Троицкий синодик. 21 сентября – день памяти иеромонаха Ферапонта (Онацкого, † 1967)

logo
Троицкий синодик. 21 сентября – день памяти иеромонаха Ферапонта (Онацкого, † 1967)
Отец Ферапонт (в миру Петр Данилович Онацкий) родился 7 июля 1899 года в селе Остаповка Полтавской области, в крестьянской семье. Окончив три класса сельской школы, Петя помогал родителям по хозяйству. В 1921 году в своем родном селе он обвенчался с девицей Агафьей Антоновной Панченко. Господь благословил супругов двумя сыновьями: старшим Игнатием и младшим Львом. В 1919-1922 годы Петр Онацкий проходит военную службу рядовым стрелкового полка. Вернувшись на родину, он занимается хлебопашеством. В 1931 году Онацкие переезжают в Москву, где отец семейства устраивается чернорабочим в 1-й жилищной конторе Ярославской железной дороги.
17 июня 1934 года супруга Петра умирает. Оставшись с двумя детьми на руках, он мужественно переносит тяжелые жизненные обстоятельства. Ему приходится часто менять работу: в 1942-1947 годах Онацкий служит в караульной роте города Мытищи, а в 1947-1956 годах — сторожем в городе Лосиноостровске (до 1925 г. – г. Бабушкин, ныне – один из районов Москвы). После кончины старшего сына он живет вместе с женившимся к тому времени младшим сыном Львом. Будучи спокойным за судьбу сына, Петр Данилович решает исполнить свою давнюю мечту — уйти в монастырь и посвятить себя Богу.
7 октября 1956 года Петр Онацкий поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В своем прошении о принятии в монастырь он пишет: «К Богу меня влечет желание быть иноком, даже у меня есть благословение на это моего духовного отца и старца Иннокентия…». Вскоре он был принят в число лаврской братии, 21 марта 1959 года – пострижен в рясофор. В том же году, 3 апреля, наместник Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил постриг послушника Петра в монашество с именем Ферапонт в честь преподобного Ферапонта Можайского (Белозерского), Лужецкого Чудотворца (память 27 мая (преставление, 1426) и 27 декабря (обретение мощей, 1514). В монастыре отец Ферапонт проходил послушания дежурного на проходной, кладовщика и свечника. Также по благословению священноначалия он в 1957-1958 годах нес послушание в Патриархии.
8 октября 1959 года, на праздник преподобного Сергия, в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископом Дмитровским Пименом (Извековым) инок Ферапонт был хиротонисан в иеродиакона, а на следующий день в академическом Покровском храме епископом Новгородским и Старорусским Сергием (Голубцовым) он был рукоположен в сан иеромонаха. Батюшка получает новое послушание гостинника, а с 1962 года и до самой кончины он служил гробовым иеромонахом в Троицком соборе.
21 сентября 1967 года жизненный путь отца Ферапонта завершился, его душа устремилась в небесные обители и обрела там вечное упокоение.


Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого иеромонаха Ферапонта, в селениях праведных и сотвори ему вечную память! 
Церковные награды:
— Набедренник – 25 сентября 1961 г.
— Наперсный крест – 3 мая 1962 г. 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.