домой, чтобы Катенька ухаживала. («Тебе польза — ты будешь страдать, а тебе польза — что ты будешь ухаживать за ней…») Она была лежачая лет двадцать, и за ней Катенька ухаживала», — рассказывала одна из духовных дочерей о. Ипполита.

По словам С.А.Волкова, после закрытия Лавры о. Ипполит проживал в Посаде, в частном доме. Вероятно в мае 1928 года, когда власти решили очистить Сергиев Посад от «черносотенного элемента» и арестовали 80 человек, (среди них было 8 лиц из белого, 18 — из черного духовенства и 12 «активных церковников»), то пришли и за о. Ипполитом.

«Ну, что ж, мы тебя, старик, заберем«. (А ему в это время было около 74 лет.- С.Г.).

—»Знаете, дайте мне одеться, я пойду оденусь. А то что же, я босой и раздемши, я замерзну. Подождите здесь, а я пойду оденусь«.

Он вышел, и с тех пор они его и не видели. Он черным ходом пробрался и ушел», — со слов блаженной Кати рассказывала Александра Сергеевна. Потом он скрывался где-то на чердаках у своих духовных. Его искали, но не могли найти… Скончался он 22 ноября 1937.

Редки пока на их могилах богомольцы и почитатели этих двух старцев и молитвенников. Но «не зарастет и к ним народная тропа», поскольку верим, что их молитвенное предстательство за нас грешных будет услышано на Небе, а они со временем будут прославлены на земле за свою подвижническую жизнь.



Из воспоминаний протодиакона Сергия Голубцова

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[4]Подскажите есть ли расписание отчитки Отца Германа?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как попасть на отчитку Отца Германа и есть ли расписание? Где можно уточнить информацию по этому вопросу? подробнее...