Троицкий синодик. 17 февраля — день памяти иеромонаха Нестора (Балашова, † 1938)

Троицкий синодик. 17 февраля - день памяти иеромонаха Нестора (Балашова, † 1938)
Иеромонах Нестор (в миру Балашов Николай Иванович, 1862 † 1938). Родился в Москве, учился у потомственных народных мастеров.

15 января 1892 года принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

2 марта 1893 года пострижен в монахи с именем Нестор, в январе 1983 года рукоположен в иеродиаконы, а в феврале 1903 г. рукоположен в иеромонахи.

Нес послушание смотрителя живописной мастерской, служил на подворьях Лавры в Москве и Санкт-Петербурге.

После закрытия Лавры жил в Сергиевом Посаде. Работал в художественно-оформительских мастерских Краснопресненского района Москвы.

Отец Нестор был арестован в Загорске в 1930 году и осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по обвинению:  «контрреволюционная деятельность». Статья ст.58-10 УК РСФСР. Приговор 3 года концлагерей с конфискацией имущества. Места заключения — Сибирь. Срок наказания отбыл полностью.

После отбытия срока заключения отец Нестор вернулся в г. Загорск.

После ареста и расстрела в 1937 г.  наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Кронида (Любимова) и с ним еще 10 монахов, власти продолжили политику уничтожения монахов в г. Загорске. В начале января 1938 г. была арестована еще группа из 15 человек, близкая к архимандриту Крониду. По окончании следствия, которое велось необычайно жестокими методами (что потом было подтверждено даже самими следственными органами в 1939 г.) было написано обвинительное заключение, в котором говорилось: «В процессе по делу контрреволюционной церковно-монархической группы активными участниками являлись бывшие монахи Троице-Сергиевой Лавры, которые организовали тайный монастырь и проводили нелегальные богослужения на дому», кроме того проходивших по делу обвиняли в том, «что являясь активными участниками контрреволюционной группы монахов и бывших людей, систематически проводили среди окружающих контрреволюционную агитацию и распространяли клеветнические слухи о гонении на религию и духовенство, о войне и скорой гибели советской власти«.

26 января 1938 года, повторно арестован в г. Загорске, осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. по обвинение «принадлежность к контрреволюционной церковно-монархической группировке монахов и бывших людей» Статья ст.58-10 ч.1 УК РСФСР. Приговор — высшая мера наказания — расстрел. Групповое дело «Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры. 1938 г.»

Расстрелян иеромонах Нестор — 17 февраля 1938 г. в поселке Бутово Ленинского района Московской области – «Бутовский полигон».

12 мая 1989 года реабилитирован прокурором Московской области.