Троицкий синодик. 14 ноября — день памяти иеромонаха Ростислава (Оборотова, † 1982)

logo
Троицкий синодик. 14 ноября - день памяти иеромонаха Ростислава (Оборотова,  † 1982)
Иеромонах Ростислав (в миру — Юлий Алексеевич Оборотов) родился 17 августа 1938 года в деревне Казинка, Елецкого района, Липецкой области, в русской семье военнослужащего.
 Окончив среднюю школу в г. Борисполе Киевской области и отслужив в армии, поступил в Новосибирский электротехнический институт связи, который успешно окончил в 1965 году, получив специальность инженера радиосвязи и радиовещания. 
Работал в Новосибирском НИИ измерительных приборов, позже – в Новосибирском управлении проектно-монтажных работ на должности инженера. 
В 1972 году он решил оставить мирскую карьеру и поступил в первый класс Московской духовной семинарии. Окончив ее по первому разряду, он был зачислен осенью этого же года на 1-й курс Московской духовной академии. 
Решением Воспитательного совещания от 14 сентября 1977 года рекомендован к послушанию в монастырь. В это время Юлий учился уже на втором курсе МДА. В этом же году послушник Юлий был пострижен в монахи. При постриге он получил имя Ростислав в честь благоверного князя Ростислава (память празднуется 23/14 марта). 
23 апреля 1978 года архиепископ Дмитровский Владимир рукоположил его во иеродиакона, а 1 сентября 1978 года — в иеромонаха.
Братии он запомнился своим мирным, тихим нравом. Вежливость и деликатность в каждом движении производили впечатление некоей медлительности. Но, возможно, это впечатление создавалось из-за хронической болезни легких (рак правого легкого), вследствие которой у него было затрудненное дыхание.
Иеромонах Ростислав отошел ко Господу 14 ноября 1982 года. 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.