Троицкий синодик. 17 февраля — день памяти иеромонаха Нестора (Балашова, † 1938)

logo
Троицкий синодик. 17 февраля - день памяти иеромонаха Нестора (Балашова, † 1938)
Иеромонах Нестор (в миру Балашов Николай Иванович, 1862 † 1938). Родился в Москве, учился у потомственных народных мастеров.

15 января 1892 года принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

2 марта 1893 года пострижен в монахи с именем Нестор, в январе 1983 года рукоположен в иеродиаконы, а в феврале 1903 г. рукоположен в иеромонахи.

Нес послушание смотрителя живописной мастерской, служил на подворьях Лавры в Москве и Санкт-Петербурге.

После закрытия Лавры жил в Сергиевом Посаде. Работал в художественно-оформительских мастерских Краснопресненского района Москвы.

Отец Нестор был арестован в Загорске в 1930 году и осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по обвинению:  «контрреволюционная деятельность». Статья ст.58-10 УК РСФСР. Приговор 3 года концлагерей с конфискацией имущества. Места заключения — Сибирь. Срок наказания отбыл полностью.

После отбытия срока заключения отец Нестор вернулся в г. Загорск.

После ареста и расстрела в 1937 г.  наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Кронида (Любимова) и с ним еще 10 монахов, власти продолжили политику уничтожения монахов в г. Загорске. В начале января 1938 г. была арестована еще группа из 15 человек, близкая к архимандриту Крониду. По окончании следствия, которое велось необычайно жестокими методами (что потом было подтверждено даже самими следственными органами в 1939 г.) было написано обвинительное заключение, в котором говорилось: «В процессе по делу контрреволюционной церковно-монархической группы активными участниками являлись бывшие монахи Троице-Сергиевой Лавры, которые организовали тайный монастырь и проводили нелегальные богослужения на дому», кроме того проходивших по делу обвиняли в том, «что являясь активными участниками контрреволюционной группы монахов и бывших людей, систематически проводили среди окружающих контрреволюционную агитацию и распространяли клеветнические слухи о гонении на религию и духовенство, о войне и скорой гибели советской власти«. 

26 января 1938 года, повторно арестован в г. Загорске, осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. по обвинение «принадлежность к контрреволюционной церковно-монархической группировке монахов и бывших людей» Статья ст.58-10 ч.1 УК РСФСР. Приговор — высшая мера наказания — расстрел. Групповое дело «Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры. 1938 г.»



Расстрелян иеромонах Нестор — 17 февраля 1938 г. в поселке Бутово Ленинского района Московской области – «Бутовский полигон».


12 мая 1989 года реабилитирован прокурором Московской области.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Любимов Константин Павлович (Кронид)
Кронид (Любимов Константин Павлович) 13.05.1859-10.12.1937Кронид (Константин Павлович Любимов), 13.05.1859-10.12.1937 Священномученик, архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.В 1877 году в... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.