Троицкий синодик. 17 декабря – день памяти архимандрита Сергия (Петина, † 2008)

Архимандрит Сергий (Петин). Фото 2007 года
Архимандрит Сергий (в миру Павел Иванович Петин) родился 27 мая 1935 года городе Щурово Коломенского района Московской области. Окончил пять классов начальной школы. Молодость Павла пришлась на сложное время. Не будучи пригодным к военной службе. Он выучился на слесаря и всю Великую Отечественную войну и в послевоенное время работал на заводе тяжелого станкостроения.
В 1956 году поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Через два года наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) был пострижен в рясофор. Вскоре он был пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского (память – 25 сентября/8 октября; 5 июля/18 июля – обретение мощей; в соборе Владимирских, Московских, Радонежских и Ростовских святых). В монастыре отец Сергий нес послушание помощника ризничего Лавры, потом сменил его в должности. В 1958 году архиепископ Сергий (Голубцов) рукоположил его в иеродиакона, а в 1964 году Преосвященный Варфоломей (Гондаровский), епископ Саратовский, совершил его хиротонию в сан иеромонаха.
В 1965 году отец Сергий окончил семинарию и поступил на первый курс академии, которую также успешно окончил через четыре года. Долгие годы трудился отец Сергий в обители преподобного Сергия, будучи в священном сане он участвовал, согласно расписанию богослужений, в монастырских службах, был требным священником, а также нес послушание рухлядного. В 1974 году, во внимание к многолетнему служению в Лавре, он был возведен в архимандриты митрополитом Владимиром (Сабоданом) викарием Московской епархии, ректором МДАиС. С 28 января по 10 марта 1982 года архимандрит Сергий (Петин) нес послушание служащего священника Преображенского храма Афонского подворья в с. Лукино (Переделкино). «Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс. 89, 9) – говорит Псалмопевец и пророк Давид. И жизненный путь отца Сергия неминуемо подходил к концу.
17 декабря 2008 года 73-летний старец архимандрит Сергий почил о Господе. Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, Управляющий делами Московской Патриархии, в соболезновании наместнику Лавры епископу Сергиево-Посадскому Феогносту и братии монастыря отметил: «С глубокой скорбью получил известие о кончине старейшего насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрита Сергия (Петина) и выражаю Вам, всей братии, многочисленным прихожанам Лавры свои искренние соболезнования.
Завершился исполненный любовью ко Христу и самоотверженным служением Церкви долгий жизненный путь архимандрита Сергия. Я знал отца Сергия, когда он был еще молодым иеромонахом, а я школьником приезжал в Лавру Преподобного. И тогда, несмотря на свой молодой возраст, он проявлял мудрость, рассудительность, и пастырское благородство, являя на деле пример «Доброго пастыря». Все эти годы я сохранял с ним духовную связь и видел в нем неустанного труженика на ниве Господней, который своим служением укреплял Святую Церковь, за что имел любовь и уважение многих православных людей, искавших духовного утешения в обители преподобного Сергия.
Людям не ведомы времена и сроки, которые Господь определяет Своим всеблагим промыслом, но в твердом уповании на Его милость мы верим, что Он призывает душу тогда, когда она наиболее подготовлена для восприятия и наследования жизни вечной.
Еще раз выражаю всем вам самое глубокое соболезнование. Будем молиться, чтобы Воскресший Господь наш Иисус Христос упокоил душу новопреставленного архимандрита Сергия там, где нет болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная».
Отец Сергий был погребен на братском кладбище в Деулино.
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Сергия, и сотвори ему вечную память!