Троицкий синодик. 22 апреля — день памяти архиепископа Аристарха (Станкевича, † 2012)

Троицкий синодик. 22 апреля - день памяти архиепископа Аристарха (Станкевича, † 2012)
22 апреля 2012 года на 71-м году жизни скончался один из выдающихся служителей Церкви — архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх. За 22 года его архиерейского служения в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены двое святых.

Владыка Аристарх, в миру Станкевич Андрей Евдокимович, родился 9 июня 1941 г. в дер. Осовецкая Буда Петриковского р-на Гомельской обл. Белоруссии в крестьянской семье. В 1960-1963 гг. служил в рядах Советской армии, после демобилизации работал в автобусном парке Минска.

В 1969 г. окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. Одновременно с учебой исполнял послушание помощника смотрителя Патриарших покоев. В 1970 г. зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры, в июне 1970 г. пострижен в монашество с именем Аристарх в честь апостола от 70-ти Аристарха, 14 июня рукоположен во иеродиакона. С 1971 по 1977 гг. нес послушание иподиакона Святейшего Патриарха Пимена. В 1973 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия. 5 сентября 1977 г. рукоположен в сан иеромонаха.

Фото начала 80-х гг. XX века

В 1978 г. возведен в сан архимандрита и назначен ризничим Троице-Сергиевой лавры.

Определением Священного Синода от 20 июля 1990 г. избран епископом Гомельским и Мозырским. Хиротонисан 29 июля за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. В 1992 г. в связи с учреждением Туровской и Мозырской епархии получил титул Гомельский и Жлобинский. В феврале 2000 г. возведен в сан архиепископа.

Из воспоминаний руководителя информационного отдела Гомельской епархии протоиерея Олега Костромы:
Владыка Аристарх умер во время молитвы. Его нашли стоящим на коленях перед иконами, руки были сложены на груди. Это произошло в его родительском доме, в деревне, куда владыка уехал на несколько дней.

Это был не только архипастырь, но наставник и отец. Он никогда никому не отказывал во внимании, был ко всем чуток и добр. Для каждого находил нужные слова наставления и утешения. Со всей области к нему постоянно приезжали миряне и духовенство, иногда в день ему приходилось принимать до 50 человек. Однако он не уходил из рабочего кабинета, пока не ответит на все вопросы. И многие из тех, кто пришел проститься и проводить его в последний путь в соборе святых апостолов Петра и Павла, не могли сдержать слез. Потому что они потеряли архипастыря, духовного отца, и человека, ставшего для них родным и близким.

В праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Фото 80-х гг. XX века

Главным для архиепископа было научить священников жить по голосу своей совести. «Отцы, учитесь слушать голос своей совести и учитесь жить со всеми в мире и любви», — постоянно повторял владыка Аристарх.

Это был талантливый руководитель и мудрый человек, умевший донести голос Церкви до светского сообщества и в том числе до светской власти. В епархии проводилось много социальных проектов и мероприятий, на возрождение в народе православной веры владыка не жалел ни сил, ни здоровья. Он возродил Свято-Петропавловский кафедральный собор в областном центре (в котором прежде размещался планетарий). Восстановил Успенский собор в Речице. При храме святителя Николая Чудотворца — единственном в Гомеле, в котором не прекращались богослужения с момента его освящения святым праведным Иоанном Кронштадтским более 100 лет назад, — основал Свято-Никольский мужской монастырь, настоятелем которого являлся. Только в Гомеле ныне действует 18 церквей, а когда он пришел, было всего две. При нем возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях. Благодаря владыке Гомельщина обрела на небесах двух покровителей: святого праведного Иоанна Кормянского и преподобную Манефу Гомельскую.

Наиболее острой проблемой современности владыка считал воспитание молодого поколения. «Как оторвать ее от экранов телевизоров, мониторов компьютеров, общение с которыми в последнее время заменило для многих в жизни все? Человек утрачивает не только интерес к духовной жизни, но и элементарное стремление к нормальному человеческому общению с себе подобными. Как найти подход к молодежи? Как быть ею услышанными? Эта проблема должна быть заботой не только Церкви. Начинать здесь, конечно, нужно с родителей. Ведь семья — это начало начал, ядро всякой здоровой государственности», — говорил владыка в одном из своих последних интервью.

Чтение Евангелия за ночным Пасхальным богослужением.

Успенский собор, 1984 год

Из надгробного слова Митрополита Минского и Слуцкого Филарета:

«Земной путь новопреставленного владыки, вне всякого сомнения, может служить примером для каждого из нас. Святой апостол Павел говорит, что истинный архипастырь должен быть, «как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, … не корыстолюбец, но … справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, [чтобы] … наставлять в здравом учении» (Тит. 1:7-9). Воистину, таковым и был в жизни своей новопреставленный владыка Аристарх.

В светлом образе ныне почившего о Бозе владыки мы знали мудрого архипастыря, смиренного монаха и молитвенника, замечательного проповедника, доброго христианина, сочетавшего высоту святительского сана с простотой и доступностью для всех».

По материалам сайтов Патриархия.RU и Церковный вестник